Моздок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенско-Никольская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Моздок, Моздокский район, Республика Северная Осетия-Алания
varandej
Интерьер

Т.  6 ноября 2012
Храм Успения Божией Матери г. Моздока является бывшим храмом армянской общины. Построен в 1898 году на месте старой армянской церкви. В феврале 1945 года по просьбе православных верующих здание и прилегающая территория храма были переданы под юрисдикцию Русской Православной Церкви. Церковь освятили в честь Успения Божией Матери, а также был установлен придел в честь святителя Николая Чудотворца. Храм деревянный и сейчас нуждается в капитальном ремонте.
Святыни храма: Иверская икона Божией Матери ("Моздокская"), по преданию подаренная осетинскому народу грузинской царицей Тамарой, женой осетинского царевича Сослана.

Источник: сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии

Львович  3 июня 2022

Старая Успенская церковь, что в г. Моздоке, служила местопребыванием св. Моздокской иконы Божией Матери. Икона была перенесена в новый грандиозный Моздокский Успенский храм. В старой деревянной церкви случился пожар в 1894 г.

Прихожане не могли примириться с тем, что место, по преданию избранное самой иконой, оказалось в запустении. Решено было возобновить храм. На средства прихожан и богомольцев соседних станиц, сел и хуторов, храм был отремонтирован и приведен в благолепный вид за 2000 р., которые удалось собрать.

2 мая 1902 г. обновленный храм был освящен настоятелем Моздокского Успенского собора протоиереем Петром Христорождественским. На литургии старейший осетинский священник Бабиев читал Евангелие на осетинском языке. Священник, благочинный округа, о. Пшеницын Павел сказал поучение об истинном значении храма для христиан.

При храме действовала женская церковно-приходская школа c русской учительницей.

Источник: И. Батагов. Возобновленный старый храм в г. Моздоке и школа при нем. Владикавказские епархиальные ведомости, 1903 № 5 с. 113-117

Комментарии и обсуждение

В день Моздокской иконы Божией Матери, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима посетил Успенско-Никольский храм города Моздока и возглавил здесь Божественную литургию. (Видеосюжет об истории храма на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37524)