Пандиково. Церковь Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Валерий Долженко

617. с. Пандиково при рч. Хонадарке

Храмов два: холодный и теплый. Холодный храм деревянный, без колокольни, построен прихожанами в 1781 г.; престолов в нем два: главный в честь Преображения Господня и придельный во имя Архистратига Божия Михаила. Теплый храм каменный, построен прихожанами в 1795 году; престол в нем в честь Казанской иконы Божией Матери. Есть усыпальница. В дер. Мижар-Касы строится новый храм. Церковной земли: 3 десятины усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков; дома у них собственные, построены на церковной земле. Жалованья от казны: священникам по 200 руб., диакону 90 руб. и псаломщикам по 50 руб. Прихожан: в с. Пандикове (н. ч.) в 31 двор. 125 м. и 129 ж.; в дер. Кошкильдине (Пухтан-Касы, при рч. Хонадарке, в 1 вер.; н. ч.) в 30 двор. 122 м. и 108 ж.; в дер. Осинове (Ирч-Касы, в 1 вер.; н. ч.) в 17 двор. 66 м. и 65 ж.; в дер. Карк-Сюрмы (Шука-Касы, при рч. Хонадарке, в 3 вер.; н. ч.) в 61 двор. 245 м. и 235 ж.; в дер. Вурман-Касы (Лесная, в 3 вер.; н. ч.) в 15 двор. 59 м. и 49 ж.; в дер. Малых Атменях (Пичики-Этмень, при рч. Хонадарке, в 4 1/2 вер.; н. ч.) в 21 двор. 84 м. и 72 ж.; в дер. Больших Атменях (Мун-Этмень, при рч. Хонадарке, в 3 вер.; н. ч.) в 41 двор. 166 м. и 159 ж.; в дер. Шумшевашах (в 3 вер.; н. ч.) в 77 двор. 308 м. и 343 ж.; в дер. Шоле (при рч. Шоле, в 6 1/2 вер.; н. ч.) в 94 двор. 376 м. и 362 ж.; в дер. Хора-Сюрмы (в 6 вер.; н. ч.) в 12 двор. 47 м. и 43 ж.; в дер. Кали-Касы (при рч. Хонадарке, в 1 вер.; н. ч.) в 34 двор. 136 м. и 156 ж.; в дер. Хырлу-Касы (при рч. Хонадарке, в 1 вер.; н. ч.) в 55 двор. 220 м. и 205 ж.; в дер. Хваду-Касы (Ларкино, бл. р. Суры, в 3 вер.; н. ч.) в 60 двор. 238 м. и 238 ж.; в дер. Мижар-Касы (при рч. Хонадарке, в 3 вер.; н. ч.) в 80 двор. 322 м. и 331 ж.; в дер. Питишеве (Одар-Касы, при рч. Хонадарке, в 4 вер.; н. ч.) в 71 двор. 285 м. и 299 ж.; в дер. Ямашах (Васька-Сюрмы, в 1 вер.; н. ч.) в 60 двор. 237 м. и 245 ж.; всего в 759 двор. 3036 м. и 3039 ж. Школ две: земская в селе, открыта в 1865 г., и церк.-приходская в дер. Шоле, открыта в 1891 г., помещается в общественном здании. Ближайшия села: Ильина Гора в 8 вер., Красные Четаи в 7 вер. Расстояние от Симбирска 325 вер., от Курмыша 7 вер., от Курмышского (в с. Красных Четаях) волост. правл. в 7 вер. Почтов. адрес – гор. Курмыш.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. Симбирск, 1903. Раздел по Курмышскому уезду.

Из информации "Статистического описания" следует, что историческое посвящение каменного храма в Пандикове - в честь Архангела Михаила.

Комментарии и обсуждение

Во исполнение решения Архиерейского Собора от 2 февраля 2011года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», в 6-ом благочинном округе было совершено всенощное бдение и Божественная Литургия в храме с. Пандиково Красночетайского района, где с 1912 по 1915гг. совершал служение в иерейском сане Григорий Коккель, будущий священномученик епископ Герман.

Богослужения возглавил благочинный округа протоиерей Владимир Ильин в сослужении священнослужителей округа. После Божественной Литургии был совершен молебен и Крестный ход.

Источник: статья и фото на сайте Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/info.aspx?type=news&org=279&id=1446