ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Байгеево. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Часовня и источник в честь Иверской иконы Божией Матери


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
429900, Чувашская Республика, Цивильский район, д. Байгеево

Координаты:55.9171, 47.53149


Добавить фотографию
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Байгеево - Цивильский район - Республика Чувашия
Юрий Алексеев
14 апреля 2013
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Байгеево - Цивильский район - Республика Чувашия
Юрий Алексеев
14 апреля 2013
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Байгеево - Цивильский район - Республика Чувашия
Юрий Алексеев
14 апреля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  18 июля 2018

Святой источник Иверской иконы Божией Матери расположен на левом берегу ручья притока реки Цивиль в 640 м юго-восточнее его устья, в деревне Байгеево Цивильского района Чувашской Республики. В Цивильском районе насчитывается более 10 таких источников. У этого родника есть народное название - «Чурашка». Родник был обустроен в 2010 году и постановлением главы администрации района объявлен памятником природы. В том же году у источника была построена часовня-купальня и осенью 2015 года, освящена в честь Иверской иконы Божией Матери.

По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских, благочинный 3-го округа архимандрит Гурий (Данилов), в сослужении помощника благочинного протоиерея Вячеслав Ашмарина и иеромонаха Глеба (Алексеева, родом из этой деревни), настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Хормалы Ибресинского района Алатырской епархии, совершил водосвятый молебен. Инициатива благоустройства принадлежит местным жителям. Их поддержала ОАО «Чувашская энергосбытовая компания».

По преданию, еще в XVI веке, сюда в поисках свободной плодородной земли, пришли люди и увидев красоты, решили обосноваться в богатом разным зверьем, лесном крае и стали искать воду. Здесь было болотце и копнув, сразу фонтаном, забила струя чистейшей воды. От неожиданности кто-то из мужиков крикнул другому: «Чур, ан ашкан!» («Чур, не балуй!»). Так, говорят, и получил родник название – Чурашка.

Вода из этого природного источника издавна славилась своими качествами. Сколько ее, студеную, ни выпей, даже в зимнюю стужу, все равно не заболеешь. По словам жителей деревни вода здесь особенная: мягкая, вкусная. Считалось, что испив ее, человек черпает силу самой земли. По традиции, на второй день после свадьбы, невеста непременно должна была пойти с коромыслом по воду.

Живительную ключевую воду в старину бочками на подводах возили в Тихвинский женский монастырь, до которого отсюда километров семь по прямой. Ее же предпочитал известный цивильский купец Курбатов. И рассказы про целебность ключевой воды – вовсе не сказки. В годы Великой Отечественной войны в местном эвакогоспитале целительную родниковую воду использовали в качестве дистиллированной воды.

http://svyato.info/11586-rodnik-churashka-svyatoy-istochnik-iverskoy-ikony-bozhiey-materi-derevnya-baygeevo.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.