Сугуты. Церковь Рождества Христова.

Сугуты. Церковь Рождества Христова
429350, Чувашская Республика, Батыревский район, с. Сугуты, ул. Советская, 1

Церковь Рождества Христова, , Сугуты, Батыревский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев

Т.  7 ноября 2012

Церковь Рождества Хрис­това была построена в 1749 году согласно Синодальному указу от 4 июля 1747 года. Церковь была деревянная, однопрестольная. В 1840 году церковь была перестроена, и в ней открыт второй престол во имя Святителя Николая Чудотворца Мир Лакийского. В 1883 году церковь снова перестроена (по другим данным в 1885 году). Таким образом, церковь стала двухпрестольная, теп­лая, на каменном фундаменте. Иконостас главного храма пятиярус­ный, в приделе трех ярусный. На церкви одна глава. Длина церкви с колокольней 13 сажен. Колокольня 3-х ярусная, высота 8 саж. 2 аршин. Колоколов 5, каждая весом в отдельности: 40 пуд. 38 фунт., 16 пуд, 37 фунт., 5 пуд. 38фунт., 1 пуд. 20 фунт, и 20 фунт.В связи с построением других церквей в приходе к началу XX века остались: с.Сугуты и деревни Алманчиково, Карабай Шемурша и Новое Буяново. Храм был закрыт в 1936 году. Здание не сохранилось.

Вновь регистрирована церковная община в 1991 году. Церковь сначала была открыта в старом здании сельского Совета. В 1996 году пост­роено новое каменное здание церкви.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Т.  19 мая 2014

с. Сугут при рч. Шихирдани.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1840 году, а в 1883 году ими же перестроен заново: храм обнесен деревянной оградой. Престолов в нем дна: главный в честь Рождества Христова в приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дом у священника собственный; псаломщик живет на квартире. Жалованья священнику от казны 108 руб.

Прихожан – крестьян: в с. Сугути (н. ч.) в 159 двор. 558 м. и 588 ж.; в дер. Альманчикове (при рч. Шихирданье, в 7 вор.; н. ч.) в 97 340 м. и 370 ж.: в дер. Новом Буянове (Туруново, Турунчики, при рч. Карле, в 5 вер.; н. ч.) в 25 двор. 92 м. и 89 ж.; в дер. Карабай-Шемурше (Шемурш, при рч. Карле и Кюбарле, в 6 вер.; н. ч.) в 69 двор. 253 м. и 272 ж.; военных в приходе в 91 двор. 296 м. и 328 ж.; всего в 441 двор. 1539 м. и 1647 ж.; сверх того отпавших от христианства в мухамедианство дер. Татарских Сугутах (при рч. Шихирданке, в 4 вер.; и. т; 1 меч.; 1 медр.) в 2 двор. 2 м. и 1 ж.: в. дер. Начар Убевке (в 9 вер.: н.ч.) в 2 двор. 4 м. и 2 ж.; всего отпавших в 4 двор. 6 м. и 3 ж.

Церк.-приход, попечительство существует с 1895 г. Школе 3: а) в селе сельское училище; б) в дер. Альманчиков церк.-приходская школа, существует с 1889 г., помещается в собственном здании; и в) в дер. Карабай-Шемурше школа грамоты с 1891 г., помещается в наемной квартире.

Ближайшие села: Трех-Балтаево в 7 вер. и Большое Батырево в 8 вер. Расстояние от Симбирска 92 вер., от Буинска 43 вер., от Батыревского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – с. Большое Батырево.