Амурзет. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Проезд:Въезд в поселок по трассе Р-456 через Биджан, ул. Гагарина - главная, ехать прямо по ней.

Церковь Илии Пророка, , Амурзет, Октябрьский район, Еврейская автономная область
Бойко Наталья

Т.  8 ноября 2012

Районный центр Октябрьского района село Амурзет (аббревиатура от «Амурского земельного еврейского товарищества») основано на реке Амур в 1928 г. вблизи села Пузино (в честь П.П. Пузино, командира Амурского пешего казачьего полубатальона), существовавшего с 1858 г., в котором был деревянный храм во имя пророка Божия Илии и часовня.

Приход образован 27 августа и зарегистрирован 6 ноября 2001 г. Решением районного собрания депутатов от 10 августа 2001 г. под православный приход выделено в безвозмездное пользование нежилое помещение - здание бывшей районной библиотеки. Как ветхое и непригодное к использованию оно было снесено и начато строительство нового деревянного храма. 16 октября 2007 г. состоялось великое освящение храма.

Источник: сайт Биробиджанской епархии

Вадим кр  20 февраля 2017

Село Амурзет - районный центр автономной области основано на реке Амур в 1928 г. В селе был деревянный храм во имя пророка Божия Илии и часовня. В годы борьбы против религии его разрушили. Новый приход образован 27 августа, а зарегистрирован 6 ноября 2001 г. Под православный храм выделено в безвозмездное пользование нежилое помещение - здание бывшей районной библиотеки. В дальнейшем оно как ветхое и непригодное к использованию было снесено, и на этом месте начато строительство церкви Илии пророка, нового современного деревянного храма.

Белоснежная двуглавая церковь Илии пророка величаво выделяется на фоне многоэтажных жилых домов. В 2007 г. состоялось великое освящение нового храма. В церкви находится точная копия-список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери с памятной надписью.