ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Белоярский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1822 и 1823.
Адрес:
Свердловская область, Белоярский район, поселок городского типа Белоярский, ул. Ленина, 279

Координаты:56.762692, 61.416205


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  7 ноября 2012

В поселке Белоярском, что расположен вблизи города Екатеринбурга, православные жители исполнены великой радости. С апреля 2012 года воскресные службы совершаются не в приходском приспособленном здании, а в настоящем храме.

Храм был построен в 1822-23 годах с главным приделом в честь Успения Божией Матери, правый - в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня, левый – во имя святителя Николая Чудотворца.

В храме имелась святыня – «кипарисовый крест», в который был врезан 4-х угольный серебряный крест с частицами святых мощей: праведного Симеона Верхотурского; архидиакона Стефана; Германа Свияжского чудотворца; преподобного Макария и Лаврентия Затворника.

Отличаясь архитектурным величием, церковь выделялась как одна из красивейших в области. Архивные документы свидетельствуют о богатом убранстве церкви: внешне расписанная фресками, внутренне – расписанная и озолоченная резным иконостасом, она привлекала многих проезжающих людей. Ее неоднократно посещали архипастыри, а также государственные деятели и различные гости.

До наших дней сохранилось единственное любительское фото, где на дальнем плане возвышается еще не разрушенный величественный храм.

В советское время Успенская церковь претерпела как и многочисленные храмы страдания и разрушения. Уже в 1922 году были изъяты революционными властями церковные и богослужебные принадлежности. В 1932 году церковь по приказу передана в распоряжение райисполкома, взорвана колокольня, оставлена лишь часть башни пожарной вышки. Здание храма использовалось как зерносклад, затем его переоборудовали в киноклуб. С 1963 года в здании расположилась районная типография.

Более 75 лет храм использовался не по назначению, и только 21 июня 2010 года в здании Успенской церкви был проведен первый молебен Божией Матери. В текущем году планируется передача храма в собственность прихода.

В начале 2012 года типография начала освобождать здание храма, и 19 января 2012 года – в праздник Крещения Господня было разрешено провести водосвятный молебен.

К Светлому Христову Воскресению силами прихода был устроен алтарь, а 15 апреля 2012 года в великий праздник – в храме совершилась пасхальная служба.

В настоящее время силами прихожан проводится внутренняя реконструкция храма. Разобраны стены и перекрытия созданного второго этажа, которыми разделен храм на комнаты и подсобные помещения. Проведены работы по переоборудованию системы отопления.

Дальнейшие восстановительные работы требуют значительных финансовых вложений, непосильных для прихода. Община испрашивает помощи у всех, кто располагает возможностями внести посильную лепту на восстановление Успенской церкви в былой красоте.

Источник: 06.07.2012 сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии http://orthodox-newspaper.ru/


Статью добавил(а): Т.,  31 мая 2013

История строительства храма во имя Святителя Николая Чудотворца в Белоярской слободе восходит ко времени ее основания - 1686-87 году. Описью, хранящейся в Екатеринбургском Горном архиве, составленной в 1719 году дворянином Димитрием Кухновым, подтверждается существование в слободе "рубленого города (острога) с деревянной церковью во имя Николая Чудотворца".

Из архивных документов известно, что церковное здание было возведено без фундамента и со временем сильно обветшало. В 1754 году Екатеринбургское духовное правление предписало местному причту и церковному старосте учинить крупный ремонт храма и подвести фундамент. В 1801 году по решению прихожан здание было раскатано по бревнышку и перенесено в село Чернокоровское.

Второй храм в Белоярке построили и освятили тоже во имя Святителя Николая. В качестве самостоятельного он просуществовал 30 лет, а затем сделан приписным и в 1851 году перевезен в Мезенское.

Третий храм - каменный, трехпрестольный - построили "иждивением прихожан" в 1822-23 годах. Главный придел в честь Успения Божией Матери был освящен 23 мая 1836 года. В храме пребывала святыня - переданный в дар кипарисовый крест, в который был врезан четырехугольный серебряный крест с частицами святых мощей праведного Симеона Верхотурского, архидиакона Стефана, Германа Свияжского Чудотворца, преподобного Макария и Лаврентия Затворника.

Приходскую территорию украшала каменная ограда с коваными железными решетками и мраморными тумбами.

К Успенской церкви были приписаны две деревянные часовни - одна в деревне Большой, в честь Животворящего Креста Господня, и вторая в деревне Ялуниной, во имя Святителя Николая Чудотворца.

Успенский храм отличался архитектурным величием и богатым убранством: снаружи - расписанные фресками стены, внутри - украшенные живописью своды, золочение, резной иконостас, изготовленный мастером А.П.Кожевниковым. Входные двери храма были украшены цветными витражными стеклами с мраморными колоннами по бокам. Высокую колокольню венчали четыре колокола. Купольные маковки украшали позолоченные кресты.

Церковь считалась одной из красивейших в Екатеринбургском уезде. Ее неоднократно посещали правящие архиереи, государственные деятели, многочисленные гости. Успенский храм, стоявший в нескольких метрах от бойкого Сибирского тракта, привлекал многих проезжающих людей. Летняя "холодная" часть храма всегда открывалась Крестным ходом на Пасху. …В годы богоборчества Успенский храм претерпел многочисленные разрушения. Было уничтожено и небольшое кладбище, окружавшее церковное здание. По словам настоятеля прихода священника Стефана Никитина, до сей поры при земляных работах в окрестностях храма строители находят останки захоронений. А несколько десятилетий назад, при закладке фундамента здания почты были раскопаны монашеские могилы. Останки затем увезли "в неизвестном направлении".

В наши дни на фундаменте старой церкви, на могилах священнослужителей и благочестивых горожан выстроены частные магазины. Подъезжающий к ним автотранспорт постоянно попирает основания освященной храмовой части и алтаря. А ведь на этом месте - особая Божественная благодать, незримо присутствует Ангел-Хранитель храма…

Историю далеких дней берегут нынешние православные жители Белоярского. Копии старинных документов, рукописей, фотографий, клировых ведомостей - все эти бесценные исторические свидетельства хранит приходской архив.

Источник: "Информационное агентство Екатеринбургской Епархии" http://www.orthodox-ural.ru/2005/38/7beliyar.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.