Горка. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская часовня

Горка. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
171900 Тверская область, Максатихинский район, деревня Горка. На месте источника

Координаты: 57.79105, 35.79416

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Горка, Максатихинский район, Тверская область
Честных Андрей
Купальня
Купальня
Честных Андрей

Вадим кр  18 декабря 2018

Деревня Горка и соседняя с нею деревня Селище принадлежали в 1850-х гг. великому русскому хирургу Н.И. Пирогову, составляя единое землевладение. Пирогов, получив потомственное дворянство, купил это имение и записался в родословную книгу дворян Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Усадебный дом, видимо, находился ближе к д. Горке, около святого ключа, который поныне является объектом поклонения, возле него построена часовня. Почитаемый родник, освященный во имя иконы Скорбящей Божией Матери, расположен между деревнями Селищи и Горка Максатихинского района Тверской области, ближе к последней, всего в 650 м. Святой источник выбивает в лесном массиве, хорошо обустроен. Построена часовня, где можно помолиться, и находится большое количество икон. Сделан помост и место для набора воды, над колодцем сооружен навес. Чуть далее построена открытая купель, над которой построен навес, рядом две раздевалки. В праздничные дни здесь особенно много верующих.