Шаблыкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Шаблыкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Смоленской иконы Божией Матери, Петра и Павла, Николая Чудотворца
Тверская область, Краснохолмский район, село Шаблыкино

Проезд:9 км на Север от г. Красного Холма по асфальтированной дороге.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Шаблыкино, Краснохолмский район, Тверская область
Alex Yurko
Alex Yurko
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
vagvagvag
1994

Т.  14 ноября 2012

Построена в 1835 г. Престолов пять: в холодной: главный Казанской Божьей Матери, правый Скорбящей Божьей Матери, левый Смоленской Божьей Матери, в тёплой: правый Святителя Николая, левый апостолов Петра и Павла.

Источник: сайт Тверской епархии

Т.  15 мая 2014

В 1901 году служили: Священник Василий Николаевич Приселков 44 лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1879 года, священником с 1882 года, в 1889 году награждён скуфьей. Диакон Алексий Сергеевич Успенский 65 лет, окончил духовное училище, в служении с 1852 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Алексей Михайлович Спаский 54 лет, окончил духовное училище, в должности с 1865 года.

В приходе церкви находилась деревянная часовня Всех Святых, построенная в 1776 году близ деревни Захарихи.

Т.  9 октября 2014

Основной объём – ротонда на четверике; трапезная в связи с трёхъярусной колокольней.

В 1901 г. прихожан в с. Шаблыкине и в 14 деревнях прихода было: 1130 мужчин и 1261 женщина. Церковь была закрыта в 1935 г., вновь открыта в 1946 г., действующая.

К Казанской церкви села Шаблыкино была приписана деревянная часовня Всех Святых в д. Захарихе (1776 г).

Последний настоятель храма о. Александр (Талызин), растрелянный в 1938 г., канонизирован в сонме новомученников и исповедников Российских в 2000 г. Священномученик Александр родился 15 августа 1870 г. в селе Типня Весьегонского уезда Тверской губ. в семье священника Иоанна Талызина. После окончания духовной семинарии Александр Иванович был рукоположен во священника и служил в храмах Тверской епархии. В 1928 г., во время гонений на Русскую Православную Церковь, отец Александр был арестован, обвинён в антисоветской агитации и приговорён к двум годам ссылки. Вернувшись в 1930 г. в родные края, он был направлен служить в храм в с. Шаблыкино Краснохолмского района и прослужил здесь до своего ареста. Отец Александр был арестован 10 февраля 1938 г. и заключён в тюрьму в Красном Холме. Сразу же после ареста он был допрошен. «Назовите ваши связи в Краснохолмском районе и вне Краснохолмского района», – потребовал следователь, желая получить от священника как можно больше сведений. «Каких-либо связей как в Краснохолмском районе, так и вне Краснохолмского района я ни с кем не имею, кроме своих сыновей. Один мой сын работает на станции Красный Холм – ремонтирует пути, а второй – в столярной мастерской в Красном Холме». – «Дайте следствию правдивые показания о вашей антисоветской и контрреволюционной работе, проводимой вами среди крестьянства». – «Я какой-либо антисоветской агитации не вел и не веду и виновным себя в этом не признаю». На этом допрос был закончен, и следователь, не имея материалов, доказывающих состав преступления, вызвал дежурных свидетелей, и те подписали необходимые показания. 12 февраля 1938 г. следствие было закончено и передано на рассмотрение тройки НКВД. На следующий день тройка НКВД приговорила о. Александра к расстрелу. Он был расстрелян 20 февраля 1938 г. и погрёбен в безвестной общей могиле.

В 5 км к Западу от с. Шаблыкино находится с. Хабоцкое с церковью в честь Рождества Христова (1824, не действующая).

Источник: Министерство экономического развития Тверской области