Григорково. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы

KotelnikovR.
KotelnikovR.
Гурвинн
Гурвинн

Построена в 1831 г. Престола два: холодный Рождества Христова, теплый Благовещения Пресвятой Богородицы. Приписная часовня муч. Кирика и Улиты - по адресу: д. Михалево, Весьегонского района.

Источник: сайт Тверской епархии

Церковь Рождества Христова, престолы: Рождества Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, постройки 1831 года. Расписана в 1884 году.

Двухпрестольная ампирная церковь, интересная прежде всего тем, что никогда не подвергалась реконструкции подобно большинству аналогичных храмов (ее трапезная не расширялась). С тех пор как в 1860 году была построена ограда, других перемен храм не испытывал. Храм был построен на погосте Титовском в четверти версты от Григоркова. Со временем погост “врос” в деревню Григорково, увеличившуюся за счет переселенцев из затапливаемых районов.

Храм – простой и скромный образец стиля ампир. Интересна его колокольня с ажурной беседкой – верхним ярусом и четырехколонными портиками на всех входах в храм. В зимнем приделе уцелел интересный ампирный иконостас (без икон). В холодном храме последние иконы унесены в 2007 году. Сохранились полуразрушенный остов иконостаса, полностью стенная живопись, выполненная в 1870-1880-х гг. и представляющая последний отголосок монументального стиля (с “синими фонами”), характерного для Никола-Высоки и Любегощ. Она разного качества, но встречаются очень хорошие композиции (Христос и Никодим, Страшный Суд, Илия Пророк и другие). Живопись в теплом храме представляет собой развернутую иллюстрацию на текст “Верую”. К сожалению, она довольно грубо прописана в 1950-х гг., а потому сильно потеряла в качестве.

Храм был закрыт в 1961 году. В 1991 году храм открылся, были возвращены иконы.

По материалам официального сайта Тверской епархии