ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Поречье. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Александра Свирского
Год постройки:Между 1783 и 1793.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Тверская область, Бежецкий район, с. Поречье

Координаты:58.036409, 36.4075


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
Yoti
10 мая 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
Yoti
10 мая 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
Yoti
10 мая 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
Yoti
10 мая 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
Yoti
10 мая 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
Yoti
10 мая 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
МОРПЕХ879
11 июля 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
МОРПЕХ879
11 июля 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
МОРПЕХ879
11 июля 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
МОРПЕХ879
11 июля 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Поречье - Бежецкий район - Тверская область
МОРПЕХ879
11 июля 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  16 декабря 2013

Храм расположен на восточной окраине села Поречья Бежецкого района, Тверской области, на высоком берегу реки Мелеча. Поставленные в нескольких метрах западнее колокольни Святые ворота выходят на сельскую улицу.

Существующая церковь построена вместо деревянного Никольского храма на средства владельца села, артиллерии поручика Павла Александровича Нарбекова в 1783-93 гг. Придел в трапезной освятили в честь Александра Свирского. Второй деревянный храм Воскресения (1761) был в 1796 г. перевезен в соседнее село Курганы. Вероятно, в начале 1870-х гг. территория церкви была обнесена каменной оградой (не сохранилась) со Святыми воротами.

15 января 1905 г. был утвержден проект епархиального архитектора А.П. Федорова, в соответствии с которым вместо старой колокольни возвели новую, а трапезную с приделами Александра Свирского и Николая Чудотворца удлинили к западу, сломав ее прежние своды и западную стену. Работы производились на средства прихожан, под наблюдением А.П. Федотова. Трапезная была целиком выстроена заново, работу над ней завершили в 1908г., трёхъярусная колокольня завершена в 1909г.

Церковь Троицы Живоначальной – сельская приходская церковь, архитектурный облик которой сложился в два этапа: храм характерен для переходного периода от барокко к классицизму, трапезная и особенно колокольня выдержаны в не совсем обычных для начала 20 в. традиционных формах позднего классицизма. Храмовые настенные композиции заключены в рисованные рамы, украшенные завитками, раковинами и пальметтами, широко применена гризайльная живопись.

В селе существовала также кладбищенская деревянная церковь мученика Дометия, построенная в 1870 г. (не сохранилась).

Церковь в селе Поречье почти самый удалённый храм в этой части Бежецкого района, дальше только церковь в селе Курганы. Наверное, из-за отдалённости от Бежецка, обособленности от райцентра из-за бездорожья, а также малого числа деревень поблизости, Поречскую церковь бежецкие атеисты не закрыли. Однако её священника Соколова Александра Николаевича в 1937 году расстреляли.

Источник: сайт храма


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  27 июля 2017

Церковь Троицкая, построена в 1782 году, каменная, престолов три: в холодной Святой Троицы, приделы: правый преподобного Александра Свирского, левый Святителя Николая.

В 1901 году служили: Священник Петр Иоаннович Виноградов 40-ка лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1881 года, Священником с 1883 года, в 1898 году награжден скуфьей. Священник Николай Викторович Поспелов 32-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, Священником с 1892 года. Диакон Петр Стефанович Новоселов 38-ми лет, в служении с 1879 года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Николай Георгиевич Успенский 31-го года, в должности с 1895 года. Псаломщик Иоанн Стефанович Диевский 27-ми лет, в должности с 1894 года.
Прихожане: Священника Виноградова в селе Поречье, в деревнях Степанкове, Застенье, Дубровке, Дорке, Шачеве, Рюхове, Каменье, Новинке, Чертовском, Евдокимове - 259 дворов (1034 мужчины, 1132 женщины). Священника Поспелова в селе Поречье, в деревнях Хорошеве, Борку, Юрчихе, Семенхове, Красном, Расловле, Гольцове, Телепкове, Глиннаце, Миновском, Переузе, Ямнане, Великом, Липнягах - 254 двора (1015 мужчин, 1115 женщин). Всего 513 дворов (2039 мужчин, 2247 женщин).

В приходе сей церкви находилось три часовни: в деревне Шачеве, мучеников Флора и Лавра, деревянная, в деревне Переузе, Покрова Пресвятой Богородицы, постройки 1885 года, деревянная и в сельце Череповском, мученика Иоанна Воина, деревянная.

В архитектуре кирпичного оштукатуренного здания сочетаются композиционные и конструктивные приемы барокко с декоративными формами раннего классицизма. Церковь каменная с 3 престолами: в хол. св. Троицы, в теплой придел правый - Александра Свирского, левый- свт. Николая, выстроена в 1783-1793 гг. на средства помещика, подпоручика Павла Андреевича Нарбекова. Утвержденный в 1905 г. проект распространения трапезной и строительство новой колокольни осуществлен в 1908-1909 гг. За работами наблюдал епархиальный архитектор А.Л. Федоров, который, возможно, и был автором проекта.

Церковь расположена на окраине села, на небольшом возвышении. С запада от нее проходит сельская улица, по красной линии которой поставлены ворота ограды, с востока - протекает река Мелеча. Бесстолпный одноглавый храм состоит из двухсветного четверика, на который поставлен восьмерик, увенчанный световым барабаном. С востока к храму примыкает прямоугольная апсида со скругленными углами. Фасады четверика украшены четырехпилястровыми портиками с фронтонами. Стены над антаблементом имеют уступ в кладке, образуя постамент для восьмерика. Оконные проемы алтаря обработаны наличниками с ушами и накладными досками. С запада к храму примыкает обширная двухпридельная трапезная, включившая в свой объем западную часть четверика, и стройная трехъярусная колокольня со шпилем, которая выстроена в стиле неоклассицизма.

В интерьере главное место принадлежит высокому, динамичному пространству храма. Восьмерик перекрыт сомкнутым сводом с высокой стрелой подъема и прорезан световым барабаном. Переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи тромпов. Апсида перекрыта полулотковым сводом с распалубками над окнами, центральный неф трапезной - цилиндрическим сводом, боковые нефы - плоским потолком. Клеевая живопись храма выполнена в середине XIX в. и неоднократно поновлялась. Масляная живопись трапезной начала ХХ в. имеет оттенок примитивизма. В храме сохранился резной золоченый иконостас второй половины XIX в. с иконами XVII - XVIII вв.

Кирпичные трехпролетные ворота ограды с проездом в центре и калитками по бокам сооружены в 1870-х гг. Между мощными пилонами перекинуты разновеликие полуциркульные арки, на которые поставлены прямоугольные постаменты для глав. Архивольты арок обработаны рустом. Сохранились металлические кованые полотна ворот и калиток изящного рисунка.

В настоящее время храм находится в аварийном состоянии. Он остро нуждается в ремонте кровли. До сих пор неудалось изменить сложившуюся ситуацию по восстановлению Поречьевского храма. Кровля главного купала сорвана, упал крест. Кровля колокольни нуждается в полной замене. Обрешетка покрытия церкви вся сгнила.

В 2003 году Поречьевский храм был включен в программу восстановления Тверских святынь на 2004-2008 гг. Но пока реставрационные работы ведутся медленно.

По материалам изданий: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и официального сайта Тверской епархии.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 августа 2017

Троицы Живоначальной церковь (1783-1793)

Хороший образец сельского храма в окрестностях Бежецка, отличатся от многих аналогичных сооружений относительно хорошей сохранностью. Церковь Троицы с приделами преподобного Александра Свирского и святителя Николая построена вотчинником Павлом Александровичем Нарбековым в 1783-1793 годах. Уже ко времени освящения храма существовали декоративные росписи в куполе. Однако те росписи, что сохранились до настоящего времени, относятся к 1860-1870-м гг. Колокольня и трапезная построены вновь по проекту А.П. Федорова в 1905-1909 гг.

Церковь действующая, но находится далеко не в лучшем состоянии. В настоящее время продолжаются ремонтные работы.

Старая часть Троицкой церкви - это довольно простой и скромный храм классических форм. В ее архитектуре выделяется прямоугольная апсида с рустованными скошенными углами, а также двойной карниз четверика. Те или иные архитектурные детали, примененные в Троицком храме, встречаются в целой группе церквей Бежецкого уезда (Русское Кошево, Новокотово, Хонеево, Курганы и других), но в каждом случае мастера создавали совершенно оригинальные постройки. Так было и в Поречье.

Кроме архитектуры, у этого храма есть свои "изюминки". Так, под алтарную часть положено в качестве краеугольного камня старое надгробие с надписью "Лета 708... марта..." (то есть между 1572 и 1582) - большая редкость в этих местах.

Храм окружала построенная в 1870-х гг. ограда. От нее сохранились только врата, но зато в них уцелела старинная кованая решетка, а в основании столба - церковная кружка-копилка.

В интерьере сохранилась живопись, созданная в 3 четверти XIX века, близкая по стилю первому слою росписей церкви в селе Княжево под Бежецком. Сохранилась она частично в куполе. А также в алтаре и на стенах. Сюжеты традиционны, а письмо довольно шаблонно - работала местная (вероятно, крестьянская) артель. В Троицкой церкви можно подняться на колокольню (такое мало где возможно в Бежецком районе). Великолепны виды на реку Мелечу.

Павел Иванов. http://www.tversvod.ru/page78/

Комментарии и обсуждение

Престола три: в холодной Святой Троицы, придельные: правый преподобного Александра Свирского, левый Святителя Николая. Приписная часовня: Всех скорбящих Радость. Поклонный крест на месте разруш. Добрынской иконы свт. Николая. Источник: сайт www.tvereparhia.ru/mitropoliya/bezheczkaya-eparxiya/
6 ноября 2012, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.