Знаменское. Часовня Бориса и Глеба.

Часовня во имя святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба

Знаменское. Часовня Бориса и Глеба
Освящена в честь: Бориса и Глеба
Тверская область, Ржевский район, между д.Знаменское и Редькино

Координаты: 56.292244, 34.228014
Проезд:из Ржева западный выезд на Сухушу. Через 450 м после дер. Гришино свернуть направо на просёлок. По нему двигаться на север. Примерно через 700 м направо к берегу Волги будет отходить неприметный отворот через кусты, сквозь который будет просматриваться часовня. Котлован на месте церкви Бориса и Глеба находится рядом с часовней.

Владимир Гоманец
Часовня Бориса и Глеба, , Знаменское, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
sasa_1941
sasa_1941
Владимир Гоманец
Вид на котлован на месте церкви Бориса и Глеба
Владимир Гоманец

Вадим кр  10 мая 2016

Знаменское серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. Во время ожесточенных боев в главный дом усадьбы попала бомба, почти полностью уничтожив его. Сохранились лишь остатки стены, где до сих пор видны следы от пуль и снарядов. Не сохранился и каменный храм в честь Бориса и Глеба и фамильные склепы. Но годы спустя на месте храма воздвигли часовенку. «Часовня основана в память о разрушенном в 1942 году храме в честь страстотерпцев Бориса и Глеба, и на ратный путь благословляющих икон — Нерукотворного Спаса и Федоровской Божией Матери, и в ознаменовании подвигов воинов, погибших на этой земле». Такова надпись.

Усадьба дворян Есиповых в деревне Знаменское включена в военно-исторический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною…», проходящий по землям Ржевского района. «Полгода у Знаменского и Редькина ни днем, ни ночью не затихали бои. Все деревянные здания сгорели в огне боев. Церковь, стоящая на высоком холме невдалеке от Волги и находившаяся в руках противника, разрушена до основания» (Ржевская битва 1941-1943 гг., Изд.: "История Ржева", Ржев, 2000 г. Стр.149-222).

Марина Зуйкова  23 января 2021

В шести километрах от Ржева, близ деревни Знаменское, в память о разрушенной в 1942 году церкви страстотерпцев Бориса и Глеба и подвиге советских воинов, установлена часовня. Торжественное открытие состоялось 29 августа 2012 года, в день, когда 70 лет назад с этого высокого волжского берега воины 16-й гвардейской дивизии, 379, 215 и 2-й мотострелковой дивизий форсировали реку. Церемонию открыл отец Константин, проведя панихиду по погибшим в этой страшной битве и в других локальных конфликтах.