ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Божье Дело, остров. Церковь Троицы Живоначальной.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1998.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Тверская область, Пеновский район, о. Божье Дело (Малосоловецкий), с. Залозье

Координаты:57.037373, 32.694145


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Божье Дело, остров - Пеновский район - Тверская область
SergioManchini
7 июля 2008
Церковь Троицы Живоначальной - Божье Дело, остров - Пеновский район - Тверская область
SergioManchini
7 июля 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  2 декабря 2013

Соловецкий монастырь на Белом море известен во всем мире. Но мало кто знает, что на Верхневолжских озерах, в нескольких километрах от истока великой русской реки Волги, находится остров Малосоловецкий, на котором 300 лет назад был основан монастырь иноком Иоилем. Приписанная к Ниловой Пустыни Новосоловецкая Пустынь, в народе получившая название Божье Дело, находится на острове Вселуцкого озера. Площадь острова 12 га.

Пустынь основана в 1701 году. В поисках уединения инок Иоиль поселился на острове, построил здесь храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь Святых Зосимы и Савватия, принял схиму с именем Иона. Прославлен в лике святых как преподобный Тверской земли. Похоронен под алтарем храма, который был взорван в 1947 году.

Новая жизнь на острове Божье Дела началась в 1996 году.

Храм Святой Троицы расположен на острове Вселуг, одного из Верхневолжских озер. Географическое название острова – Малосоловецкий или Зосимы и Савватия. Храм построен в 1997 году и является копией церкви Святого Апостола Андрея Первозванного, расположенной на Заяцком острове Больших Соловков.

Так подчеркивается духовная связь между Малыми и Большими Соловками.

Источник: "Православная газета" № 30 (735) 2013 г.


Статью добавил(а): Т.,  11 июня 2014

Монастырь был основан, а уже в 1728 году начинается строительство каменного храма во имя Пресвятой Троицы с приделами Покрова Богородицы и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Строительство продвигалось небыстро. Но это был первый в нынешнем Пеновском районе каменный храм.

В 1738 году освятили Покровский придел, в 1748 году - Зосимо-Савватиевский, а в 1753 году - Троицкий.

Из уцелевших до наших дней храмов ближайший аналог монастырскому собору - церковь Оковецко-Смоленской иконы Божией Матери в селе Оковцы (1750 год) Селижаровского района, построенный той же осташковской артелью каменщика Ивана Мосягина.

Иоиль не дожил до конца строительства. Он скончался в начале 1740-х годов, сложив с себя обязанности игумена и приняв перед смертью схиму с именем Иона. Его монастырь пробыл самостоятельным до 1792 года. Затем он был приписан к Ниловой Пустыни. До революции обитель славилась своими иноками - сюда старались посылать лучших представителей ниловской братии, действительно искавших иноческого жития и уединения - монастырь «Божье Дело» мало посещали паломники, а весь окрестный край считался глухоманью.

От всего монастырского ансамбля, остались лишь фундаменты - в советское время все постройки монастыря были разрушены. Братия монастыря в 1929 году была сослана, а некоторые, например, преподобномученик Виталий (Кокорев) стали немного лет спустя мучениками за веру и причислены к лику святых.

Источник: сайт Тверской епархии


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  15 марта 2015

Храм Святой Троицы расположен на острове озера Вселуг, одного их Верхневолжских озер. Географическое название острова - Малосоловецкий или Зосимы и Савватия. Храм построен в 1997 году на месте разрушенного Троицкого собора Новосоловецкой Пустыни и является копией церкви Святого апостола Андрея Первозванного, расположенной на Заяцком острове Больших Соловков. Так почеркивается духовная связь между Малыми и Большими Соловками. Троицкая деревянная церковь построена в память о уничтоженном в 30-е годы ХХ века монастыре.

http://hram-tver.ru/penorn/novsolostrderevpeno.html

Малосоловецкий остров (Божье Дело) на озере Вселук - Троицы Живоначальной собор Новосоловецкой Пустыни

В 1728 году основатель мужского монастыря Иоиль подал прошение о разрешении ему «вместо прежней обветшавшей деревянной церкви, построить каменную во имя Св. Живоначальныя Троицы с приделами во имя Покрова Пресвятые Богородицы и Преподобных Зосима и Саватия, Соловецких Чудотворцев». Строительство церкви было разрешено указом Синодального казенного Приказа от 23 марта 1728 года. Получив разрешение, Иоиль вместе с братию начали приготовлять камень на фундамент нового храма и наносили онаго к 1730 году до 30 сажень, а кирпича и других припасов приготовить и работников нанять для строения еще не имели достаточных средств».

В 1730 году вступила на престол императрица Анна Иоановна.

Высочайшим Указом, данным 17 марта на другой день коронования, «повелена святые храмы и нищепитательные дома возобновить».

Строительство церкви было начато, и уже в 1738 году, 2 декабря придел во имя Покрова Пресвятые Богородицы был освящен. Второй придел во имя Св. Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев был освящен в1748 году.

В 1753 году было закончено строительаво главного храма, который был освящен 6 февраля. «Над западным входом новопостроенной каменной церкви была устроена тогда же каменная колокольня.

Нижняя часть главной церкви квадратная, а верхняя - осьмигранная. Длина церкви с алтарем и приделами -16 саж. (сажень - 2 метра. Прим. автора), ширина главной церкви - 5 саж., ширина приделов от юга к северу 10 саж.

Над св. восточными воротами для украшения выстроена каменная круглая башня с окнами, имеющая вид часовни, над четырмя углами также построено по одной небольшой башне.

На колокольне было 10 колоколов. Самый большой из них 42 пуда. Железная крыша на главной церкви и на колокольне выкрашена ярью медною, а на приделах - вохрою.

В 1797 году церковь и приделы покрыты, в замен прежнего обветшавшего теса, новым листовым железом на сумму, пожертвованную разными лицами, усердавовавшими Пустыни.

В 1799 году уароена кругом монастыря на протяжении 180 сажень красивая каменная в 2 саж. вышины ограда».

В церкви имелись иконы, которые были подарены доброхотами. Вот некоторые из них: 30 ноября 1783 года полковница Прасковья Абрамовна Ельчанинова передала икону св. Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев, с частицей их мощей. Эта икона была в серебряном позолоченном окладе.

В 1818 году Торопецкой помещицей Ириной Митрофановной Голенищевой-Кутузовой была пожертвована икона Донской Божией Матери. Икону «Воскрешения Христова» подарил в церковь секунд-майор Владимир Семенович Понафидин.

Из церковной утвари, в частности, было подарено: св. потир, серебряный вызолоченный с надписью на поддоне: «От генеральши княгини Ирины Семеновны Щербатовой дан вкладу Соловецким Чудотворцам потир: - молить Бога. О здравии князя Петра, князя Михаила, помянуть за упокой князя Михаила, княжну Александру, младенца князя Николая».

Почетный гражданин г. Москвы, коммерции советник Николай Петрович Синебрюхов подарил Евангелие напрестольное в серебряном и позолоченном окладе.

Был в церкви и портрет основателя монастыря монаха Иоиля. Размеры: длина - 1 аршин и четыре вершка, ширина - 1 аршин (аршин - 71 см, вершок - 4,5 см. Прим. автора). На обороте текст: «Сей добродетельный и приснопамятный муж - схимонах Иоиль, начальный основатель и строитель Богохранения Новосоловецкия Пустыни, что на озере Вселуцком, отстоящей от города Осташкова в 30 верстах».

К сожалению, в 1933 году церковь и монастырь были разрушены, имущество разграблено, а монахи сосланы.

(По материалам книги Кольцов А.Д. Край наш Пеновский. Краеведческие записки. 1999 год. Москва, 1999.)

http://hram-tver.ru/penorn/novsolostrpeno.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.