Пятницкое. Часовня Параскевы Пятницы.

Параскево-Пятницкая часовня на святом источнике

Часовня Параскевы Пятницы - Пятницкое - Максатихинский район - Тверская область
Часовня Параскевы Пятницы в Пятницком
Денис Ивлев
Денис Ивлев

Колодец в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, расположенный на территории Николо-Теребенского монастыря, известен еще с 1492 года. Замечено, что чаще всего сюда приходят женщины, и это не случайно. Ведь святая Параскева, которую по сей день ласково называют матушкой Пятинкой, является покровительницей женского труда, домашнего хозяйства. Раньше рядом с колодцем была часовня, построенная в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Но в годы атеистических гонений и колодец, и часовня были разрушены. Восстановили колодец только в 1999 году, а часовню в 2003 году.

Святой источник Параскевы Пятницы находится в 2,5 км от Николо-Теребенского женского монастыря, в селе Пятницкое Максатихинского района. У источника были случаи исцеления от болезней желудка и кишечника. Согласно преданию в далеком прошлом в этом месте явлена икона мученицы Параскевы Пятницы. Сейчас на источнике есть часовня, купель и колодец для набора воды. Ежегодно 19 января, на Крещение вода родника освящается.

Часовня на святом источнике Параскевы Пятницы. Источник расположен справа от дороги на Николо-Теребенский монастырь. В том месте где от дороги к источнику отходит тропа установлена табличка-указатель. Часовня над источником устроена трудами иерея Геннадия Севастьянова - первого настоятеля Николо-Теребенского прихода.