Бобровец. Часовня Александра Невского.

Часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского

Россия, Тверская область, Андреапольский район, деревня Бобровец, на месте разрушенного храма

Часовня Александра Невского, , Бобровец, Андреапольский район, Тверская область

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  20 марта 2019

Новая деревянная часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского освящена 6 сентября 2005 г. недалеко от деревни Бобровец Андреапольского района на берегу озера Охват. Благословение на строительство часовни было получено от архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в апреле 2005 года. Освящение совершил благочинный Торопецкого благочиния Тверской епархии отец Константин Голубев. Часовня приписана к храму святителей Иова и Тихона, патриархов Московских, в городе Андреаполе (настоятель - протоиерей Андрей Копач).

Строительство было осуществлено стараниями коллектива Нелидовского филиала ОАО «Тверьоблгаз» и его руководителя Александра Гапоненкова. Содействие в строительстве оказали генеральный директор фирмы «АКМО» Михаил Мастаков, руководство воинских частей, расположенных в Андреапольском районе. С освящением новой часовни ее строителей и собравшихся жителей поздравили глава Андреапольского района Николай Баранник и глава Торопецкого района, депутат Законодательного Собрания Тверской области Валерий Ткачев.

Новая часовня предназначена как для сотрудников Нелидовского филиала ОАО «Тверьоблгаз», имеющей на берегу озера Охват небольшой дом для отдыха, так и для местных жителей, уже давно чаявших иметь часовню в деревне, отстоящей от Андреаполя более чем на десять километров и не имеющей близко расположенных приходов. Удачным стал выбор места строительства - живописный берег озера, через которое протекает Западная Двина и которое в летнее время становится популярным у любителей водного туризма. Чтобы половодье весной не затопляло часовню, она поднята на высокий фундамент из валунов.