Александровка. Церковь Александра Невского.

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского

Оренбургская область, Грачевский район, с. Александровка, ул. Набережная, 4

Церковь Александра Невского, , Александровка, Грачёвский район, Оренбургская область
Алтарная часть

Ю.В.Новиков.  1 июня 2018

Церковь святого благоверного князя Александра Невского в селе Александровка Грачёвского района Оренбургской области

Первое упоминание об этой деревне в архивных документах датируется 1853 годом. Упоминание это связано с тем, что сюда были переселены крепостные крестьяне, купленные коллежским секретарем Николаем Стабеусом и перевезены в этом же году в село Александровку и деревню Яковлевку.

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского была построена в 1855 году в центре села на южном берегу искусственного пруда. Храм освящён 5 сентября 1855 года епископом Самарским и Ставропольским Евсевием.

Церковь, вмещавшая до 1500 богомольцев, выполнена в традициях русской архитектуры XV века в виде крупного четырёхстопного пятиглавого храма «под звоном» (2 главы с западной стороны здания заменяли отсутствующую колокольню); в оформлении порталов присутствуют элементы готического стиля. Архитектор и проектные материалы не установлены. В 1930-х годах церковь была закрыта и впоследствии использовалась в хозяйственных целях, как склад и производственное помещение, что нанесло значительный ущерб зданию и его интерьерам. Решением исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов № 158 от 2 июля 1991 года здание церкви отнесено к памятникам истории и культуры Оренбургской области.

В 2000-х годах церковь святого Александра Невского вернули верующим. Благодаря активности местного жителя Анатолия Петровича Кузьмина и других прихожан, удалось добиться федерального финансирования реставрации храма, начавшейся в 2010 году.

В настоящее время храм входит в состав Бузулукской епархии Московского патриархата.

Елена Григорьева  30 сентября 2020

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского была построена в 1855 г. в центре села на южном берегу искусственного пруда. В 1922 г., во время голода в Поволжье, один из эпицентров которого находился в Бузулукском уезде, община передала властям серебряные богослужебные вещи. Известно, что впоследствии с храма пытались снять купола с помощью тракторов и тросов. По состоянию на осень 1991 г. храм использовался как склад стройматериалов и производственное помещение. Хозяйственная деятельность нанесла значительный ущерб зданию и внутренним интерьерам.

В 1991 г. здание церкви отнесено к памятникам истории и культуры Оренбургской области. В 2000-х г.г. церковь вернули верующим.

Реставрация храма началась в 2010 г. и продолжалась до 2018 г. За это время проведена реставрация купола светового барабана, изготовлен и смонтирован крест с подкрестным шатром. Проведены работы по восстановлению кладки на барабане и фасадах, башен. Устройство крыши. Реставрация фасадов, белокаменных элементов стен. Установка дверей и окон. Внутренняя отделка.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  9 февраля 2021

Историческое название села – Александровка-Стобеус, так как его основателями стали представители немецко-русской дворянской семьи Стобеус. Храм был построен и освящен в 1855 г. и способен вместить до 1500 богомольцев. Отдельной колокольни не было, и ее «заменяли» две главы с западной стороны здания.

В описании памятника значится, что здание было построено в центре села, на южном берегу пруда, который имеет искусственное происхождение. По своей архитектуре объект – это крупный четырехстолпный пятиглавый храм «под звоном» в традициях русской архитектуры XV в., с элементами готического стиля в оформлении порталов. Здание кирпичное на белокаменном цоколе.

Интерьер зального четырехстолпного храма на сегодняшний день практически лишен живописи. Небольшие фрагменты ее сохранились на парусах восьмерика под карнизом с богатой лепниной в виде кронштейнов, в интервалах между которыми помещены горельефы ангелов, и нижнего рельефного орнаментированного пояса. Полы покрыты каменной лещадью. Габариты здания 32,83×20,94 м.

Ученые полагают, что архитектура данного храма берет свое начало в работах выдающегося архитектора Константина Тона (1794-1881 г.г.). Известно, что по его проекту в 1850-х г.г. был возведен похожий храм в честь Рождества Христова в Арзамасе. В его облике явно прослеживаются аналогии с церковью в селе Александровка-Стобеус. Кроме того, известно, что строителем храма в Нижегородской губернии также выступил Николай Стобеус, который исполнял духовное завещание своего умершего тестя – богатого купца А.М. Заяшникова.

В 1911 г. приход храма составляли жители села Александровка-Стобеус и деревень Чекалино, Иртек, Яковлевка, в которых насчитывалось 402 двора, с населением 2806 человек. Знаменательно, что к приходу уже не было приписано дворян. Представители рода Стобеусов проживали в селе Могутово Бузулукского уезда и в Санкт-Петербурге. Однако поминовение строителя храма Николая Яковлевича Стобеуса, который предположительно умер в 1858 г., продолжалось. После его смерти остались вдова и двое сыновей – Александр и Виктор. По семейному разделу петербургское домовладение и обширное имение в Бузулукском уезде перешли к старшему – Александру (1837-1894 г.г.), который дослужился до действительного статского советника и был почетным членом Императорского человеколюбивого общества.

Послереволюционная судьба храма Александра Невского трагична. В 1922 г., во время печально известного голода в Поволжье (один из эпицентров этой страшной трагедии находился в Бузулукском уезде), община передала властям серебряные богослужебные вещи. В Государственном архиве Оренбургской области сохранилась подробная опись церковного имущества прихода за 1926 год, которая позволяет реконструировать внутреннее убранство церкви. При храме действовала часовня. Надо полагать, что храм был изъят из общины верующих в конце 1920-х – начале 1930-х г.г., как это повсеместно происходило на территории, разделенного в 1928 г. Бузулукского уезда. Настоятелем прихода являлся священник Павел Бельский, который служил в Александровке с 1896 г. В 1937 г. он был расстрелян.

Осенью 1991 г., по свидетельству оренбургского архитектора-реставратора Юрия Григорьева, здание храма находилось на балансе местного совхоза и использовалось как производственное помещение, где действовала зернодробилка, и как склад под хранение стройматериалов и удобрений. Хозяйственная деятельность нанесла серьезный ущерб зданию и внутренним интерьерам. Кроме того, в свое время с храма пытались сдернуть купола с помощью тракторов.

В 1991 г. здание храма Александра Невского внесли в реестр памятников истории и культуры Оренбургской области. В 1999 г. в Александровке был образован православный приход, который под руководством старосты Анатолия Петровича Кузьмина занимается восстановлением и сохранением объекта культурного наследия.

Благодаря совместной работе прихода, Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Министерства культуры Российской Федерации и органов муниципальной власти началась долгожданная реставрация храма. Ремонтно-реставрационные работы на объекте производятся в несколько этапов в рамках пункта 58 Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и в соответствии со списком, ежегодно утверждаемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Реставрационные работы выполнялись в 2012-м, 2014-2016 г.г. и в 2018 г. были вновь возобновлены. За эти годы реставраторы остановили разрушение здания, восстановили купол, заделали пробоины в сводах, отреставрировали башенки, кирпичную кладку, белокаменные карнизные плиты, архитектурные стеновые детали, покрытие выступающих частей стен и вернули исторический облик храму. Заполнены дверные и оконные проемы.

По состоянию на конец августа 2018 г. на объекте работает бригада в составе 10 человек, которая занимается реставрацией и воссозданием штукатурки сводов и внутренних стен. Ведется подготовка к реставрации мозаичных полов. Силами прихода при содействии администрации Грачевского района и благотворителей благоустроена территория вокруг храма, ведется прокладка коммуникаций.

Восстановление памятника сопряжено со многим сложностями, которые обусловлены высотными параметрами здания, степенью повреждения конструкций и отдельных элементов, сложностью доставки материалов.

Научная реставрация храма имеет несколько позитивных и продленных по времени эффектов, генерирует новые импульсы и задает высокие стандарты в сфере духовной культуры. По благословению Преосвященного Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского, в Александровке проводится областной фестиваль «Александр Невский – святой князь земли Русской». Организатором фестиваля выступила администрация Грачевского района. Первый фестиваль состоялся в 2012 г. и начался с Литургии, которую совершил правящий архиерей.

Храм благоверного князя Александра Невского в Александровке является одним из самых ярких архитектурных шедевров Оренбургской области и важным ресурсом развития муниципального района. Несмотря на удаленность села Александровка от больших дорог, частые гости в селе - журналисты, паломники и туристы.

Сергей Колычев, Древлехранитель Бузулукской епархии, к.и.н.

Комментарии и обсуждение

В селе Александровке Грачёвского района Оренбуржья ведется реставрация уникального храма святого благоверного князя Александра Невского. Его построили в середине 19 века потомки обрусевших шведов – дворяне Стобеусы.