Ильицино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Ильицино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Московская обл., Зарайский р-н, с. Ильицино

Проезд:От Зарайска на восток 12км (в сторону Клин-Бельдина).Справа (на юг)от дороги 500м.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Ильицино, Зарайский городской округ, Московская область

Село Ильицыно в 12 верстах от уездного города Зарайска. Ильицыно в качестве деревни упоминается в платежных книгах 1595 г., где оно значится вотчиной «за вдовою за Марею Васильевою женою Федцова да за ее сыном Родионом…, за дьяком Федором Родионовым сыном Лихорева (с деревней Бовыкиной-Бовыкиной) и за Кузьмою за Третьяковым сыном Остолопова». В XVII столетии Ильицыно состояло за одним Кириллом Лихоревым, в XVIII столетии перешло в род Гончаровых, до построения церкви входило в состав прихода Дятловского.

Первоначальное построение церкви Знаменской относится к концу XVII столетия. Она построена Иваном Большим Ивановым, сыном Лихорева, и освящена  в 1700 г. октября 18. При новоустроенной церкви приход первоначально состоял вместе с деревней Бовыкиной из 29 дворов.

Существующая в том селе каменная  Спасская церковь с приделами Знаменским и Никольским построена в 1786 г. помещицей Екатериной Андреевной Гончаровой.

Церковной земли во владении причта значится 35 десятин 833 кв. сажени. В состав прихода, кроме села, входят деревни Бавыкина и Клепальники, в коих 670 муж. пола и 706 жен. пола. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1884 г., том 1, стр. 208.

Алексей Кротов  28 сентября 2021

Спасская церковь в селе Ильицино была возведена в усадьбе Гончаровых в 1786 году. Прежде в этом селе стоял Знаменский храм. Средства на строительство каменной церкви с тремя престолами (Знаменским, Никольским и главным - в честь Спаса Нерукотворного) выделила Екатерина Андреевна - прабабушка Наталии Гончаровой, жены Пушкина. Только в Зарайском уезде, относившемся в прежние времена к Рязанской губернии, у Гончаровых насчитывалось до 25 вотчин. Ильицино было любимым имением Таши Гончаровой, которая с радостью приезжала сюда в детстве, и в девичьи годы. Наталья Николаевна любила кататься верхом на лошади, собирать землянику, прогуливаться по липовым и кленовым аллеям, купаться в пруду. По воскресным и праздничным дням она ходила с родственниками в церковь, на возведение которой её прабабка не пожалела средств.

Храм имел изысканное архитектурное убранство: фронтоны, колонны, медальоны, каменный орнамент, а внутри - по дошедшим до нас сведениям, был изумительной красоты резной иконостас, иконы в серебряных окладах, богатая роспись сводов и стен. По обычаю тех лет, владельцам села отводилось особое место в храме - возможно, за левым клиросом. Там же под полом находился фамильный склеп Гончаровых, в годы безбожия разграбленный. Есть сведения, что церковь богоборцы хотели даже взорвать, но она, удивительно крепкая, только вздрогнула. А вот высокая колокольня рухнула. К сожалению, никаких фотографий и изображений её не сохранилось.

Десять лет назад, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, сюда был направлен священник, отец Феликс Трикиди. Он-то и приступил к восстановлению святыни, служа Литургии в восстанавливаемом храме. В восстановлении порушенной святыни участвовал и некий человек Дмитрий Александрович, который когда-то участвовал в разорении Спасского храма, а теперь захотел искупить свой грех. На его средства кое-что удалось сделать, например, крышу над алтарём. Потрудились и жители деревень Ерново и Апонитищи, и из когда-то процветавшего садоводческого совхоза "Маслово".

Семь лет собирали средства на световой свод. По периметру купола идут окна, и с восходом солнца "включается" естественное освещение. Солнечные лучи заливают внутреннее пространство храма. Этот эффект освещения внутреннего объёма церкви очень сильное производит впечатление, особенно во время проведения богослужений. Сегодня храм находится в полуразрушенном состоянии, постепенно восстанавливается. И хотя в нём даже в летние месяцы бывает прохладно, Литургия здесь совершается по воскресным и праздничным дням. "Молитва согревает!" - говорит настоятель храма священник Феликс Трикиди.

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости", №4/2019/Спасская церковь в Ильицине