Ильицино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Московская обл., Зарайский р-н, с. Ильицино

Проезд:От Зарайска на восток 12км (в сторону Клин-Бельдина).Справа (на юг)от дороги 500м.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Ильицино - Зарайский городской округ - Московская область

Село Ильицыно в 12 верстах от уездного города Зарайска.

Ильицыно в качестве деревни упоминается в платежных книгах 1595 г., где оно значится вотчиной  « за  вдовою за Марею Васильевою женою Федцова да за ее сыном Родионом…, за дьяком Федором Родионовым сыном Лихорева ( с деревней Бовыкиной-Бовыкиной ) и за Кузьмою за Третьяковым сыном  Остолопова».

В XVII столетии Ильицыно состояло за одним Кириллом Лихоревым, в XVIII столетии перешло в род Гончаровых, до построения церкви входило в состав прихода Дятловского.

Первоначальное  построение церкви Знаменской относится к концу  XVII столетия. Она построена Иваном Большим Ивановым сыном Лихорева и освящена  в 1700 г. октября 18. При новоустроенной церкви приход первоначально состоял вместе с деревней Бовыкиной из 29 дворов.

Существующая в том селе каменная  Спасская церковь  с приделами Знаменским и Никольским построена в 1786 г. помещицей Екатериной Андреевной Гончаровой.

Церковной земли во владении причта  значится  35 десятин 833 кв. сажени. В состав прихода, кроме села, входят деревни Бавыкина и Клепальники, в коих 670 муж. пола и 706 жен. пола.

По штату 1873 г. в причте    положены  1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г. том 1  стр. 208.