Большие Белыничи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Большие Белыничи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Московская обл., Зарайский р-н, с. Большие Белыничи

Координаты: 54.634208, 38.817648
Проезд:От Зарайска на Ю-В в сторону Рязанской области 10км, после с.Карина поворот направо (на запад), ехать около 12км.

Село Белыничи в 15 верстах от уездного города Зарайска. Богородицерождественская церковь в с. Белыничах упоминается в писцовых Рязанских  книгах  князя Ивана Львова и подьячего Ивана Русинова 1628 – 29 гг., где при оной церкви земли  значится  12 четвертей в поле, сенных покосов  на 20 копен. По окладным книгам 1676 г. приходских дворов было 98, в числе коих упоминается двор монастырский.

Первоначальное построение Богородицерождественской церкви относится к 1597 г. Вместо деревянной, построенной в 1781 г. и возобновленной в 1825 г. старанием священника Петра Алексеевича, а в  1863 г. сгоревшей, существующая деревянная церковь начата строением в 1864 г. и  окончена в 1876 г.

При церкви находится церковно-приходская школа и часовня. Церковной земли значится 34 десятины 2022 кв. сажени, 664 муж. пола, 720 жен. пола.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г. том 1  стр. 216.

Село Белыничи расположено при речке Осетр, в 17 верстах от Зарайска и в 55 - от Рязани. Свое название оно получило, по народному мнению, от белого известкового камня, в изобилии встречающегося по берегу Осетра. В старину это село было помещичьим, но потом помещица, постригшись в инокини Михайловского монастыря, отпустила крестьян этого села на волю. Вместе с селом Белыничи в состав прихода входит деревня Малые Белыничи, прежде принадлежавшая тому же владельцу, какому и село.

Построение первоначальной церкви в селе Белыничи во имя Рождества Пресвятой Богородицы относят к 1597 году. Около 1781 года была построена новая деревянная же церковь, которая в 1825 году была возобновлена. В 1864 году на ее место была заложена и в 1876 году окончена ныне существующая каменная церковь с каменной же колокольней. На месте старой деревянной церкви стоит деревянная часовня.

Ныне существующая церковь имеет один престол, внутри расписана живописными изображениями. Иконы в иконостасе большей частью взяты из старой церкви. Замечательных по древности предметов в церкви нет. Ризница достаточна, но церковной утвари не достаточно. Библиотека также очень незначительна.

Причт первоначально состояла из священника, диакона и двух причетников. По штату же 1873 года положены - священник и один псаломщик. Средствами содержания причта служили и служат доходы от прихожан и пользования церковной землей (всего 34 десятин 2022 кв. саженей).

Прихожан значится 718 душ мужского и 728 женского пола. Все православные. Обычным занятием их служить земледелие. Из молодежи очень многие уходят в Кронштадт, где занимаются нагрузкой и разгрузкой кораблей.

С открытием в селе Белыничах земской школы грамотность в его населении значительно увеличилась.

Крестные ходы в приходе бывают в Преполовение на реку Осетр, в праздник Вознесения Господня - вокруг села и 1 августа - на Осетре, где после погружения креста прихожане купают своих лошадей.

Илья г.Химки  7 августа 2019

Первоначальное строительство деревянной церкви Рождества Богородицы относят к 1597 году. Упоминается в писцовых Рязанских книгах князя Ивана Львова и подъячего Ивана Русинова в 1628-1629 годах. В 1781 году построена новая деревянная церковь, возобновленная в 1825 году старанием священника Петра Соколова (сгорела в 1863 году). В 1864 году была заложена и в 1876 году окончено строительство каменной церкви. При ней находилась церковно-приходская школа и часовня (на месте старой деревянной церкви). Церковь имела один престол, внутри была расписана живописными изображениями. По штату 1873 года были положены священник и псаломщик. В 1910 году на церковные средства возобновлен иконостас и произведен наружный ремонт стен и кровли храма. В начале 1930-х годов церковь закрыли, в помещении храма устроили зерносклад, разрушив верхние ярусы колокольни, кровлю трапезной и алтаря. С тех пор храм пребывал в изуродованном виде.

Церковная община вновь создана в 1999 году. Первым настоятелем после закрытия храма был протоиерей Валерий Романов. В 2011 году настоятелем назначен священник Дионисий Утенков. В престольные праздники совершались молебны, местные жители собирались на освящение куличей и пасох, а также на освящение начатков овощей и винограда.

В апреле 2012 года после многолетнего перерыва начались первые работы по восстановлению разрушенной святыни и возрождение духовной жизни прихода. На собранные прихожанами средствами и при активном участии местного жителя Николая Николаевича Колина были проведены работы по расчистке прилегающей территории, выкорчевыванию деревьев и пней, освобождению белокаменного фундамента храма, позднее устроена кровля алтаря, частично восстановлена кирпичная кладка.

В 2015 году храм вошел в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия из Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь были выделены средства на проведение противоаварийных восстановительных работ. 24 сентября 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин Великого освящения Богородицерождественского храма деревни Большие Белыничи.

Алексей Кротов  6 декабря 2020

Первоначальная постройка деревянной Богородицерождественской церкви в селе Большие Белыничи относится к 1597 году. В течение столетий она не раз ветшала и отстраивалась вновь. В середине ХIХ века деревянное здание сгорело, и прихожане решили возвести каменный храм. Строительство кирпичного здания с трёхапсидным алтарём и высокой колокольней, проект которого был прислан из Рязанской Духовной консистории, продолжалось с 1864 по 1876 год, после чего храм был освящён. Центральное окно алтаря занимал витраж из цветного стекла с изображением Воскресшего Спасителя. Внутри храм был расписан живописными фресками с главным циклом, посвящённым Рождеству Пресвятой Богородицы. Купол храма и колокольни венчали ажурные позолоченные кресты. В 1910 году на церковные средства был обновлён иконостас и произведён наружный ремонт стен и кровли храма. "Ведомость о церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Большие Белыничи Зарайского уезда за 1914 год" сообщает, что в штате храма состояли священник, диакон и псаломщик, а прихожанами храма являлись жители селений Большие и Малые Белыничи, Татины и Пески, которых насчитывалось более 1800 человек.

Советское время оставило трагичный отпечаток на судьбе этой сельской церкви. В 1930-х годах храм закрыли, настоятель церкви священник Михаил Виноградов был арестован и отправлен в ссылку, а церковь была разворована. Несколько икон прихожанам удалось забрать в свои дома. В помещении храма власти устроили зерносклад. Позже председатель колхоза, бывший партийный работник, решил из церковного здания соорудить элеватор. Он распорядился разломать верхние ярусы колокольни, снять кровлю храма и апсид, чтобы затем надстроить второй этаж. Этой богохульной идее не дано было осуществиться, но лишённый кровли храм стал разрушаться ещё больше. В конце 1990-х его передали верующим.

С 1999 года богослужения здесь проводились под открытым небом. Первые восстановительные работы осуществлялись силами немногочисленных прихожан, но провести всю реставрацию им было не под силу. Храм Рождества Богородицы в Больших Белыничах был включён в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Комплексные ремонтные работы, начатые в апреле 2016 года, были полностью проведены за полтора года. На восстановление святыни Зарайской земли из этого фонда было потрачено 39 102 000 рублей. 24 сентября 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения Богородицерождественского храма в селе Большие Белыничи и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

С сайта: https://zarrayon/ru/news/7649/Великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в Больших Белыничах.