Скородное. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Скородное. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Пресвятой Богородицы
Тульская обл.,Плавский р-он,с.Скородное

Координаты: 53.483245, 37.275751
Проезд:По трассе М2 в южном направлении. После Плавска в 16 км будет перекресток с поворотом на Горбачёво. Поворачивать надо в противоположную сторону. Добираетесь до поворота на Гремячево. По ней до развилки, снова налево и через 3км увидите объект.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Скородное, Плавский район, Тульская область
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор

Сергей и Маша Поповы

Скородное. Село Скородное лежит при верховье реки Плавицы, в гористой мест­ности, в 82 вер. от г. Тулы и в 25 в. от уездного Черни. В состав прихода входят: село Скород­ное, сельцо Скородное и деревни: Скородная, Присыпки, Александровские Выселки, Реп­ное, Ольховец, Жадома, Гремячево, Ладино и Захлебовка с населением 1573 душ крестьян мужского и 1810 женского пола.

О происхождении прихода села Скородного не сохранилось никаких историче­ских и хронологических данных. Из храмозданной грамоты, выданной при постройке ка­менного храма, видно только то, что ранее 1794 года (времени постройки последнего храма) в с. Скородном храм был деревянный. Но когда и кем он был устроен и был ли первым с осно­ванием прихода, сведений об этом нет. Неиз­вестно также, отчего приход получил свое на­звание: полагают, что назван он так по урочи­щу, на котором три рядом расположенные в верховье р. Плавицы селения (село, сельцо и деревня) носят одно и то же название Скород­ное. Существующий в селе Скородном камен­ный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы построен на средства местной помещицы, девицы из дворян Анны Иванов­ны Ботвиньевой.

В период времени 1850 - 1889 год храм подвергался разнообразным капи­тальным переделкам и переменам. А именно в 1850 году прежний деревянный купол хра­ма заменен каменным, и трапезная часть его (с южной и северной стороны) была расши­рена на 4 аршина средствами помещика Ан­тона Антоновича Антонского, а затем, в 1854 году, средствами помещика Бориса Матвее­вича Афремова в ней был устроен придель­ный алтарь во имя Рождества Пресвятой Бо­городицы, позднее та же часть храма (трапез­ная) новою каменною постройкою была дове­дена до соединения с колокольней (1874 год) и приспособлена к отоплению на средства по­мещицы Веры Сергеевны Крюковой. Нако­нец, в 1889 году на пожертвования прихожан в настоящей устроен новый престол, за вет­хостью прежнего иконостас заменен новым, и иконы переписаны также заново, а постенная живопись реставрирована. В обновленном виде храм можно назвать вполне благоустро­енным. Постоянные средства храма: % с капи­тала в 172 р. и дарственная храму земля 12 дес.

При храме села Скородного состоят два священника и два псаломщика. Причт пользу­ется процентами с капитала в 443 руб. и цер­ковной) землею в размере 36 дес. 1334 кв. саж. (усадебной 2 д. 694 кв. с. и полевой 34 д. 640 кв. саж., в том числе 3 д. неудобной). Кроме сего, есть дарственная причтовая земля г-жи Крю­ковой 33 десятины. Почва - частию чернозем­ная, частию глинистая.

При церкви того же села учреждены: I) церковно-приходское по­печительство с 1868 г.; 2) церковно-приходская школа с 1885 г.

Приходы и церкви Тульской Епархии. Извлечение из церковно-приходских летописей. Малицкий П.И. 1895 г., ред. Майорова Т.В. 2010, стр. 387.