ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Большие Озерки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Параскевы Пятницы
Год постройки:Между 1793 и 1804.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тульская обл.,Плавский р-он,с.Большие Озёрки

Координаты:53.555409, 37.180692
Проезд:По трассе М2 в южном напрвлени. После Плавска в 16км. перекрёсток с указателем на Горбачево. Поворачивать надо налево. Приблизительно через 5км будут Большие Озёрки.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Решетинский Виктор,  9 декабря 2012

Деревянный приходской храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Св.великомученицы Параскевы существовал до конца XVIII века. Из-за его ветхости в 1793 году началось строительство нового каменного храма на средства помещика Михаила Николаевича Соковнина, освященного также во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. До 1888 храм не имел придело, колокольня стояла отдельно от него на расстоянии 17 аршин; затем она была соединена с храмом стенами. Помещение расширилось, благодаря чему был устроен придел во имя  Св. великомученицы Параскевы. Резное изображение великомученицы пользовалось особым почитанием у прихожан, выносилось во время крестного хода на так называемый прощёный колодезь, где, по преданию, эта икона явилась. Существовавшая в селе с 1862 года школа грамоты в 1893-м преобразована в церковно-приходскую.

Щербакова Э.Ю. «На земле нашей плавской раздольной». Тула, 2009г.


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  11 ноября 2017

Благовещенское-Озерки. Село это стоит на ровной площади, в 70 в. от Тулы, в 20 в. от Черни и в 7 в. от ст. Моск.-Курск, ж. д. Первое название села произошло от имени храма, происхождение же второго неизвестно; нет также сведений и о времени возникновения прихода, хотя в последней четверти 18 столетия в нем уже числилось до 107 дворов, как это видно из местной храмозданной грамоты. В настоящее время приход состоит из села и деревень: Савватеевки, Михайловки, Кондыревой, Малоозерок, Крохиной и Кобылинского хутора, отчисленного сюда лишь в 1872 г. от прихода г. Плавы. Всех прихожан 912 д. м. и. и 977 ж. п.

Прежний деревянный приходский храм во имя Благовещения Пресв. Богородицы, с приделом, во имя св. великомуч. Параскевы, существовал до конца прошлого столетия: но в 1793 г., вследствие его ветхости, было приступлено к созиданию нового, каменного храма, на средства помещика Михаила Николаевича Соковнина, каковой храм в 1804 г. и был освящен также во имя Благовещения Пресв. Богородицы. В начале алтарь был устроен без солеи, которая была сделана лишь в 1874 г., когда вместе с этим был обновлен иконостас. Далее храм до 1888 г. не имел приделов, и колокольня стоила отдельно от него, на расстоянии 17 аршин; но в этом году она была соединена стенами с храмом, а увеличившаяся таким образом поместительность его дала возможность устроить в нем придел во имя св. великомуч. Параскевы. Резное изображение великомученицы пользуется особенным почитанием у прихожан и ежегодно с 1862 г. износится в крестном ходу в пятницу на 10-й неделе на, так называемый в народе, „прощеный” колодезь, где, по преданию, эта икона явилась. Крестный ход установлен в память освобождения от крепостной зависимости.

Причт состоит из священника и двух псаломщиков. Земли церковной-усадебебной две дес. и полевой 36 дес. Существовавшая в селе непрерывно с 1862 г., школа грамоты в 1893 г. преобразована в церковно-приходскую.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 745

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.