Красное. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Красное. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Тульская обл., Плавский р-он, с.Красное

Координаты: 53.792501, 37.263896
Проезд:по трассе Е-105, не доезжая 5 км до Плавска, поворот на Октябрьский, после Октябрьского ещё 5-7 км

Церковь Богоявления Господня, , Красное, Плавский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
anastasiyaE
anastasiyaE
anastasiyaE
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор
Денис
Денис
Денис

Решетинский Виктор  9 декабря 2012

В 1728 г. в с. Красное был построен храм во имя Богоявления Господня. Село имело двойное название: «Богоявленское – Красное тож». Храм  построен был в два этажа, верхний предназначался для службы, нижний - подвальный - служил кладовой для прежних помещиков, которые складывали в него всякую домашнюю провизию. Местночтимою иконой в этом храме считалась икона Божьей Матери именуемая Троеручицей, окрестными жителями она почиталась за чудотворную, на поклонение к ней стекалось огромное число богомольцев не только из ближних, но и из дальних селений.

Андрей Семенов  27 ноября 2016

Красное. Село отстоит от Тулы в 55 в. и от уездного города в 17 вер. Оно расположено на высокой, гористой местности, покатой к довольно большой реке Плаве. Эта река, протекая близ села, образует по своему течению узкую долину, запертую по бокам на довольно большом расстоянии высокими холмами, а в некоторых местах почти отвесными скатами. Местность в общем здоровая.

Сведений об образовании этого прихода и причине названия его „Красным” не сохранилось. Другое же название его „Богоявленское” объясняется, очевидно, из того, что храм приходский построен во имя Богоявления Господня. Приход состоит, кроме села, из семи деревень, расположенных в недалеком одна от другой, равно как и от храма расстоянии. Самая отдаленная деревня в 4 верстах. Деревни эти называются так: Крутая Васильевка, Рекшино, Волховщина, Александровка, Пеньково, Богородицкая и Выселки. Прихожан 1159 д. м. п. и 1345 д. ж. п. Приходский каменный храм устроен в 1728 г.; имя храмостроителя неизвестно. В храме, в трапезной его части, по левую сторону, был один придел во имя иконы Божией Матери Троеручицы, но по распоряжению епархиального начальства, 1820 г. он был упразднен. С течением времени здание этого храма подвергалось разнаго рода поправкам и изменениям. Надобно заметить, что храм построен был в два этажа: в верхнем помещался собственно храм, а нижний, подвальный, по преданию, служил будто-бы кладовой у прежних помещиков, которые складывали в него всякую домашнюю провизию, овощи и садовые плоды. Кроме того, в нем хранилась и ветхая церковная утварь. Но в 1817 г. помещик, гвардии поручик Исленьев, устроил в сем подвале небольшой храм во имя Святителя Чудотворца Николая, с иконостасом самой безыскусственной работы.

Этот новый храм был мал, тесен и чрезвычайно низок. С течением времени он пришел в такую ветхость и упадок, что терял подобие храма. Но в 1869 г., благодаря попечению церковного старосты г. Тимофеевскаго, эта запустевшая и упавшая нижняя церковь была распространена и приведена в должный вид, в коем существует доселе. Внутреннее украшение и ремонтировка её продолжалась и после. Местночтимою иконою в сем храме считается икона Божией Матери, именуемая Троеручицею; окрестными жителями она почитается за чудотворную, и на поклонение к ней стекается огромное число богомольцев не только из ближних, но и из дальних селений.

С 1886 г. причта при означенной церкви три лица: священник, диакон и псаломщик. Усадебной земли при церкви 3 дес. 1103 кв. саж., пахотной и луговой 18 десятин. Церковно-приходское попечительство существует с 5 марта 1882 г. С 1871 г. в с. Красном существует земская школа, а с 1892 г. в с-це Волхонщине школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 501

В храме венчался Л.Н.Толстой