Каргополь. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храмовый комплекс. Действует.
Архангельская область, Каргополь, Благовещенская пл.

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы - Каргополь - Каргопольский район - Архангельская область
Справа церковь Николая Чудотворца
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Слева направо: Никольская церковь, 1741 г.; Благовещенская, 1692 г. и на первом плане церковь Рождества Богородицы, 1682 г. с более поздней колокольней.

Подлинный шедевр - Благовещенская церковь (1692), по имени которой названа площадь. Памятник этот недаром вызывал восторги многих исследователей. Памятник принадлежит к типу кубических пятиглавых каргопольских храмов, образцом которых был Христорождественский собор. Храм внешне прост в своих очертаниях, но уже издали, подходя к нему, отмечаешь чистоту его линий, четко расставленное пятиглавие и найденное соотношение высоты и овала апсид. Подлинное чудо каргопольской архитектуры — восточная, алтарная стена Благовещенской церкви. Ее мастера изукрасили с особенным старанием. Благовещенская церковь была строением посадских людей Каргополя, постройкой народных мастеров для народа, и они создали свой дворец! По оригинальности оформления абсиды Благовещенской церкви, пожалуй, ни с чем не сравнимы в древнерусском зодчестве.

Никольская каменная церковь построена в 1741 г. Небольшой уютный пятиглавый храм состоит из нескольких объемов: увенчанного пятиглавием четверика, тапезной, притвора, крыльца, а с запада - трех апсид (после реставрации церковь стала однокупольной).