Каргополь. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы.

Каргополь. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы
Архангельская область, Каргополь, Благовещенская пл.

Справа церковь Николая Чудотворца
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
20 июля 2007
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы, , Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область
15 июля 2006
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы, Слева направо: Никольская церковь, 1741 г.; Благовещенская, 1692 г. и на первом плане церковь Рождества Богородицы, 1682 г. с более поздней колокольней. <br>, Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область

Марина Зуйкова  24 июня 2017

Подлинный шедевр - Благовещенская церковь (1692), по имени которой названа площадь. Памятник этот недаром вызывал восторги многих исследователей. Памятник принадлежит к типу кубических пятиглавых каргопольских храмов, образцом которых был Христорождественский собор. Храм внешне прост в своих очертаниях, но уже издали, подходя к нему, отмечаешь чистоту его линий, четко расставленное пятиглавие и найденное соотношение высоты и овала апсид. Подлинное чудо каргопольской архитектуры — восточная, алтарная стена Благовещенской церкви. Ее мастера изукрасили с особенным старанием. Благовещенская церковь была строением посадских людей Каргополя, постройкой народных мастеров для народа, и они создали свой дворец! По оригинальности оформления абсиды Благовещенской церкви, пожалуй, ни с чем не сравнимы в древнерусском зодчестве.

Никольская каменная церковь построена в 1741 г. Небольшой уютный пятиглавый храм состоит из нескольких объемов: увенчанного пятиглавием четверика, тапезной, притвора, крыльца, а с запада - трех апсид (после реставрации церковь стала однокупольной).

Благовещенская церковь строилась десять лет с 1682 по 1692 год. Двухэтажный храм выложен из известковой плиты и украшен декоративным рельефным орнаментом, вырезанным из белого камня. Кубическое по форме монументальное здание увенчивает пять глав, покрытых лемехом и установленных на гладкие барабаны без декора. Исследователи выделяют этот нарядный храм из прочих построек Каргополя, отмечая, что Благовещенская церковь - один из шедевров не только каргопольской, но и всей русской каменной архитектуры. Так, И. Э. Грабарь писал, что южная часть Благовещенской церкви "может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон; восточная стена с тремя алтарными полукружьями является шедевром стенной обработки вообще... "Изысканно декорированные детали на белых монументальных стенах объединяются в единый художественный образ. Стремление к нарядности в русской архитектуре XVII века, уже проявившееся в Рождественском соборе, в полную силу дало о себе знать в Благовещенской церкви.

Лидия Басманова

Лидия Басманова  12 декабря 2017

... Давайте-ка пройдемся, наслаждаясь тишиной и покоем, по каргопольским дощатым тротуарам Благовещенской улицы до старой Торговой площади. В давние времена здесь, вдоль берега ручья, вогнутою дугою пролегала ныне не существующая Пятницкая улица с расположенной на ней деревянной Пятницкой же церковью. В 17 веке вдоль улицы были построены три каменных храма – два из которых, изумительные по красоте Благовещенский и Рождества Богородицы, стоят до сих пор, а третий, Владимирский, построенный взамен древней Пятницкой церкви, уничтожен при советской власти. В 18 веке к ансамблю храмов добавился четвертый, Никольский, органично вписавшись своими пятью куполами в панораму юго-западной части Каргополя. Все четыре храма к древней Пятницкой улице были обращены алтарями – и поныне можно мысленно восстановить её былое направление. Улица прекратила своё существование после череды пожаров – в результате которых Каргополь получил регулярный, геометрически ориентированный вдоль Онеги план застройки, а храмы, всегда расположенные апсидами четко на восток, оказались на диагонали квадрата в центре площади, под углом к новым улицам. Вот и сейчас – идешь по Благовещенской улице, и наискось к тебе открывается дивный вид, невероятная в этих глухих и безлюдных местах красота…

На этом месте первоначально и находился главный торг города, когда-то здесь кипела жизнь. Нынче - пустынный участок земли, поросший травой и продуваемый ветрами, посреди которого стоят два храма. Слева - чудо Каргопольской архитектуры - Благовещенская церковь (построена в 1692 году). Справа - храм Николая Чудотворца (1741 год). При советской власти площадь называлась Красноармейской. Будущие красноармейцы учились стрелять в приспособленном в 1930-е годы под тир Никольском храме - видите пробитую в средней апсиде входную дверь, сохранились даже ступеньки, а ведь в алтарь не должна ступать нога человека, эта территория неприкосновенна. На восточном фасаде над апсидами вывели агитационную надпись - "Учись стрелять по-ворошиловски" - есть архивное фото, глазам не веришь... Если Благовещенский храм, спасибо академику-реставратору Игорю Грабарю, был признан уже в 1920-е годы памятником древней архитектуры и перешел в ведение краеведческого музея, со скромным Никольским храмом особо не церемонились - сбили все пять барабанов (центральный, правда, восстановили в 1980-е годы), внутри вывернули все плиты пола, сейчас он наглухо закрыт.

Благовещенской церкви повезло больше - яркий образец каргопольского узорочья уже в первые годы советской власти получил статус национального культурного достояния, благодаря чему был взят под крыло местным историко-художественным музеем и остался нетронутым. Ну разве что первый этаж был отдан под склад продмага, а на втором расположилось хранилище фондов музея. Красота, чудесным образом родившаяся в этих угрюмых краях, на протяжении трех столетий приводит в восхищение гостей Каргополя. Северная жемчужина в труднодоступной глубинке, белокаменная средневековая сказка в крошечном городке, совершенно неожиданное откровение, находка, ради которой стоит ехать на этот "край Вселенной". Отрадно, что не врет табличка: памятник архитектуры действительно охраняется государством. Начиная с 1945 года было проведено несколько обследований и обмеров, по результатам которых специалистами Архангельской научно-реставрационной мастерской выполнена вычинка фасадов с заменой отдельных деталей, заделкой трещин и отремонтирована кровля.