Бабушкина им., село. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Спасская Леденгская церковь

Бабушкина им., село. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня, Иверской иконы Божией Матери, Климента Анкирского
Вологодская обл., Бабушкинский р-н, с. им. Бабушкина, ул. Бабушкина.

Координаты: 59.754198, 43.129187

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, , Бабушкина им., село, Бабушкинский район, Вологодская область
Вепрёв Евгений
Вепрёв Евгений
Из собрания Тотемского музейного объединения ( с сайта goskatalog.ru)
Восстановление кладки южного фасада, 2021 г.
Dmitry Zonov

Т.  22 января 2014

Главная приходская церковь - Леденгская Спасская (1793 г.), каменная, построена на месте ветхой деревянной, существовавшей ещё в 1610 году. Местоположение: на 1755 год - Леденское Усолье Тотемского уезда (по окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года, где церковь называлась церковью Спаса Преображения); на 1859 год - Леденгский солеваренный завод, во 2-м стане Тотемского уезда, при р. Леденьге; сейчас - с. им. Бабушкина. Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный, иконы Божией Матери «Иверская», сщмч. Климента Многострадального.

Спасская церковь состояла при Леденгском соляном заводе. Указом Св. Синода от 1 июля 1867 г. за №3639 было предписано принять церковь в Вологодское епархиальное ведомство, вместе с принадлежащими ей капиталами и имуществом. На содержание причта с 1868 г. назначалось к отпуску из Государственного казначейства по 588 руб. в год. В 1788 г. при церкви числилось 242 человека, в 1868 г. - 1305.

Леденгская Троицкая церковь, кладбищенская, 1837 года, деревянная (с. им. Бабушкина). Престол в честь Святой Троицы.

Приписная Вотчинская Введенская церковь, 1868 года, каменная. Местоположение: на 1755 год - Тулупаново Тотемского уезда; на 1859 год - погост Вотчинский-Введенский, во 2-м стане Тотемского уезда, при р. Ронгаже; сейчас - д. Тупаново. Престолы в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы - главный, Сретения Господня, свт. Николая Мирликийского.

Малые острова России

Елена Григорьева  1 апреля 2019

Клировая ведомость Спасской Леденгской церкви за 1851 год

1. Церковь построена 1793 года, вместо ветхой деревянной, тщанием прихожан, но по какому случаю и с которого времени восприяла она свое первоначальное существование в приходе, ни достоверных письменных сведений, ни справедливых преданий не имеется.

2. Зданием каменная, трехэтажная, в одной связи с колокольнею, ветхости и повреждения нет.

3. Престолов в ней три: в настоящей холодной, во втором этаже, во имя Всемилостивого Спаса, в теплой, нижнем этаже во имя священномученика Климента Папы Римского и в третьем под колокольнею, во имя Божией Матери Иверской.

4. Утварию церковною достаточна: риз лучших четыре, среднего сорта 6, повседневных 10; стихарей лучших четыре, среднего сорта 6 и повседневных 13. Евангелий четыре: 1-е в лист на александрии, обложено бархатом малиновым, с ... серебряною, но серебро не пробное, евангелисты и средина писаны на финифти; 2-е на полуалександрии в ликах посеребренено и обложено медью, евангелисты и средина медные, 3-е такого же достоинства, а 4-е в осьмую долю листа, обложено медью, посеребрено, евангелисты и средина медные. Дароносица серебряная, весом до (пропущено) золот., серебро не пробное. Крестов напрестольных четыре: 1-й серебряный золоченый с финифтами, весом 1 фунт 21 золотник, серебро 84 пробы, 2-й серебряный же не пробный, весом 1 фунт с четвертью, 3-й хрустальный и 4-й медный посеребреный. Сосудов два: 1-й серебряный золоченый с финифтами весом 2 фунта 76 золотников, серебро 84 пробы и 2-й серебряный с чернею весом 4 фунта, но серебро не пробное. Ковчегов для хранения Св.таин три: 1-й серебряный золоченый с финифтами весом 1 фунт 21 1/2 золотников, серебро 84 пробы и два медные посеребряные. Кадил три: 1-е серебряное весом 1 фунт с четвертью и два медных отбеленых. Пасхальная свеча серебряная, золоченая со стразами, весом 92 золотника, 84 пробы. Сосуды для благословения хлебов медные отбеленные. Венцы для брачившихся медные с финифтами. Чаша для освящения воды, подсвечники, лампады и паникадила медные посеребряные, равно как и столы ... довольно исправные и благолепию храма приличные. Книги для Круга церковного все нужные имеются и к дальнейшему употреблению годны.

5. Причта издавна положено одному клиру без диакона, но в 1816 году прикомандирован и диакон.

6. Земли всей вообще у священнослужителей, без диакона, которому отведено земли от завода оного, 33 десятины, в том числе пашенной 18 и сенокосной 12 и у диакона 10 десятин. С 1850 года священник с причетниками владеют полной пропорцией земли, из частей церковных земель к ..., диакон же владеет тремя частями настоящей пропорции. С сей земли снято сена священником с причетниками 34 воза и диаконом 15, на 49 руб. полагая цену сена на 1р. воз. В посеве было у священника с причетниками овса 10 пуд и пшеницы 7, у диакона ржи 3 пуда, овса 5, пшеницы 2 пуда и овсу 15 фунтов. В приполоне было овса у первых 35 пудов, пшеницы 32, у диакона ржи 31 пуд, овса 24 пуда, пшеницы 12 и льна 35 фунтов. От посева получено выгоды всеми священноцерковнослужителями, исключая работу 23 рубля. Планы и межевая книга на церковную землю имеется в общем плане вместе с заводской землею.

7. Дома у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, кроме священника, который имеет квартиру от завода.

8. На содержание священноцерковнослужителей 1843 года по Высочайшему повелению положен постоянный оклад жалования, священнику 180 руб. сер. в год, диакону 90 и причетникам по 48 руб. Банковских билетов, с коих бы можно было получить постоянное количество процентов, не имеется. В течение сего 1851 года в учрежденную при церкви кружку на ... священноцерковнослужителей денежных доходов, за исправление мирских треб, молебствий и поминовений и по случаю праздников, как-то Пасхи, Всемилостивого Спаса, Рождества Христова, священномученика Климента, Богоявления Господня и в начале Четыредесятницы включая в то число и печеный пасхальный хлеб, получено сто двадцать два рубля. Руга не собиралась. Всех вообще выгод, собираемых от жалования, земли, сборного хлеба и денежных доходов, в сем 1851 году, получено пятьсот шестьдесят рублей. Сверх церковных доходов причетникам назначено от завода по 4 пуда ржаной муки в месяц. Содержание священноцерковнослужителей хорошее.

9. Зданий церковных не имеется.

10. Расстоянием церковь сия от Консистории в 435 верстах, от духовного правления и местного благочинного в 35.

11. Ближайшие в сей церкви суть: 1-я Введенская Вотчинская в 12 верстах, 2-я Воскресенская Вотчинская в 22-х и 3-я Троицкая Демьяновская в 25. С Введенской и Воскресенской путесообщение имеется удобное, с Троицкой же Демьяновской в летнее время препятствует болотистое место.

12. Приписной церкви к сей нет, в 1837 году заведена и освящена при кладбище каменная церковь во имя Первоначальной Троицы.

13. Домовой церкви в сем приходе также нет, а имеется деревянная часовня в деревне Становой, отстоящей от сей церкви в 17 верстах. Когда же она построена, по которому случаю и с чьего позволения, ни достоверных письменных сведений, ни справедливых преданий не имеется.

14. Опись церковному имуществу есть, книга же для оной выдана из Тотемского Духовного Правления, за ее печатью и скрепою по листам протоиерея Смелкова, 1835 года; церковное имущество по описи исправно, что засвидетельствовано и местным благочинным, а прибывшие вещи вносятся в оную без упущения.

15. Приходорасходная книга о суммах церковных выдана одна 1844 года, и другая 1836, из Тотемского духовного Правления, с печатью и подписями по листам, одна священника Попова, а другая протоиерея Смелкова, ведутся оные исправно и хранятся все в церкви.

16. Копии с Метрических книг с 1780 года имеются исправные и хранятся рачительно, но не все.

17. Копии с исповедных росписей с 1780 года также есть, но не все.

18. В обысковой книге, выданной 1846 года, за шнуром и печатью Тотемского духовного Правления, подписанной по листам протоиереем Михаилом Малевинским записано 62 листа. Обыски писаны по форме и подписаны со стороны жениха и невесты двумя и более свидетелями. Белых листов остается 28. Книга сия хранится всегда в церковной ризнице вместе с прочими документами.

19. Отпуска с клировых ведомостей о суммах церковных, равно и о свечных оставляются исправно, за подписом в исправности оных местного благочинного и хранятся вместе с прочими документами.

Ведомость о церкви Святыя Живоначальныя Троицы, состоящей на кладбище, при Казенном Леденгском Солеваренном Заводе, за 1851 год

1. Построена и освящена 1837 года, тщанием прихожан, по их прошению, для поминовения своих усопших родственников.

2. Престолов в ней один, во имя Св.Живоначальной Троицы.

3. Зданием каменная, одноэтажная, без Колокольни.