Завальное. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Крест на месте утраченного храма
Бывшее храмовое место в 30 м от современного здания Михайловской церкви
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

В 1793 году в селе «тщанием прихожан» была построена каменная церковь, главный престол которой был освящен в честь Михаила Архангела. В 1868 году церковь была перестроена и у неё появился Казанский придел. Во времена богоборчества Архангельский храм был разрушен, о чем свидетельствует крест, установленный в 2002 году неподалеку от новоустроенного храма.

Основная статья на сайте: Русские Церкви

О ранее существовавшей в селе церкви

Завальное (Хомутовка). Церковь каменная, теплая, построена на средства прихожан в 1868 г. Престолов два: главный - во имя Архистратига Михаила и придельный - в честь Казанской иконы Божией Матери.

Дворов 442, душ муж. пола 1539, жен. пола 1473, великороссы, земледельцы, пильщики, плотники, сборщики птиц для отправки в Москву, душевой надел земли около 3 десятин, включая сюда и усадебную. В приходе одна деревня Матренка (Михалина, барские), в 2 верстах от храма. При селе Завальном четыре хутора: г-жи Шепп, 135 десятин, арендуется прихожанами; купца Юдина, 20 десятин; купца Сукочева, 200 десятин, и завальских крестьян, 140 десятин. Река Матренка, почти пересохшая, загрязненная коноплей.

Школа церковно-приходская «Серафимовская», трехкомплектная, смешанная, здание каменное, законоучитель получает 90 руб. в год. С 12 ноября 1909 года открыта в деревне Матренке земская школа. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1780 г.

Штат: священник, диакон и два псаломщика. У причта земли 33 десятины полевой, из всех крестьянских полей самая неудобная, в 2 верстах от церкви, вся в одном месте, 2 десятины усадебной у священника, диакона и одного псаломщика, а другой псаломщик усадебной землей не пользуется. Полевая земля сдается в аренду по 10 - 15 руб. за десятину, урожайность плохая. Причтовый капитал 1200 руб. Дома у причта собственные.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 375.

Комментарии и обсуждение

Здание бывшего храма разрушено. Здании бывшей церковно-приходской школы было реконструировано под храм. Реконструкция проводилась в период 2002-2008 гг.