Верхняя Матренка. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Верхняя Матренка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Липецкая область, Добринский район, село Верхняя Матрёнка

Церковь Рождества Христова, , Верхняя Матренка, Добринский район, Липецкая область

Церковь Рождества Христова — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Была расположена в селе Верхняя Матрёнка Добринского района Липецкой области.

В 1729 году на месте современного села Верхняя Матрёнка были уже отдельные хутора. Окончательно же эта земля стала заселяться в конце 1730-х — начале 1740-х годов. По данным краеведа Княжинского, название происходит по местоположению в верховье реки Матренка. По состоянию на 1862 год село Верхняя Матрёнка состояло из 148 дворов. До 1928 года село территориально входило в состав Усманского уезда Тамбовской губернии.

В 1760 году в селе был открыт приход, а в 1845 году, по данным И.А. Самоцветова, построена деревянная Христорождественская церковь. Храм был построен «тщанием прихожан» и считался главным.

В 1871 году в селе была открыта церковно-приходская школа, которая располагалась в одноэтажной каменной церковной караулке, состояла из одной классной комнаты на 78 учащихся, где обучались девочки и мальчики от 7 до 13 лет. Обучение было бесплатное.

В штате церкви в 1876 году числились: настоятель (священник Андрей Яковлевич Яковлев) и псаломщик. Церковным старостой в это время был государственный крестьянин Пушилин, занимавший эту должность с 1871 года. Приход церкви насчитывал более 2300 душ обоих полов. Церковные земли включали 33 десятины.

В архивных документах конца XIX века указан год постройки церкви — 1852-й. В штате храма в 1893 году числились: священник (продолжает службу настоятель церкви Андрей Яковлевич Яковлев, 45 лет, рукоположен в 1866 году, награжден скуфией, вдов), диакон (Иван Тимофеевич Покровский, 52 лет, рукоположен в 1882 году) и псаломщик (окончивший курсы семинарии Семен Егорович Колчев, 42 лет, определен в 1871 году, холост).

В 1897 году на средства сельского общества была построена земская школа. Это было одноэтажное каменное здание с одной классной комнатой на 91 ученика, где обучались мальчики в возрасте от 8 до 15 лет. В сельской школе грамотности обучалось 27 девочек. В Верхней Матрёнке также действовало церковно-приходское попечительство.

Существуют также данные, указывающие год постройки храма — 1875-й. В источнике говорится, что именно в этот год в селе была построена деревянная церковь с двумя престолами : главным — в честь Рождества Христова и придельным — во имя великомученика Димитрия Солунского. В 1911 году в селе «дворов 542, душ мужского пола 2004, женского 2072, великороссы, земледельцы, занимаются табаком, имеют земли 16 саженей на душу. Сектанты: молокан 5 душ, близких к совращению 15 душ. Секта существует с 1887 года. В приходе деревня Матренские выселки, 16 дворов, в 4 верстах от церкви. Река Матренка, мелководная».

В 1911 году продолжали свою работу две школы: «церковно-приходская, смешанная, одноклассная и земская мужская, законоучителю в церковной школе 30 рублей, а в земской 40 рублей в год». В церкви имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1870 года. Штат храма, по сравнению с 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта усадебной земли 2 десятины, в разных местах, от церкви на 30-60 саженей, полевой земли 33 десятины, в 3-х местах, удобная, отстоит от церкви за 2 версты. Земля дает годового дохода 25 рублей с десятины. Братский годовой доход 800-1000 рублей. Причтовый капитал 1000 рублей. Руга — печеным хлебом».

Во времена богоборчества Христорождественская церковь была, очевидно, разрушена. В настоящее время в селе существует приход, расположенный в кирпичном доме.