ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новая Шуамта. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Монастырь Ахали Шуамта


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1520.
Адрес:
Грузия, Телавский р-он, монастырь Ахали Шуамта

Координаты:41.913522, 45.390503
Проезд:На юго-запад от Телави, не доезжая 2 км. до Старой Шуамты




Добавить фотографию
Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы - Новая Шуамта - Кахетия - Грузия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
22 апреля 2017
Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы - Новая Шуамта - Кахетия - Грузия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
26 сентября 2012
Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы - Новая Шуамта - Кахетия - Грузия
Рельеф над воротами
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
26 сентября 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  4 декабря 2012

Ахали Шуамта (XVI в.)

Действующий женский монастырь построен в XVI веке недалеко от Телави. Изначально монастырский храм был покрыт изнутри богатыми фресками, но после отмены грузинской автокефалии в XIX веке стены храма были закрашены белой краской и только в XX веке краску попытались снять, но восстановить удалось лишь отдельные фрагменты фресок. По преданию, обитель была построенна кахетинской царицей Тиной, дочерью гурийского князя. Ещё в детстве она увидела сон, что ей предстоит построить православный храм. Было показано ей во сне и место, где он должен быть, но не было открыто где оно находится. И только будучи уже женой кахетинского князя Левана, царица Тина узнала виденное ей во сне место во время путешествия по Грузии. Там и был основан монастырь, где впоследствии приняла монашеский постриг сама Тина.

Источник: сайт Грузинской Православной Церкви http://georgia.orthodoxy.ru/monasteries1.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  31 марта 2014

В. Шуамтинский Рождество-Богородицкий монастырь, 2 класса, общежительный, в 7 верстах от города Телава. Основан в VI веке; в XVI веке возобновлен. К нему приписан Алавердский Георгиевский собор, построенный в 557 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».


Статью добавил(а): anatoli,  27 января 2018

Новая Шуамта - монастырь в 9 километрах от центра Телави, практически у самой телавской трассы, одна из главных достопримечательностей на маршруте этой трассы. Монастырь основан в XVI веке около монастыря Старая Шуамта. Он в чем-то менее интересен, чем "Старый", но имеет ряд ценных особенностей. Это был 1520 год. Тинатин отправилась в Кахетию и по дороге через гомборский перевал остановилась в Старой Шуамте. Там она увиделе кизиловый куст, который когда-то давно видела во сне. Тогда же во сне ей было указание построить храм Богородицы на том месте, где она увидит такой вот куст. И Тинатин построила храм Богородицы. После этого она приехала в замок Греми, вышла замуж за Левана. Их семейная жизнь длилась 9 лет, за это время родился сын Александр (1527). Но затем произошёл семейный кризис, причем весьма мощный. Настолько мощный, что в 1529 году Тинатин развелась с мужем. Развод был идеей Тинатин, за что Леван сильно невзлюбил её и лишил ее детей всех прав наследования. Тинатин ушла в Шуамту и постриглась там в монахини. Она дожила до смерти Левана в 1574 году, после которого начался конфликт между его потомками от первого и второго брака, в ходе которой победил все же Александр. Сама Тинатин умерла в 1591 году и завещала не хоронить себя около мужа в замке Греми, поэтому ее захоронили прямо в монастыре. Мраморная надгробная плита существует до сих пор. На ней вырезан герб Багратионов и это изображение считается сейчас самой ранней известной версией этого герба. В 1846 году здесь же в храме был похоронен поэт, винодел и просветитель Александр Чавчавадзе.

Новая Шуамта сейчас является действующим женским монастырём. На его территории находится храм Богородицы и несколько хозяйственных построек. Всё это как бы частная собственность, поэтому иногда даже вход осуществляется с разрешения. Храм монастыря - кирпичный, с характерными для XVI века украшениями фасада в виде крестов. Он во многом похож на храм Архангелов в Греми, но тот строился немного позже - лет на 30. С точки зрения истории архитектуры ничего особенно ценного здесь нет. Зато внутри есть фрески XVII века. На них, в частности, есть изображение Левана и Тинатин. Фрески сохранились не везде, но выжившие части выглядят вполне неплохо. Самое интересное в монастыре - это, конечно же, могильные плиты Чавчавадзе и Тинатин.

http://travelgeorgia.ru/530/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.