Лейзи. Церковь Ольги равноапостольной.

Лейзи. Церковь Ольги равноапостольной

Илья Лепетян
LE_Ranger
LE_Ranger
Почтовая фотооткрытка 1920-х годов

Церковь Святой Ольги, построена в 1873 году, известняковое здание в форме креста, с большим центральным куполом и четырьмя малыми. С июня по сентябрь 1846 года 668 жителей Карьяского прихода пожелали перейти в православие. В 1848 году православная община области насчитывала свыше 1400 человек. Приход открыли 19.09.1850 года постановлением № 9817 Святейшего Синода с выделением местных эстонцев из прихода Пиила в православную общину. Первым в прихожане записали Пеетера Вяяра. Настоятеля на приход назначили 17.10.1850 года из поместья Лулупе. Первое богослужение проводилось 1 января 1851 года в каменном сарае казённого поместья Лейси, арендованном настоятелем и смотрителем церкви за 200 рублей в год. Позже приход действовал в здании, принадлежащем казённому поместью Пярсама, и в здании государственного поместья Лейси, находящемся вблизи от нынешней церкви. В 1871 году началось строительство новой церкви. Пятиглавую каменную церковь в византийском стиле освятили 20.10.1873 года в честь Равноапостольной Ольги. Руководителем строительства был рижский торговец Н. Крюгер, а работу производили местные строители. В 1902 году разделились приходы Лейси и Пярсама, а в 1911 году отделился приход Метскюла. В приходах действовали следующие православные школы: приходская школа Лейси (1851 – 1918, из неё позже образовалась Среднеобразовательная школа Лейси ) и церковноприходские школы в Ыесте, Метскюла, Койкла, Мятья, Англа, Лаугу, Кайса, Ойтме, Нехату, Ранна, Паммана и Трииги. Нынешний настоятель Тойво Трейма 19-й по счёту, также дьякон и смотритель.

Перевод с эстонского. Источник текста - сайт Wikimapia.org, автор перевода Конышева А.В.

Данная церковь по архитектуре полностью идентична Казанской церкви в Ринси, о.Муху.