Старое Хмелевое. Церковь Димитрия Солунского.

Старое Хмелевое. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, с. Старое Хмелевое, ул. Белаховой, д. 85А

Проезд:Мичуринск - Заворонежское - 10км - Старое Хмелевое

Церковь Димитрия Солунского, , Старое Хмелевое, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Т.  12 марта 2013

В 2010 г. в с. Старое Хмелевое Мичуринского района архиерейским чином освящен новый храм в честь великомученика Димитрия Солунского.

Село Старое Хмелевое основано в 1636-1637 годах, после того, как Козловский воевода Иван Биркин отвел будущим жителям земельные участки, определил сенокосные и лесные угодья.

Позже, в 1651-1652 годах, князь Несвитский составил описание Хмелевой слободы (так тогда называлось село): «Слобода Хмелевая на реке, на Польном Воронеже, за поместными атаманами, а в нем церковь Дмитрия Селуницкого... За поместными атаманами... закреплена земля пахотная, земля из дикого поля, сенокосные угодия... И всего в Хмелевой слободе 71 двор атаманский, а людей - 240 человек. Пашни паханые, добрые земли, 544 четвертей, да дикого поля на пашни 2597 четвертей». В документах ревизии 1719-1722 годов в Хмелевой слободе числилось 77 домов однодворцев, а в них 400 человек.

В описании 1911г. А.Е.Андриевского говорится: Старо-Хмелевская слобода. Церковь каменная холодная, трапезная теплая, построена на средства прихожан в 1867г. Престолов три, один из них в трапезной, главный - св. Дмитрия Солунского, придельные - св. Николая Чудотворца и св. Власия. Имеется местно-чтимая чудотворная икона Божией Матери "Владимирской". Дворов с деревней - 573, д.м.п. - 1769, ж.п. -1864, великороссы, земледельцы.

Старое Хмелевое сегодня – это современное, благоустроенное село, соединенное с Мичуринском хорошей асфальтовой дорогой. Проживает в нем более 900 человек.

Источник: сайт «Храмы Тамбовщины»