Будоговищи. Часовня Александра Невского.

Будоговищи. Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского, , Будоговищи, Белёвский район, Тульская область
CAX
Печка Александр

Марина Зуйкова  4 февраля 2019

24 октября 2014 года в деревне Будоговищи состоялась церемония торжественного открытия и освящения часовни Александра Невского. Церемонию освящения проводил преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский.

История святыни начинается примерно в 1881 году. Село Будоговищи по меркам XIX века было довольно крупным и располагалось примерно посередине старого торгового тракта – современной автодороги Белев – Мценск. Ее протяженность всего-то 80 километров, в старые времена на лошадях было проблематично за один прием преодолеть такое расстояние. И Будоговищи стало, можно сказать, перевалочным пунктом – в нем размещалось несколько домов, где можно было отдохнуть и перекусить. Однако село не имело церкви, только часовню, построенную в память о победе Александра Невского на средства местных жителей. Действующей она была около полувека. В начале 1930-х годов, в разгар борьбы с религией, ее двери закрылись, казалось, навсегда.

Восстановление часовни началось в 2012 году по инициативе главы Ростуризма Олега Сафонова. Журналистам он сообщил, что рядом с часовней на территории Будоговищенской школы располагается братское воинское захоронение воинов Красной армии, павших в годы Великой Отечественной войны. Среди павших бойцов – его дед, он погиб в январе 1942 года…