ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дальнегорск. Церковь Бориса и Глеба.

Храм св. мч. Бориса и Глеба


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Бориса и Глеба
Год постройки:Между 1996 и 1998.
Адрес:
Приморский край, г. Дальнегорск, ул. Приморская, 19

Координаты:44.547462, 135.518908
Проезд:любым автобусом до остановки "Приморская"


Добавить фотографию
Церковь Бориса и Глеба - Дальнегорск - Кавалеровский район и г. Дальнегорск - Приморский край
Svet
13 сентября 2012
Церковь Бориса и Глеба - Дальнегорск - Кавалеровский район и г. Дальнегорск - Приморский край
Svet
13 сентября 2012
Церковь Бориса и Глеба - Дальнегорск - Кавалеровский район и г. Дальнегорск - Приморский край
Svet
13 сентября 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Svet,  19 сентября 2012

Храм во имя князей-страстотерпцев был построен в 1916 году на средства рудника. Церковь располагалась на пригорке, неподалеку от слияния рек Шубинки и Инзы. 15 мая того года она была освящена архиепископом Владивостокским Евсевием. К церкви пристроили помещение для двух классов, образовалась церковно-приходская школа. В 1924 году из церкви сделали 4-классную школу. Через год спилили крест, убрали алтарь и колокола, на куполе водрузили красный флаг. Впоследствии здание бывшего храма было утрачено. В 1996 году православная церковь прежнего посвящения вновь открылась в Дальнегорске, в здании бывшей почты. 12 мая 1997 года она прошла государственную регистрацию. В 1998 году была построена колокольня. Церковный колокол пожертвовал Дальневосточный научный центр, рынды со списанных сейнеров подарил Каменский рыбозавод, а ещё один колокол был привезен из Улан-Удэ. 
 
Источник: http://drevo-info.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 ноября 2016

15 мая 1916 года – особая дата в православной истории Дальнегорска. В этот день была освящена деревянная церковь, стоявшая на пригорке недалеко от слияния рек Шубинка и Инза, у подножия сопки. Краевед и археолог В.А. Татарников в своей заметке, опубликованной в одном из номеров «Владивостокских епархиальных ведомостей» за 1916 год (№ 18 от 15 сентября) отмечает, что храм в честь свв. Бориса и Глеба был построен на средства рудников, «главным пособником к устроению церкви-школы был ктитор новой церкви, управляющий рудниками Н.П. Пашковский». По завершении строительства, 15 мая 1916 года храм освятил архиепископ Владивостокско-Камчатской епархии Владыка Евсевий. Настоятелем был назначен Иоанн Сурминский.

Построенный и освященный храм был не только культовым учреждением, исполнял образовательные функции – в пристройке размещалась 2-классная церковно-приходская школа. Первыми учителями были Иван Федорович Грахов и Михаил Кириллович Слесарчук, а законоучителем – священник Иоанн Сурминский. До начала 1920-х годов видимых изменений в устройстве храма святых мучеников Бориса и Глеба и в организации учебного процесса не происходило. В 1924 году сход граждан постановили церковь закрыть. В 1925 году были убраны алтарь и колокол, спилен крест, на месте которого воздвигнут красный флаг. В 1928 году по настоянию рудкома профсоюзов акционеры пристроили помещение, где разместились классы. С конца 1920-х годов образовалась 7-летняя школа. В 1960-х годах деревянное здание было уничтожено пожаром и на месте церкви построили среднюю школу №9, а впоследствии здесь разместились мастерские учебно-производственного комбината. В начале 1990-х годов был куплен дом по ул. Строительной, в котором проводил службы протоиерей Андрей (Сергеенко) и диакон Александр. Позже совершал службы священнослужитель из Арсеньева – протоиерей Михаил (Ребрий). В 1994 году архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил служить на приходе в Дальнегорске иерея Андрея (Наумова).

В 1995-1996 годах был организован и выстроен храм в здании бывшей почты. Восстановленный храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и какое-то время жил с этим именем. 10 марта 1996 года по благословению Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина священником прихода в Дальнегорске был назначен иерей Виктор Сарана. Позже, изучая архивные документы и документы МВД, настоятель и приходской совет решили вернуть приходу Дальнегорска историческое название св. вмч. князей Бориса и Глеба. Спустя 80 лет храму, хотя и расположенному уже в другом месте, было возвращено имя.

http://boris-dal.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.