Дятлово. Церковь Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня

Старая церковь рядом с новой
Иван Бай
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)»http://orda.of.by/.lib/balz/65

Илья г.Химки  26 марта 2020

Церковь Преображения Господня в Дятлово был построена в 1508 году основателем города Константном Острожским. Род князей Острожских один из самых наиболее знатных и богатых в истории ВКЛ. Одни из представителей этого рода - Федор Данилович - князь Владимирский и Тверской, участник Грюнвальдской битвы, в конце жизни стал иноком Киево-Печерской лавры и еще в 16 веке причислен Церковью к лику святых. Нетленные мощи преподобного покоятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Славный след в истории оставил и князь Константин Иванович Острожский, который построил храмы в Вильно, Смолевичах, Дятлово. Его сын Константин Константинович (в крешении Василий) вошел в историю как защитник Православия. На своих землях он построил более 600 храмов, основал около 20 монастырей.

Все иконы в храме старинные, намоленные. Есть здесь и икона преподобного Амвросия Оптинского с частицей его мощей, исцеляющая от всевозможных болезней, есть три иконы, написанные на святой горе Афон, возможно, но заказу какого-то благочестивого прихожанина. Это иконы: святителя Феодосия Черниговского, святой великомученицы Екатерины и икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Скоропослушница». В 1998 году в храме несколько дней мироточила и благоухала Голгофа.

Добрым словом вспоминают старожилы бывшего настоятеля храма протоиерея Иоанна Комара (Комар Иван Николаевич). С его именем связано начало строительства нового храма в городе. Он своими руками сделал сень под Святую Плащаницу, которая представляет макет храма. Именно таким мечтал видеть новый храм отец Иоанн. Но строительству помешала война.

Многие поколения дятловчан мечтали о том времени, когда будет новый каменный храм. Святейшим Синодом 1907 году утвержден проект храма в местечке Дятлово Слонимского уезда Гродненской губернии. К сожалению, он так и остался на бумаге. При отце Иоанне Комаре был залит фундамет под новый храм. Эта мечта стала осуществляться, когда настоятелем храма стал протоиерей Николай Пинчук. Благодаря неуемной энергии и настойчивости отца Николая ныне величественно возвышается над городом белоснежный храм, а его золотые кресты видны отовсюду.

В Дятлово находятся два Спасо-Преображенских храма:

1) деревянный (по сведениям из других источников, храм был построен в 1839 г.)

2) каменный (современный, построен после 1990 года), находится рядом со старым Спасо-Преображенским храмом.

Источник: сайт "globus.tut.by"