Вача. Церковь Димитрия Солунского.

Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца, Тихона Амафунтского

Проезд:Нижний Новгород - Вача

Церковь Димитрия Солунского - Вача - Вачский район - Нижегородская область
gat
Монумент Победы на месте церкви и прицерковного кладбища в п.Вача
gat. Добавлено: 14 сентября 2012. Бывшая церковь во имя Дмитрия Солунского, разобрана в 1938-1939 г. Колокольню уронили в 1967 году.
gat
Снос колокольны в Ваче в 1967 году Мое фото Это потом шпалы подложат клетью иподожгут...
Сега 1949
Вот колокольня в Ваче накануне разрушения. За забором виден дом фабриканта Д.Д.Кондратова. Как видим в верхних углах ветки вековых лип. Вандалы и их не пощадят. Как и надгробные плиты из черного мрамора с ъ. Да и забор по периметру церковной территории тоже тогда снесли, а не как пишет Г.Арефьева в 36 году. Это фальсификация в угоду бывшим или настоящим чинушам. И многое другое...
Сега 1949
И, вот свершилось.. Это мои детские товарищи играют в догоняшки на глыбах развалившейся колокольни. Многое можно рассказать истинное, а не ретушированное в угоду местным чинушам.....
Сега 1949

История основания храма во имя Дмитрия Солунского

В «Дозорной книге по Муромскому уезду» писец Иван Талызин и подьячий Постник Степанов в 1588 году  писали, что в центре Вачи по их взгляду, прежде всего,  предстала церковка с серым деревянным чешуйчатым куполом. Выражением безмерности и безысходности беды жителей села и окружающих его деревень были свежие дубовые кресты на церковном кладбище, носившее издавна название Стародубского. Время не успело покосить и почернить эти кресты. Под ними лежали русские.

А вот что писал коренной вачкас К. Н. Иванов, 1905 года рождения: «на середине улицы в Ваче, севернее бывшей церковной ограды, сейчас на месте асфальтированной дороги, водой вымывало кости людей, залитые известковым раствором. Очевидно, на этом месте было какое-то очень старое захоронение» («Ленинский путь» № 128 за 26-10-1967г.). Можно предположить, что здесь было обустроено Стародубское кладбище, а рядом с ним стояла шатровая деревянная церковь во имя Дмитрия Солунского с серым деревянным чешуйчатым куполом.

О том, что в Ваче были две деревянные церкви, подтверждается и писцовыми книгами дворцовых вотчин 1676 года, где говорится, что там имелась ветхая церковь во имя Дмитрия Солунского, в которой нет службы. Храм был построен в конце 60-х годов XYI века. Кроме того имелась ещё одна деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, построенная в 1642 году.

Скорее всего, ветхая Дмитриевская церковь была разобрана, и до начала 19 века в Ваче было два деревянных храма: во имя великомученика Николая Чудотворца (1642г.) и святителя Тихона Амафунтского,  подробных сведений о ней не сохранилось. Но что рукописная летопись была, подтверждают старожилы. Где-то в конце 70-х годов прошлого века она бесследно исчезла.

На новом месте в 1805 году вместо деревянных церквей начато постройка каменного храма. Трапеза была освящена в 1812 году, а главный храм - в 1825 году. В 1863 году трапеза была значительно расширена, и уже в 1876 году перестроена вновь и колокольня. Престолов в храме было три: главный - в честь св. великомученика Дмитрия Солунского, в трапезе теплой – во имя Николая Чудотворца и святителя Тихона Амафунтского. Утварью, ризницей, святыми иконами церковь снабжена вполне достаточно. С построением нового каменного храма деревянные церкви разобрали.

Причта по штату было положено – два священника, дьякон и два псаломщика. Приход состоял из села Вачи и деревень: Деревнищи, Поповки, Городищ, Искусова, Попышово, Карбышева, Талынского, Федурина и Дубровок. В коих по клировым ведомостям числилось 505 дворов, 1548 душ мужского пола и 1788- женского, в том числе раскольников 66 душ мужского пола и 51 – женского.

В составе причта в 1873 году были священники: Павел Вишневский, Николай Троицкий, Федор Сопоровский; дьячки: Павел Успенский, Василий Светозаров; пономарь Иван Криков. Все члены церковного причта имели собственные дома на церковной земле.

В селе Вача при фабрике стальных изделий Кондратова имелось двухклассное фабричное  Министерское училище, в котором обучалось 100 человек.  Еще была земская школа, где обучалось 47 человек.

В Дмитриевской церкви был мощный церковный хор, участниками которого, были И. П. Кузнецов, К. Д. Абрамов, В. И. Чернова, А. Д. Киселева и другие.

Большой вклад по росписи внутреннего убранства храма внес владелец местной фабрики Дмитрий Дмитриевич Кондратов. Рассказывали, что для росписи храма он приглашал живописцев из Италии, которые писали лики святых с вачских жителей.

По   данным   церковным    метрическим   книгам  в  Дмитриевской  церкви  в  Ваче служили  с 1886 года священники: Николай Магницкий и Дмитрий Поспелов;  дьякон  Иван Лебедев; псаломщики: Алексей Побединский, Фёдор Успенский, Константин Остроумов и Яков Лекторский  (в разное время).  Перед революцией  и в  1919 году  (включительно), в приходе   священствовали  Николай Магницкий, Павел Побединский; дьякон Иван Лебедев; псаломщики:  Василий Остроумов, Александр Успенский.

На церковной земле рядом с церковной оградой  храма находилось церковное кладбище, где были захоронены церковные служители и их семьи, а также отдельные члены семьи Кондратовых. Захоронение  проводилось и в церковной ограде.

Из данных  церковных метрических книг, сохранившихся до наших дней, на церковном  кладбище  захоронены следующие жители Вачи:

1. В апреле 1886 года - пономарь Иван Афанасьевич Криков в возрасте 72 лет.

2. В мае 1886 года - священник Павел Васильевич Вишневский в возрасте 72 лет.

3.В мае 1886 года - дочь Почётного гражданина Дмитрия Дармидоновича Грацилевского – Лидия (младенец).

4. В январе 1891 года - Муромский купец Дмитрий  Дмитриевич Кондратов.

5. В июне 1891 года в возрасте 77 лет умерла крестьянская вдова (солдатка) Анастасия Дмитриевна Кондратова.

6. В июле 1891 года - жена псаломщика Константина Остроумова Любовь  Васильевна Остроумова, которая  умерла в возрасте 29 лет от чахотки.

7. 6 июня 1892 года - сын псаломщика Константина Николаевича Остроумова – Дмитрий. Умер от чахотки.

8. 25 ноября 1892 года - сын Почётного Гражданина Дмитрия Дармидонтовича Грацилевского – младенец Александр (умер от чахотки).

9. В 1914 году дети – младенцы священника Павла Васильевича Побединского: Николай и Елизавета.

Погребения в церковной ограде:

1. 1896г. – в возрасте 32 лет от чахотки умер псаломщик Константин Николаевич Остроумов.

2. 16 сентября 1898 году в возрасте 55 лет был захоронен купец второй гильдии Василий Дмитриевич Кондратов. Умер от рака.

3. 14 февраля 1908 года с благословлением Высокопреосвященного Николая по телеграмме за № 660 был захоронен псаломщик Яков Сергеевич Лекторский. Умер от чахотки в возрасте 33 лет.

4. В июле 1902 года был захоронен священник  Дмитрий Поспелов.

5. 15 января 1915 года с разрешения Высокопреосвященного Алексея по указу Владимирской Духовной Консистории от 15 января 1915 года за № 869 была захоронена при церкви вдова священника Евдокия Фёдоровна Поспелова. Умерла в возрасте 60 лет от воспаления легких.

6. По указу Владимирской Духовной консистории с разрешения Его Высокопреосвященства от 16 августа 1915 года при церкви была захоронена просвирня Александра Павловна Вишневская. Умерла от чахотки в возрасте 65 лет.

В конце 20-х годов 20 столетия священником Дмитриевской церкви служили Лебедев Иван Павлович (умер 9 сентября 1927 года), священник Семён Сироткин.

На месте церковного кладбища в конце 20-х годов XX столетия был построен рабочий   клуб   имени  А. И. Солдатова,  который в настоящее время носит  название РДК им. А. И. Солдатова.

После революции, в 20-е годы, усилилось наступление на церковь. Внедрялись коммунистические свадьбы, пролетарские крестины, гражданские комсомольские похороны.

В 1925 году Вачская ячейка Российского коммунистического союза молодежи впервые провела комсомольские похороны первого пионервожатого Вачи Николая Зотова, умершего от туберкулеза лёгких.

В 30-е годы прошлого столетия началось закрытие церквей. В 1933 году запрещён церковный звон. В марте 1936 года были сняты колокола, в мае  этого же года сломали церковную ограду.  В  августе 1938 года  храм был закрыт. В этот же день началось его уничтожение: разборка внутреннего убранства, конфискация и растаскивание церковного  имущества. В это время был арестован псаломщик Александр Павлович Успенский (1937г.), который приговорен к 10 годам ИТЛ, умер в ссылке.

От церкви осталась только колокольня, которую уронили 29 мая 1967 года.

На месте церкви в настоящее время расположен мемориальный комплекс погибших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он сооружён к 40-летию Победы над фашистской Германией.

Проходят годы. Меняются времена. Начинается возрождение церквей, часовен.

И вот в 2004 году несколько женщин: М. С. Рябова, Г. С.Шаблыкина, А. Павлова, и др. обратились к бывшему главному врачу районной больницы Геннадию Петровичу Трошину с просьбой помочь решить вопрос о  строительстве в Ваче церкви. Он откликнулся на их просьбу и обратился  в Вачскую районную администрацию, где дали положительный ответ. За советом о строительстве храма Геннадий Петрович обращался к отцу Владимиру – священнику Казаковского прихода. На что тот ответил: «Раз народ просит – время настало возрождать церкви». С этим вопросом он ездил в Нижний Новгород к священникам церкви во имя Всемилостивейшего Спаса. И после этого началась подготовительная работа и сбор необходимой документации.

В 2004 году было выделено здание под храм. Верующие Восточного поселка Вачи начали сбор денег: в Ваче, Искусове, Деревнищах, Поповке, Попышово. Большую помощь в организации строительных работ оказал бывший житель Вачи Евгений Комаров, воспитанники детской коррекционной школы под руководством Андрея Валентиновича Миронова. В приобретении пиломатериалов помог руководитель лесничества Геннадий Васильевич Епифанов. Борис Иванович Есин  оказал существенную помощь в приобретении купола. В строительстве и реконструкции храма во имя Дмитрия Солунского принимали участие не только жители поселка, но других городов.

Итак, старое одноэтажное кирпичное здание по улице Советской, которое когда-то принадлежало Кондратовым, было капитально отремонтировано и переоборудовано под храм во имя великомученика Дмитрия Солунского. 29 июня 2006 года его освятили, а 8 ноября 2006 года там состоялась первая служба, которая проведена священником Кулебакского благочиния Иваном Клюшиным. К этому времени был уже расписан алтарь живописцем Владимиром Кузнецовым. С этого дня регулярно проводилась служба по престольным праздникам, совершались обряды: отпевания, крещения. Надо отметить, что было обустроено не только внутри и с наружи храма, но подвальное помещение.

В настоящее время ведется благоустройство территории, прилежащей к храму: установлена металлическая ограда, решается вопрос о разбитии клумб для посадки цветов.

Сегодня у православных  Вачи есть мечта - вместо разрушенной колокольни установить звонницу и чтобы, как и в  былые времена, на этой улице можно было услышать церковный звон.

1. Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. - 112 с.

2. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева.  Н. Новгород.  «БИКАР», 2010.

Галина  Арефьева.

Комментарии и обсуждение

Вот ссылка на страницу с подробным описанием Дмитрия Флегонтовича Знаменского с села Вача. Был женат на Нине Павловне Побединской с Вачи..