Воронцово. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Воронцово. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Тверская область, Калязинский район, Воронцово

Не сохранилась.

В Дмитровской Писцовой книге за 1627-1629 г. имеются следующие свечения о селе Воронцово: "в селе на опчей земле церковь Сретения Господня да предел Николая Чудотворца деревяна клецки, а в церкви образы и книги и ризы и всякое церковное строение". В Клировой ведомости 1796 года о селе Воронцово читаем следующие слова: "Церковь Сретенская, деревянная, ветхая, построена 1693 года, - ветхая без придела".

В Tверском епархиальном статсборнике (1901 г.) читаем: "Церковь Сретенская, построена 1811 год, каменная, престолов 3: в холодном - Сретение Господне; в теплом - Покрова Пресвятой Богородицы; Святого Благоверного Димитрия царевича московского". Церковь в с. Воронцово была разрушена в начале 30-х г. ХХ в. В приходе села Воронцово было 419 дворов, в них проживало 1219 мужчин и 1400 женщин. Число прихожан - 1425-1525 человек.

По материалам: Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004. http://hram-tver.ru/kalyazinrn/voronzovoklz.html

Марина Зуйкова  20 марта 2019

В Дмитровской Писцовой книге 7135-7137 г.г., в Кузмодемьянском стану, начиная с л. 40 об., за № 461, помещены Следующие сведения, касающияся с. Воронцова «За Дмитровцом за Ильею Ивановым сыном Киреевским что было впоместьеж за вдовою за Анною за Гавриловою женою дьякова деревня Кортина, а в ней крестьян (следует перечень). Пустошь Туфаново да кней же припущено в пашню починок Левков, пустошь Киселево. Да еще ему дано брата ево Романово поместье Киреевского половина села Воронцова а другая половина того села в поместье ж за Кашинцом за Яковом Ероховым а в селе на опчей земле церковь Стретенья Господня да предел Николая Чудотворца древяна клецки а в церкве образы и книги и ризы и всякое церковное строение Василья Сьянова в сележ на помещикове земле во дворе поп Дмитрий Петров. Пашни паханые церковные худые земли две чети в поле а вдву потомуж в сележ на Ильину половину пустых дворов крестьянских»...

В Переписной книге 186 г., на л. 555 об., за № 348, значится: «За Микитою Демидовым сыном Киреевским село Воронцово, а в нем церковь Стретение Господне у церкви во дворе поп Борис Савинов, во дворе дьячек Алешка Матвеев, во дворе пономарь Першка Клеменьтев да двор вотчинников»...

В клировой ведомости 1796 года о селе Воронцове помещены следующия данные: «Церковь Сретенская, деревянная, построена в 1693 году, - ветхая, без придела. Священник Алексей Иванов, 50 лет, в школе не был, посвящен в 1779 году. Церковной земли 36 десятин; 12 деревень; в приходе 106 дворов; душ муж. пола 387, ж. п. 410».

Церковь Сретенская, построена в 1811 году, каменная, престолов три: в холодной Сретения Господня, в теплой Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Благоверного Димитрия Царевича Московского.

В 1901 году служили: Священник Василий Петрович Садиков 46-ти лет, студент семинарии, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, награжден в 1899 году камилавкой. Диакон Евгений Алексеевич Ушаков 58-ми лет, в служении с 1859 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Александр Георгиевич Крестников 52-х лет, в должности с 1867 года.

Прихожан в селе Воронцове, в деревнях Клетине, Кротине, Ксыконе, Положилове, Малом Нагорском, Куликове, Филатке, Федорцове, Фоминском, Горках, Дмитровке, Казакове - 418 дворов (1219 мужчин, 1400 женщин).

В приходе сей церкви, в одной версте от деревни Коротина, находилась деревянная часовня, во имя Смоленской Божией Матери.

По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908 и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901