Христофорова Пустынь. Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия".

Часовня у источника

Христофорова Пустынь. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Одигитрия" иконы Божией Матери
Архангельская область, Вилегодский район, Христофорова Пустынь

На подходе к часовне от Смоленской церкви.
26 июня 2021
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия", , Христофорова Пустынь, Вилегодский район, Архангельская область
Купальня при часовне.
Перелётный выхухоль
Современный интерьер часовни.

А.Токарев  26 апреля 2013
Погост Вологодской губернии, Сольвычегодского уезда, в 30 верстах от уездного города, при ручье. В XVI—XVIII вв. здесь был мужской Богородицкий монастырь, основан преподобным Христофором Коряжемским. Рядом целебный источник, известный с XVI века, ему около 460 лет. В годы советской власти это место пришло в запустение. Сейчас идут восстановительные работы.

С сайта Святой источник

На месте святого родника воздвигнута часовня с купальней.

На этом холме была построена первая Богоявленская церковь. После того как она сгорела, там установили деревянную часовню. В последний раз она была уничтожена в 1970 г.: в одну из ночей её распилили безбожники и сбросили с горы. Новая часовня в честь чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери была построена всем миром. 26 октября 1996 г. в её основание заложили первый камень, и менее чем за год, в 1997 г. её освятил владыка Тихон.

Родник, святой источник иконы Одигитрия Матери Божией урочище Христофорова Богородицкая пустынь

С середины XVI в. здесь существовал Христофоропустынный Богородицкий приход. Существующий ныне памятник истории и культуры – Одигитриевская церковь, основанная в конце 18 века, входит в приход прп. Лонгина г. Коряжмы. В настоящее время ведутся реставрационные и строительные работы монастыря. На территории монастыря существует святой источник. По легенде, во время молебствования старца Христофора молния ударила в камень и из камня забил родник. Вскоре из родника объявилась икона Божией Матери Одигитрия.

В это самое время тяжело заболела жена Ивана Грозного, Анастасия. Она была самой любимой из впоследствии многочисленных жен этого царя. С нею он прожил с 1547 по 1560 гг., вспоминая затем эти годы, как счастливейшие. К сожалению, она не отличалась крепким здоровьем и умерла в возрасте около тридцати лет. Впоследствии ее раннюю смерть царь объяснял «вражьим наветом и злых людей чародейством и отравами». Людская слава донесла весть о чудесном источнике, открывшемся на Севере, Анастасия поверила, что его целебная вода поможет ей поправиться. И вот тогда-то, по велению грозного царя Ивана, Христофор вынужден был лично явиться к царскому двору, чтобы доставить эту воду для царицы. Действительно, вода из источника помогла больной Анастасии. Выпив ее, она «получила облегчение от своей болезни». На радостях царь наградил по-царски, пожертвовал Христофору большую сумму денег на монастырское строительство. «Он был первым и наиболее щедрым благодетелем монастыря, наделив его имениями, угодьями и вотчинами».

Спустя 100 лет царь Алексей Михайлович посылает за водою. «Монахи в посудах вощеных святую воду привозили и при царе ее в склянцы малые разливали, и по утрам во здравие тела и души спасения ту воду по несколько капель царевнам давали». Вот как почитался святой источник.