ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Христофорова Пустынь. Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия".

Часовня у источника


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Одигитрия" иконы Божией Матери
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Архангельская область, Вилегодский район, Христофорова Пустынь

Координаты:61.185766, 47.228967


Добавить фотографию
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия" - Христофорова Пустынь - Вилегодский район - Архангельская область
Перелётная выхухоль
26 августа 2012
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия" - Христофорова Пустынь - Вилегодский район - Архангельская область
Перелётная выхухоль
26 августа 2012
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия" - Христофорова Пустынь - Вилегодский район - Архангельская область
А.Токарев
21 августа 2011
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия" - Христофорова Пустынь - Вилегодский район - Архангельская область
А.Токарев
21 августа 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): А.Токарев,  26 апреля 2013

Погост Вологодской губернии, Сольвычегодского уезда, в 30 верстах от уездного города, при ручье. В XVI—XVIII вв. здесь был мужской Богородицкий монастырь, основан преподобным Христофором Коряжемским. Рядом целебный источник, известный с XVI века, ему около 460 лет. В годы советской власти это место пришло в запустение. Сейчас идут восстановительные работы.

С сайта Святой источник


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  25 февраля 2017

На месте святого родника воздвигнута часовня с купальней.

На этом холме была построена первая Богоявленская церковь. После того как она сгорела, там установили деревянную часовню. В последний раз она была уничтожена в 1970 г.: в одну из ночей её распилили безбожники и сбросили с горы. Новая часовня в честь чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери была построена всем миром. 26 октября 1996 г. в её основание заложили первый камень, и менее чем за год, в 1997 г. её освятил владыка Тихон.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  18 мая 2017

Родник, святой источник иконы Одигитрия Матери Божией урочище Христофорова Богородицкая пустынь

С середины XVI в. здесь существовал Христофоропустынный Богородицкий приход. Существующий ныне памятник истории и культуры – Одигитриевская церковь, основанная в конце 18 века, входит в приход прп. Лонгина г. Коряжмы. В настоящее время ведутся реставрационные и строительные работы монастыря. На территории монастыря существует святой источник. По легенде, во время молебствования старца Христофора молния ударила в камень и из камня забил родник. Вскоре из родника объявилась икона Божией Матери Одигитрия.

В это самое время тяжело заболела жена Ивана Грозного, Анастасия. Она была самой любимой из впоследствии многочисленных жен этого царя. С нею он прожил с 1547 по 1560 гг., вспоминая затем эти годы, как счастливейшие. К сожалению, она не отличалась крепким здоровьем и умерла в возрасте около тридцати лет. Впоследствии ее раннюю смерть царь объяснял «вражьим наветом и злых людей чародейством и отравами». Людская слава донесла весть о чудесном источнике, открывшемся на Севере, Анастасия поверила, что его целебная вода поможет ей поправиться. И вот тогда-то, по велению грозного царя Ивана, Христофор вынужден был лично явиться к царскому двору, чтобы доставить эту воду для царицы. Действительно, вода из источника помогла больной Анастасии. Выпив ее, она «получила облегчение от своей болезни». На радостях царь наградил по-царски, пожертвовал Христофору большую сумму денег на монастырское строительство. «Он был первым и наиболее щедрым благодетелем монастыря, наделив его имениями, угодьями и вотчинами».

Спустя 100 лет царь Алексей Михайлович посылает за водою. «Монахи в посудах вощеных святую воду привозили и при царе ее в склянцы малые разливали, и по утрам во здравие тела и души спасения ту воду по несколько капель царевнам давали». Вот как почитался святой источник.

http://svyato.info/6722-rodnik-svjatojj-istochnik-ikony-odigitrija-materi.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.