Троицкое (Берсенево). Церковь Троицы Живоначальной.

Ярославская область, Некрасовский район, село Троицкое.

Снимок предоставлен Н. Сидоренко
Дмитрий Вадатурский
Плёнка предоставлена А. Куриным. Колокольня до обрушения.
Дмитрий Вадатурский

Церковь села Берсенева. О времени построения и строителе сей церкви ничего не известно. Престолов в ней четыре: 1, Живоначальной Троицы; 2, Петра, Алексия, и Ионы, Митрополитов Московских и всея России Чудотворцев; 3, Казанския Божия Матери и 4, Святителя и Чудотворца Николая.

Историко-статистический обзор Ярославской епархии (1861)

7-й благоч. округ. Церковь каменная, приходская, прочная; храмы в ней летний и зимний. В летнем храме престолов два: а) во имя Св. Живоначальной Троицы (50-ца), б) Москов. Свят. Петра, Алексия и Ионы (5 октября), въ зимнем — престолов три: а) Успения Пресвятой Богородицы (15 августа), б) Казанской Божией Матери (22 октября), и в) Святит. и Чудотворца Мирликийскаго Николая, (6 декабря). О времени построения церкви и строителях сведений не имеется. Особо чтимые иконы: Спасителя и Смоленской Божией Матери (28 июля). Земли церковной 36 дес. 1619 саж.

Церковныхъ домовъ пять: три для жительства причта, священника, диакона и псаломщика, четвертый для помещения троицкой церковно-приходской школы и пятый для церковнаго сторожа. Причтовые дома деревянные, а для училища и сторожки каменные. Церковного капитала въ билетах 3500 р. Прихожан 890 м. и 1003 ж., из них в селе Троицком—Берсеневе 137 м., 172 ж., в деревнях: Коурцеве 84 м., 106 ж., Воронине 97 м,, 106 ж., Кочебине 57 м., 60 ж., Потапове 73 м., 77 ж., Матвейцеве 29 м., 33 ж., Вербилове 31 м., 37 ж., Головине 214 м., 235 ж., Шилькове 55 м., 59 ж., Чурилове 113 м., 116 ж. Деревни отстоят от села от 3 до 6 верст.

Село Троицкое-Берсенево расположено на высокой горе, при речке Митюковке. Адресъ: с. Бурмакино, Ярослав. уезда, почт. отдел. В приходе две школы: а) в селе Троицком-Бересеневе церковно-приходская школа и в деревне Головине земская; содержатся они на средства прихода; жалованье же учащим в церковно-приходской получается изъ ярослав. отдел. епарх. учил. совета, а в земской от яросл. земства. Библиотека народная, принадл. Троицкой волости. Штат причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в % бумагах 2100 руб.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии (1909)

Церкви Ярославской епархии по писцовым книгам 1627, 1628, 1629 годов.

Село Троицкое жеребей стольника князя Петра Григорьевича Ромодановского – купленная вотчина, что он купил у тесят своего, князя Андрея Звенигородского, выслуженную им вотчину за царя Василья Ивановича Московское осадное сиденье и из его ж поместья, а в селе церковь пресвятыя Троицы стоит на общей земле вотчинника и помещиков. Церковные пашни десять четвертей середние земли. Да к церкви ж пустошь Дворище большое, перелогу лесом поросло десять четвертей и другая пустошь Дворище малое, перелогу середние земли осьмнадцать четвертей, сена в обеих пустошах двадцать копен.

Ярославские епархиальные ведомости №33 от 15 августа 1873 года, с. 267-268

Соседнее с ним [с Бурмакиным] село Троицкое заслуживает замечания построенною в XVII столетии каменною церковью с секретным отделением вверху на случай неприятельских набегов, - единственный в Ярославской губернии пример подобных зданий.

Путеводитель по Ярославской губернии (1859)

Комментарии и обсуждение

Основываясь на приведённых сведениях, очевидно, что Успенский придел пристроен к церкви после 1897 года и к 1909 был уже освящён. Возможно, к этому же периоду относится растёска окон. Отсюда же следует, что "Домик причта" на фото https://sobory.ru/photo/145089 является или сторожкой, или училищем (для первого несколько великовато, для второго - слишком мало, посему скорее первое).

В ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области», фонд №80. Оп. 1-2. Д. 1207 хранится "Дело о расширении каменной церкви села Троицкое-Берсенево Ярославского уезда". Кол-во листов: [не указано]. Даты документов: 29 янв. 1897 – 24 апр. 1897