Троицкое (Берсенево). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкое (Берсенево). Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ярославская школа
Ярославская область, Некрасовский район, село Троицкое.

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкое (Берсенево), Некрасовский район, Ярославская область
Уникальный фресковый иконостас.
Упавшая колокольня.
Домик причта.
Снимок предоставлен Н. Сидоренко
Дмитрий Вадатурский
Плёнка предоставлена А. Куриным. Колокольня до обрушения.
Дмитрий Вадатурский

Статьи

Церковь села Берсенева. О времени построения и строителе сей церкви ничего не известно. Престолов в ней четыре: 1, Живоначальной Троицы; 2, Петра, Алексия, и Ионы, Митрополитов Московских и всея России Чудотворцев; 3, Казанския Божия Матери и 4, Святителя и Чудотворца Николая.

Историко-статистический обзор Ярославской епархии (1861)

7-й благоч. округ. Церковь каменная, приходская, прочная; храмы в ней летний и зимний. В летнем храме престолов два: а) во имя Св. Живоначальной Троицы (50-ца), б) Москов. Свят. Петра, Алексия и Ионы (5 октября), въ зимнем — престолов три: а) Успения Пресвятой Богородицы (15 августа), б) Казанской Божией Матери (22 октября), и в) Святит. и Чудотворца Мирликийскаго Николая, (6 декабря). О времени построения церкви и строителях сведений не имеется. Особо чтимые иконы: Спасителя и Смоленской Божией Матери (28 июля). Земли церковной 36 дес. 1619 саж.

Церковныхъ домовъ пять: три для жительства причта, священника, диакона и псаломщика, четвертый для помещения троицкой церковно-приходской школы и пятый для церковнаго сторожа. Причтовые дома деревянные, а для училища и сторожки каменные. Церковного капитала въ билетах 3500 р. Прихожан 890 м. и 1003 ж., из них в селе Троицком—Берсеневе 137 м., 172 ж., в деревнях: Коурцеве 84 м., 106 ж., Воронине 97 м,, 106 ж., Кочебине 57 м., 60 ж., Потапове 73 м., 77 ж., Матвейцеве 29 м., 33 ж., Вербилове 31 м., 37 ж., Головине 214 м., 235 ж., Шилькове 55 м., 59 ж., Чурилове 113 м., 116 ж. Деревни отстоят от села от 3 до 6 верст.

Село Троицкое-Берсенево расположено на высокой горе, при речке Митюковке. Адресъ: с. Бурмакино, Ярослав. уезда, почт. отдел. В приходе две школы: а) в селе Троицком-Бересеневе церковно-приходская школа и в деревне Головине земская; содержатся они на средства прихода; жалованье же учащим в церковно-приходской получается изъ ярослав. отдел. епарх. учил. совета, а в земской от яросл. земства. Библиотека народная, принадл. Троицкой волости. Штат причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в % бумагах 2100 руб.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии (1909)

Церкви Ярославской епархии по писцовым книгам 1627, 1628, 1629 годов.

Село Троицкое жеребей стольника князя Петра Григорьевича Ромодановского – купленная вотчина, что он купил у тесят своего, князя Андрея Звенигородского, выслуженную им вотчину за царя Василья Ивановича Московское осадное сиденье и из его ж поместья, а в селе церковь пресвятыя Троицы стоит на общей земле вотчинника и помещиков. Церковные пашни десять четвертей середние земли. Да к церкви ж пустошь Дворище большое, перелогу лесом поросло десять четвертей и другая пустошь Дворище малое, перелогу середние земли осьмнадцать четвертей, сена в обеих пустошах двадцать копен.

Ярославские епархиальные ведомости №33 от 15 августа 1873 года, с. 267-268

Дмитрий Вадатурский

Дмитрий Вадатурский  19 февраля 2021

Страховая оценка

Июля 15 дня 1910 г. мы, нижеподписавшиеся, производили оценку принадлежащих Троицкой церкви в селе Троицком-Берсеневе седьмого /VII/ благочинического округа, Ярославского уезда, Ярославской епархии.

При осмотре строений оказалось, что Троицкой церкви села Троицкого-Берсенева принадлежат нижеследующие строения:

• Троицкая церковь – каменная, летняя, снаружи обелена известкою, внутри оштукатурена; покрыта железом, окрашенным медянкой. Длина всей церкви, считая и колокольню 12 саж., наибольшая ширина 17 ар., высота до верху карниза 16 арш.; на церкви больших глав 5 шт., больших окон 10 (16?) шт, малых нет, дверей наружних створчатых железных одна шт., внутренних 1 шт. Иконостас длиной 14 ар., высотой 14 ар. /оценен 5000 р./. Колокольня в 3 яруса, общей высотой до верха карниза 12½ саж. Ближайшая к церкви постройка – церковно-причтовый дом для псаломщика на юге от церкви на расстоянии 20 саж. Церковь построена в 1705 году. Строение сохранилось хорошо. Оценка вместе с иконостасом и колокольней - 14000 р.
  • Зимний – теплый храм Троицкой церкви, каменный, снаружи обелен известкой, внутри оштукатурен, покрыт железом, окрашенным медянкой. Длина храма 3 ар., наибольшая ширина 24 ар., высота до верху карниза 12 арш.; на церкви глав нет; больших окон 13шт, малых нет, дверей наружних створчатых железных 1 шт., деревянных 2 шт., внутренних 1 шт. Иконостас длинной 22 ар., высотой 7 арш. /оценен 3000 р./ Церковь отапливается двумя изразцовыми печами. Колокольня в 3 яруса одна при летнем и зимнем храме. Ближайшая к храму постройка церковная сторожка на север 6 саж. Церковь построена в 1899 году. Строение сохранилось хорошо. Оценка вместе с иконостасом - 11000 р.
  • Церковно-причтовый дом для жительства священника, одноэтажный, деревянный; высотою 5 арш., покрыт железом; длина дома 18 ар., ширина 12 ар., всех окон 15 шт., вышиною 2 ар., шириною 18 вер., с двойными рамами; дверей двустворчатых 2 шт, одностворчатых 5 шт, печей русских 1 шт, голландских 3 шт. Дом построен в 1904 году, сохранился хорошо. 2000 р.
  • При церковно-причтовом доме №3 двор деревянный, бревенчатый; длиною 15 ар., шириною 12 ар., высотою 4 арш., без пола и потолка; покрыт деревом, ворот 1шт., дверей 1шт.; во дворе бревенчатая избушка без печи длиною 5 ар., шириною 5ар., одно малое окно, дверей одна. Двор построен в 1904 году. 500 р.
  • Церковно-причтовый дом для жительства диакона, одноэтажный, деревянный, высотою 5арш., покрытый железом, длина дома 13 ар., ширина 12 ар., всех окон 10 шт шириною 1½ ар, шириною 1 ар. с двойными рамами; дверей двустворчатых 2 шт., одностворчатых 1 шт., печей русских 1 шт., голландских 1 шт. Дом построен в 1904 году, сохранился хорошо. 1000 р.
  • При церковно-причтовом доме №5 двор деревянный, бревенчатый длиною 15 ар., шириною 9 арш., высотою 4 ар.; без пола и потолка; покрыт соломой; окон не имеется; ворот одни, дверей 1 шт. Построен двор в 1904 году, строение сохранилось хорошо. 250 р.
  • Церковно-причтовый дом для жительства псаломщика, одноэтажный, деревянный, высотою 4½ ар., покрытый железом; длина дома 13 ар., ширина 9 арш.; всех окон 6 шт., вышиною 24 вер., шириною 14 вер. с двойными рамами, дверей двустворчатых нет, одностворчатых 4 шт., печей русских 1 шт., голландских 1 шт. Дом построен в 1904 году, сохранился хорошо. 750 р.
  • При церковно-причтовом доме №7 двор деревянный, бревенчатый, длиной 9 ар., шириной 9 ар., высотой 4 ар., без пола и потолка, покрыт соломой, ворот одни, дверей одни. Двор построен в 1904 году, сохранился хорошо. 250 р.
  • Церковная сторожка, каменная высотою 4 арш. покрыта железом, длина сторожки 12 арш., ширина 8 арш., всех окон 6 шт., высотою 20 вер., шириною 14 вер., с двойными рамами; дверей одностворчатых 3 шт., печей русских 1 шт. Сторожка построена в 1899 году, строение сохранилось хорошо. При сторожке сени деревянные, бревенчатые, под одну крышу со сторожкой, длиной 5 ар., шириной 8 арш. Оценка всей сторожки 500 р.
  • При сторожке (№9) небольшой двор деревянный, бревенчатый, покрыт деревом, длиною 11арш., шириною 5 ар., высотою 4 ар., дверей 1 шт. 50 р.
  • Церковный кладовой сарай, деревянный – тесовый, крыт деревом, длиной 13 ар., шириной 10 арш., высотою 6 арш., строение старое, но твердое. 50р.
  • Церковно-приходская школа, каменная с деревянным бревенчатым мезонином; высота дома 8 арш.; покрыт дом железом; длиною дом 26 арш., шириною 11 арш., всех окон 12 шт., высотою 2½ арш., шириною 1½ арш. дверей двустворчатых 3 шт., одностворчатых 1 шт., печей русских 1 шт., голландских 2 шт. Мезонин длиною 11 арш., шириною 6 ар., окон 6 шт, дверей 1 шт.; печей голландских 1 шт. При школе деревянные, тесовые сени длиной 13 ар., шириною 4 ар., высотою 3½ ар.; крыты железом. 3500 р.
  • Школьный сарай, деревянный – бревенчатый, покрыт деревом; длина сарая 12 ар., ширина 9 ар., высота 6 арш., дверей одна; строение старое, но твердое. 100 р.

Оценку производили: Заведующий страховым отделением по 7-ому Яр. у. священник Василий Головщиков. Троицкой-Берсеневской церкви священник Александр Виноградов. Воскресенско-Высоцкий церкви священника Феодор Топорский. Ц. села Михайловского в Задорожье священник Сергий Вознесенский. Ц. села Троицкого-Берсенево диакон Димитрий Казанский. Церковный староста Николай Сергеев Земсков.

Представители прихода: Крестьянин Троицкого волости деревни Воронина Дмитрий Лазарев Лазарев. Василий Федоров Конюхов.

Утверждается 26 нояб. 1910 г.

За Управляющий страховым отделом [подпись]

И. об. Делопроизводитель [подпись]

Страховая карточка.

Нижнеуказанные строения, принадлежащие Троицкой церкви в селе Троицком Берсенево, седьмого /VII/ благочиннического округа Ярославского уезда Ярославской епархии, приняты на страх по страховой оценке, произведенной 15 июля 1910 г.

Страховым отделом по 7 округу Ярославского уезда заведующий священник Василий Головщиков.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2402. Лл. 74-76. "Страховая оценка церкви и домов причта села Троицкое-Берсенево 1910 года."

За присланный материал выражаю благодарность А.В. Бокареву.

Комментарии и обсуждение

Основываясь на приведённых сведениях, очевидно, что Успенский придел пристроен к церкви после 1897 года и к 1909 был уже освящён. Возможно, к этому же периоду относится растёска окон. Отсюда же следует, что "Домик причта" на фото https://sobory.ru/photo/145089 является или сторожкой, или училищем (для первого несколько великовато, для второго - слишком мало, посему скорее первое).

В ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области», фонд №80. Оп. 1-2. Д. 1207 хранится "Дело о расширении каменной церкви села Троицкое-Берсенево Ярославского уезда". Кол-во листов: [не указано]. Даты документов: 29 янв. 1897 – 24 апр. 1897

Соседнее с ним [с Бурмакиным] село Троицкое заслуживает замечания построенною в XVII столетии каменною церковью с секретным отделением вверху на случай неприятельских набегов, - единственный в Ярославской губернии пример подобных зданий.

Путеводитель по Ярославской губернии (1859)