Бугровка. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь-школа

Бугровка. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Л.Н. Бенуа
Республика Татарстан, Спасский район, село Бугровка, улица Спирькова, д. 82.

Координаты: 54.90821, 49.319877
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км поверн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, еще через 12 км налево по указателю "Бугровка". Через 2,8 км налево на перекрестке в середине села Бугровка, через 600 метров церковь будет справа от дороги.

Церковь Александра Невского, , Бугровка, Спасский район, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  23 апреля 2014

Кирпичный храм сооружен в 1895 г. в честь пребывания в селе Никольском наследника престола, будущего императора Александра III с братом Владимиром. Автор  проекта - петербургский архитектор Леонтий Николаевич Бенуа (1856-1928), выдающийся русский строитель, брат знаменитого художника А. Н. Бенуа.

В одном объеме церкви соединены церковно-приходская школа (нижний этаж) и собственно храм (верхний этаж). Колокольня не сохранилась. Здание построено в стиле эклектики. Храм строился на средства помещика Валериана Таврионовича Молоствова. В 1900 г. церковно-приходская школа была переведена в отдельное здание. Приход возник в 1901 г.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

В XVIII-XIX вв. в Спасском уезде на землях принадлежащих дворянскому роду Молоствовых. основы­вались крупные деревни и села. В их числе и деревня Памфамировка, названная именем одного из сыновей Тавриона Христофоровича Молоствова (сам Памфамир Таврионович был владельцем села Куралова этого же уезда). В 1895 году в деревне ее владельцем Валерианом Таврионовичем Молоствовым сооружен кирпичный однопрестольный храм Александра Невского. Храм воздвигнут в честь пребывания в 1866 г. в селе Никольском, принадлежащем Молоствовым, наследника престола, будущего императора Александра III с братом Владимиром. При церкви была открыта второклассная учительская приходская школа. Священником служил Павел Михайлович Теплов, 39 лет. В приходе был 101 двор, 665 чел. русских православных. После 1917 года деревня переименована в Бугровку. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии, колокольня разобрана.

В статье использованы материалы: издание Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г, Е. Бурдин «Христофоровская ветвь дворян Молоствовых» журнал «Казань», №7, 2007 г.