Тбилиси. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Метехи.

Храм Метехи, храм святой Богородицы

Крыльцо
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Pchelka

Храм Метехи в Тбилиси (1278-1289 гг.). Метехский замок - древняя цитадель и резиденция грузинских царей на левом берегу Куры. Рядом с дворцом предположительно в XII веке был построен храм святой Богородицы. В исторических источниках Метехи упоминается с XIII века. В этом храме молилась царица Тамара. В 1235 году во время нашествия монголов Тбилиси был предан огню, а Метехский храм и дворец разрушены. В 1278—1289 гг. храм был восстановлен. В течение XV-го века он был снова разрушен, на этот раз персами. В XVI-XVII вв. грузинские цари перестраивали Метехи и к настоящему времени он имеет кирпичные стены. Храм ремонтировался в середине XIX века, коренная реконструкция осуществлена в 1987 году. Под сводами храма с правой стороны от алтаря, как бы в дьяконнике, но со свободным доступом, находится место захоронения великомученицы Шушаники, царицы Ранской, пострадавшей от мужа-огнепоклонника в V веке.

В начале XIX века старые укрепления вокруг храма были разобраны и на их месте построена тюрьма. До революции в Метехском замке отбывал заключение А.М. Горький. В 1959 году в связи с благоустройством города тюрьма на территории замка была снесёна. Метехский храм как памятник древней грузинской культуры находится под охраной государства.

Источник: сайт Тбилиси. Зарисовки

Вадим кр  25 марта 2019

Успенская церковь, или храм Метехи, устроившийся на скале над речкой Кура, многое успел пережить и увидеть. Изначально, на холме, еще в V столетии возвышался замок и храм основателя Тбилиси, Вахтанга Горгасали (и сейчас под церковью можно увидеть памятник мудрому царю). Спустя годы, во время нападения монгол, в 1235 году, Святыня была уничтожена. Под конец XIII века церковь заново отстроили, использовав квадратные каменные глыбы. А в XV веке ее опять разрушили персы.

Снова возвели храм в XVI столетии, а со второй половины XVII и практически до середины XVIII века ему суждено было вынести тяжелую судьбу порохового склада. Лишь в 1748 году по приказу царя Ираклия II церковь восстанавливают (стены и купол). Именно в таком виде он дошел до наших дней.

В начале XIX столетия рядом с храмом были построены тюремные казематы на месте уничтоженных крепостных стен. С приходом советской власти сносят места заключения, оставляя храм Метехи в покое. Правда, ненадолго. Сам Берия намеревался сравнять церковь с землей. Против этого замысла в 1937 году выступил талантливый грузинский художник Дмитрий Шеварнадзе, который сумел отстоять храм, за что и поплатился своей жизнью.

С 1966 по 1967 гг. вокруг церкви происходят изменения: территорию приводят в порядок, ставят конный памятник Вахтангу Горгасали. А в 1974 году внутри храма обустраивается молодежный театр. В это время были полностью убраны перегородки, поставлена сцена и оборудован зрительный зал на 100 человек. Церковные полномочия были переданы храму в 1988 году. С тех пор и до сегодняшнего момента он является действующим.

Комментарии и обсуждение

Кажется закралась ошибка в предложение "В 1959 году в связи с благоустройством города Метехский замок был снесен" И тут же продолжение" Метехский  храм как памятник древней грузинской культуры находится под охраной государства". Если замок был снесен, как же он охраняется государством? Скорее всего была снесена тюрьма на территории  Метехского храма, а храм восстановлен и реставрирован.
Жительница Тбилиси до 1993 года, которая родилась в Тбилиси в 1943 году.

Прим. модератора: Спасибо, ошибка исправлена.