Ираклион. Кафедральный собор Тита.

Церковь святого Тита

Свод собора
Роспись собора
Западный фасад в интерьере

Pchelka

Кафедральный собор святого Тита принадлежит Константинопольскому патриархату, Ираклионской архиепископии. Архитектура здания выдержана в византийском стиле.

Первая церковь святого Тита была построена в городе Гортине. Во времена римской империи Гортина являлась столицей острова и достигла своего наивысшего расцвета. Гортина является важнейшим историческим памятником Крита. Именно здесь когда-то начало свой путь христианство и доказательством тому являются развалины первой христианской церкви на Крите, где в I веке занимал свою кафедру первый православный епископ Тит. Святой Тит является самым почитаемым на Крите святым, и также покровителем острова. Именно он первым начал проповедовать на острове христианство и был учеником апостола Павла. Гортина находится южнее от Ираклиона в центральной части острова.

Набеги арабов и землетрясения явились причиной разрушения церкви святого Тита. С 824 по 960 гг. на Крите бесчинствовали сарацины. В 960 году византийцы освободили Крит, оставив Ираклион столицей. Будущий император Никифор Фока распорядился о постройке первой церкви в Ираклионе, которая приняла имя святого Тита взамен той, что была разрушена в Гортине. На момент свой постройки, собор был резиденцией православного архиепископа Крита, а в период венецианского господства стал кафедральным собором католического архиепископа.

После осады и взятия городка турками, собор был переоборудован в мечеть. В 1923 году, когда турецкое меньшинство покинуло Крит, собор вновь был освящён как православный храм, а минарет переделан в колокольню.

В 1966 году из Венеции на Крит была возвращена рака с мощами св. апостола Тита, перевезённая в Италию генералом Морозини незадолго до завоевания городка турками. В настоящее время мощи апостола Тита хранятся в соборе слева от входа.

Церковь св. Тита находится в центре Ираклиона по ул. 25 августа.

Источники: Ветром.ru и  wikipedia

Иванов Дмитрий  7 сентября 2013

В центре города Ираклион, на улице 25 Августа находится ещё один важный исторический памятник – собор Святого Тита. Свое название храм получил в честь святого покровителя Тита, который в I веке н.э. проповедовал на острове христианство. Святой Тит был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

В 961 году император Никифор Фока выбил арабов с Крита, в результате чего остров оказался вновь под крылом мощной Византийской империи. Тогда и был построен собор Святого Тита, чтобы возродить христианскую веру и традиции Крита, пришедшие в упадок после завоевания острова мусульманами. Первый храм, посвященный Св.Титу, был в древнем городе Гортина (Гортис), в котором находилась первая столица Крита римской эпохи, но он был разрушен землетрясением. Столица острова была переведена в Кандию (Ираклион), а реликвии старого храма (мощи Святого Тита, чудотворная икона Богородицы и др.) перевезены в новую обитель.

В византийский период церковь была резиденцией православного архиепископа Крита (во времена арабского господства здесь также размещался христианский храм). При венецианцах же в здании разместился кафедральный собор католического архиепископа. В период, когда на Крите господствовали турки, церковь была переоборудована в мечеть. Все основные реликвии собора были вывезены в Венецию генералом Морозини незадолго до вторжения турок в город.

Большое землетрясение 1856 года полностью разрушило сооружение. В 1872 году храм был заново отстроен на старом фундаменте под руководством османского архитектора Афанасия Моусисса. В 1920-х годах, когда последние мусульмане покинули Ираклион, церковь снова была освящена как православный храм. Тогда же была проведена реконструкция церкви и минарет заменили на колокольню. В 1956 году мощи Святого Тита были возвращены в Ираклион и сегодня хранятся в соборе Святого Тита.

Источник: сайт вОтпускRU