Первая церковь на месте сегодняшнего храма была построена в конце VI века. В VI веке тринадцать монахов приехали в Грузию из Антиохийской Церкви, чтобы распространять христианское учение. Одним из них был отец Давид, основавший впоследствии монастырь Гареджи. До отъезда в Гареджи он проповедовал в Тбилиси, к востоку от горы Мтацминда на скале он вырезал келью. После того, как отец Давид покинул келью, люди назвали гору ”Мамадавити” в его честь. В X-XI веках Мамадавити получила сегодняшнее название - Мтацминда. На месте древней церкви в IX веке был построен новый храм, который рухнул со временем. Также здесь в X веке был основан монастырь, который в XIII-XIV вв.прекратил существование.
Платон Иоселиани пишет: "Еще при жизни святого Давида была церковь, построенная для служения Давида. В IX веке появился еще один каменный посвященный Иверийской иконе Деве Марии храм, ставший монастырем, которым управляли атонские монахи." Письменные источники, собранные в 1542 году, говорят нам, что Католикос Грузии исполнил волю Давида и Николоза Габашвили построить церковь Богородицы на Мтацминде. В 1809 году храм, построенный Габашвили, был снесен, а на его останках построен новый.
Сегодняшняя церковь Давида Гареджийского на Мтацминда была основана 22 сентября 1859 г. Экзарх Евсевий освятил ее именем Мамадавити. Интерьер церкви был расписан в 1889 году. В 1891 году при храме была создана приходская женская благотворительная школа. Литургия в храме Мамадавити также проводилась в советское время , тогда как во всем Тбилиси службы прекратились. У церкви отца Давида расположен Пантеон писателей и общественных деятелей на Мтацминда.
По стилю церковь Давида похожа на древнюю грузинскую архитектуру, однако это все же постройк эпохи эклектикаи Церковь снаружи имеет крестово-купольную форму, однако эта лишь внешне и не отражается в внутреннем пространстео, которое является единым и неразделенным. Здание простое, декоративные арки украшают только верхние части внещних стен фасада. В выступающей полукругом выступ в апсиде алтаря есть круглое окно, под которым в кирпичную кладку вставлен высокий крест из красноватого камня. Апсида охватывает ширину всего рукава и привлекает внимание издалека. В вытянутом западном рукаве интерьера устроен деревянный патрон. Церковь построена из кирпича. Есть два входа: с запад и с юга. Здание не имеет значительной архитектурной ценности. Интерьер был расписан в конце XIX века. Среди росписей значительное место занимают изображении святых грузинской церкви. По сторонам алтаря помещены иконы Давида Гареджийского и Святого Николая. К югу от церкви стоит трехэтажная часовня, на третьем ярусе которого устроен колокольня. Два этажа построен из кирпича, а третий каменный и открывается арками. Рядом с храмом находится келья Давида Гареджийского.
По материалам сайта "Georgian travel guide"