Пятницкое. Пятницкий Николо-Тихвинский монастырь.

Пятницкое. Пятницкий Николо-Тихвинский монастырь

Пятницкий Николо-Тихвинский монастырь, , Пятницкое, Волоконовский район, Белгородская область
Marina Zvyagintseva

Илга Гондарева

Илга Гондарева  27 августа 2012

В 1889 году недалеко от села Пятницкое была основана женская Николо-Тихвинская община. Её основателем был Василий Николаевич Шабельский, получивший на это благословение св. Амвросия Оптинского. В 1899 году община была преобразована в женский Николо-Тихвинский монастырь. При монастыре был приют, странноприимный дом, богадельня и школа. После революции монастырь упразднён и больше не возобновлялся. На территории монастыря стоял красивейший собор, в настоящее время разобранный на кирпичи для сахарного завода. Могилы, захоронения рядом с собором разграблены. С 1926 года на территории монастыря находится Пятницкая средняя школа-интернат

Николо-Тихвинский монастырь, общежительный, при селе Пятницком, в 50 верстах от города Бирюча. Учрежден в 1899 году из общины, открытой в 1889 году. При нем школа, приют, богадельня и странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"

Комментарии и обсуждение

Я бывший воспитанник этого специального детского дома (1957-1965). Нине живу в Иркутске, мне 64 года. Часто вспоминаю свой д. дом и его директоров Тимофея Леонтьевича и Борышенского Дмитрия Васильевича и своих воспитателей и учителей.