Проволочное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Проволочное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1780 - 1800. Восстановление начато в 2008, закончено в 2012.
Нижегородская обл., Выксунский р-н, п. Проволочное (Виля), Д. Бедного, 6 (а)

Координаты: 55.257086, 42.17697
Проезд:На большинстве карт н.п. обозначен как северо-западный микрорайон пос. Виля, близ узкоколейной станции Проволочный.

вид с востока
вид с северо-востока
вид с северо-запада
вид с северо-запада
вид с запада

Марина Зуйкова  19 июня 2017

Архивных материалов об истории построения церкви в селе Проволочное не сохранилось. Однако здешние старожилы сохранили воспоминания о прежнем величии и великолепии здешнего деревянного храма, построенного в конце XVIII веке попечительством горнозаводчика Ивана Баташева при расположенном здесь же металлургическом заводе, выпускавшем проволоку. Остались в памяти сельчан и название храма, имя его последнего настоятеля – священника Максимилиана Знаменского, арестованного в 1937 году. После ареста священника и прекращения богослужений храм долгое время пустовал, ветшал, а в последние годы находился в аварийном состоянии – здание дало большой крен и могло в любой момент рухнуть. Много лет жители села мечтали о возрождении старинного храма, но собственных сил у здешней церковной общины для капитального ремонта не хватало, поэтому в своем храме служили только молебны, а на Божественную литургию прихожане ходили в Никольский храм ближайшего к Проволочному поселка Виля.

По благословению правящего архиерея ремонт храма начали 3 мая 2007 года. К осени 2008 года основные работы завершены. 25 октября 2008 года – знаменательный день в современной истории возрождающегося прихода. Благочинный Выксунского округа архимандрит Кирилл (Покровский) в сослужении настоятеля храма протоиерея Иоанна Иванчина и клириков Выксунского благочиния совершил чин малого освящения Успенского храма и первую за много десятилетий Божественную литургию.

Страничка прихода на сайте Выксунского благочиния: http://vyksa.nne.ru/index.php?pn=206