Монастырский. Никольский женский монастырь.

Монастырский. Никольский женский монастырь
Год основания:не ранее 1764.
Адрес:
413720, Саратовская область, Пугачевский район, п. Монастырский (бывший МОПР) тел.: (845-74) 2-22-47

Координаты: 51.972327, 48.816353
Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов-Пугачев, поезд до г.Пугачева, далее такси до монастыря 3 км. Расстояние от г. Саратова до г. Пугачева 250 км.

Никольский женский монастырь, , Монастырский, Пугачёвский район, Саратовская область

Валерий Антипин

Средне-Никольский женский монастырь был основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит выходцем из Польши старообрядческим священноиноком Пахомием. Монастырь располагался в живописном месте, в излучине реки Иргиз. Указом Саратовской духоной консистории от 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской общежительный монастырь 3-го класса. 31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский и передан в управление инокине Ефросинии (Ерёминой), ставшей его первой настоятельницей. В 1851 году Николаевский уезд Саратовской губернии, в котором находился монастырь, вошел в состав новообразованной Самарской губернии. В монастыре имелись 2 церкви: Свято-Никольская и Покровская. Свято-Никольская церковь была деревянной, холодной, снаружи она была обшита тесом, а внутри оштукатурена. На церкви имелось 14 глав. При церкви находилась 4-х ярусная деревянная обшитая тесом колокольня. Высота колокольни с крестом достигала 12 сажен. В 1886 году Свято-Никольская церковь была перестроена, а 31 мая 1887 года - освящена. Покровская церковь сначала была деревянной, теплой, без колокольни. Снаружи церковь была обшита тесом и окрашена с 3-х сторон паперти, а внутри оштукатурена. На церкви имелась одна глава с крестом, высота которой достигала 4 метров.