Алан-Бексер. Часовня Петра и Павла.

Часовня на кладбище

Алан-Бексер. Часовня Петра и Павла
Освящена в честь: Петра и Павла
Республика Татарстан, Высокогорский район, село Алан Бексер, сельское кладбище.

Координаты: 56.175733, 49.099702
Проезд: Из Казани выезд через поселок Кадышево. Мимо деревень Яшь-Кеч, Каймары. Потом повернуть налево по главной дороге по указателю "Большая Атня", через 1,5 км на перекрестке прямо, а еще через 3 км налево (на Дубьязы). Через 8 км на развилке направо, по указателю "Дубьязы". В деревне Дубьязы повернуть н ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выезд через поселок Кадышево. Мимо деревень Яшь-Кеч, Каймары. Потом повернуть налево по главной дороге по указателю "Большая Атня", через 1,5 км на перекрестке прямо, а еще через 3 км налево (на Дубьязы). Через 8 км на развилке направо, по указателю "Дубьязы". В деревне Дубьязы повернуть налево по направлению асфальтовой дороги, а через 400 метров проехать прямо перекресток, где главная дорога поворачивает направо. Через 9,5 км, в конце села Алан Бексер, сразу за лесом, повернуть налево на грунтовую дорогу в поле. Через 200 метров выбрать на развилке левую грунтовку, которая еще через 200 приведет к кладбищу. Часовня расположена в восточной (левой по ходу движения) части кладбища.

Часовня Петра и Павла, , Алан-Бексер, Высокогорский район, Республика Татарстан
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Возможно, что расположенный недалеко от часовни часовенный столб, освящен в честь Христа Спасителя
Артур 955

Гранковский Владимир  14 апреля 2022

Поселение Алан-Бексер была основано в первой половине XVII века. По всей видимости, это были татары, избегающие крещения, после покорения Иваном Грозным Казанского ханства. Согласно писцовой книге в 1647 году деревня называлась Бексар, а через 150 лет на карте 1792 года деревня Бексар имеет «название Алан или Бексар тож». Название Алан (в переводе с татарского - поляна), видимо, обусловлен тем, что деревня была обустроена на поляне среди Царевококшайских лесов на берегу реки Ашита. Вторая волна крещения татар Казанской губернии в первой половине XVIII дошла и до деревни Алан-Бексар. Часть жителей воспротивились крещению и были переселены в безлесное место, вдали от реки и крупных родников. На их место переселили русских из других уездов Казанской губернии. Так из Чистополя - семьи Романовых, Сорокиных, Шошевых, из Лаишева - семьи Антоновых и Терентьевых. Деревня стала приходом домовой церкви Казанского архиерейского дома митрополита Казанского Вениамина, которая располагалась в 5 верстах ниже по течению Ашита на другом берегу. В ряде источников есть предположение, что данная деревня была вотчиной митрополии, но они не подтверждены документально. В 1778 году было разрешено в дер. построить часовню для отпевания умерших и хоронить их при погосте у часовни. Удивительно, но часовня Петра и Павла до сих пор действует и является одной из старейших в Татарстанской митрополии.

По материалам: «Известия по Казанской епархии» 1916 г № 3-4 Приложение, сайтов https://vysokaya-gora.tatarstan.ru/istoriya-203142.htm и https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2019/10/15/issledovatelskaya-rabota-alan-bekser-istoriya-i-realnost

Комментарии и обсуждение

В деревне Бексер часовня построена, по словам обывателей той деревни, в 1778 году. Причина постройки часовни следующая: при реке Ашит Царевококшайского уезда издавна была построена мельница, которая прежде принадлежала казанскому архиерейскому дому. При этой мельнице была построена домовая церковь к которой принадлежала д.Бексер. Из-за неудобства в весеннее время перевозить покойников через р.Ашит бывшим казанским Преосвященным Вениамином и было позволено построить данную часовню и в ней отпевать умерших деревни Бексер и на кладбище при ней хоронить. Позднее, после закрытия мельницы, д.Бексер находилась в приходе с.Алаты.