Алан-Бексер. Неизвестная часовня.

Часовня на кладбище

Республика Татарстан, Высокогорский район, село Алан Бексер, сельское кладбище.

Координаты:56.175733, 49.099702
Проезд: Из Казани выезд через поселок Кадышево. Мимо деревень Яшь-Кеч, Каймары. Потом повернуть налево по главной дороге по указателю "Большая Атня", через 1,5 км на перекрестке прямо, а еще через 3 км налево (на Дубьязы). Через 8 км на развилке направо, по указателю "Дубьязы". В деревне Дубьязы повернуть н ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выезд через поселок Кадышево. Мимо деревень Яшь-Кеч, Каймары. Потом повернуть налево по главной дороге по указателю "Большая Атня", через 1,5 км на перекрестке прямо, а еще через 3 км налево (на Дубьязы). Через 8 км на развилке направо, по указателю "Дубьязы". В деревне Дубьязы повернуть налево по направлению асфальтовой дороги, а через 400 метров проехать прямо перекресток, где главная дорога поворачивает направо. Через 9,5 км, в конце села Алан Бексер, сразу за лесом, повернуть налево на грунтовую дорогу в поле. Через 200 метров выбрать на развилке левую грунтовку, которая еще через 200 приведет к кладбищу. Часовня расположена в восточной (левой по ходу движения) части кладбища.

Неизвестная часовня - Алан-Бексер - Высокогорский район - Республика Татарстан
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Возможно, что расположенный недалеко от часовни часовенный столб, освящен в честь Христа Спасителя
Артур 955

Комментарии и обсуждение

В деревне Бексер часовня построена, по словам обывателей той деревни, в 1778 году. Причина постройки часовни следующая: при реке Ашит Царевококшайского уезда издавна была построена мельница, которая прежде принадлежала казанскому архиерейскому дому. При этой мельнице была построена домовая церковь к которой принадлежала д.Бексер. Из-за неудобства в весеннее время перевозить покойников через р.Ашит бывшим казанским Преосвященным Вениамином и было позволено построить данную часовню и в ней отпевать умерших деревни Бексер и на кладбище при ней хоронить. Позднее, после закрытия мельницы, д.Бексер находилась в приходе с.Алаты.