Шалакуша. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Шалакуша. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Архангельская обл., Няндомский р-н, п. Шалакуша

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Шалакуша, Няндомский район, Архангельская область
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын

Марина Зуйкова  17 июля 2016

Первое письменное упоминание о шалакушском приходе относится к 1695 году, как это видно из порядной на постройку колокольни. Деревня Шалакуша уже существовала до образования православного прихода и разделялась р. Мошей на две стороны: Большая сторона (правый берег) и Малая сторона (левый берег). В 1758 году в Шалакуше насчитывалось 42 двора, а в 1909 году – 120. В 1684 году была построена деревянная церковь в честь Сретения Господня.

С 1905 по 1909 годы при священнике Николае Ольгском (Ольском) была построена деревянная трехпрестольная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с правым престолом – в честь рождества Иоанна Предтечи, с левым престолом – в честь святого пророка Илии, действующей до 1931 года. На Малой стороне была деревянная часовня в честь святых мучеников Флора и Лавра (год постройки неизвестен, разобрана в 1964 году). Малосторонские жители особо праздновали Флоров день – 31 августа. На Большой стороне была деревянная часовня в честь Казанской иконы Божией Матери по случаю прекращения скотского падежа, которая просуществовала до 1937 года. День Казанской иконы Божией Матери – 21 июля – праздновали все жители Шалакуши.

В годы советской власти здание Покровской церкви было переоборудовано под детдом, затем использовалось «Коопзверпромхозом» и до 1995 года числилось под названием «заготовительного пункта».

В 2001 году в поселке возобновилась приходская жизнь. 19 мая 2003 года принят устав прихода. В 2007 году начато строительство нового деревянного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.