Матвейково. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Московская обл., Ступинский р-н, д. Матвейково

Проезд:От с.Ситне-Щелканова на Ю-З 6км.

Кирпичная, кубическая в плане часовня в формах эклектики с элементами классицизма. Построена в 1877-1878 гг. и была приписной к церкви Рождества Богородицы в Вихорне. Ныне восстанавливается. Часовня в д.Матвейково Ступинского района является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Кирилл Аминов, 29 апреля 2015 г.

18 декабря 2014 года, накануне праздника святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, был освящен и установлен новый крест на часовню во имя свт. Николая в д. Матвейково Ступинского района.

Часовня святителя Николая была построена в конце XIX века и приписана к Покровскому храму с. Ситне-Щелканово, настоятелем которого является протоиерей Алексий Калякин. После революции была закрыта, подверглась поруганию (в ней даже держали лошадей), пришла в сильное запустение. Многие годы не получалось приступить к её восстановлению. Но благодаря инициативе и трудам настоятеля отца Алексия, жертвенной помощи рабов Божиих Сергея и Елены Ананьевых и многих других верующих в этом году в короткий срок был отреставрирован внешний фасад часовни и установлен купол. Теперь над ним засиял и новый, только что освященный крест. Освящение креста для часовни и молебен возглавил благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов в сослужении протоиерея Алексия Калякина.

Сейчас эту часовню реставрируют