Искитим. Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Искитим. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Новосибирская область, г. Искитим, микрорайон Индустриальный, жилой массив "Набережный", д. 24

Татьяна Малкова(Замараева)

Радостное событие произошло в жизни православного Искитима – на новый строящийся храм в Индустриальном микрорайоне возвели купол и крест. 22 декабря 2011г. по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона состоялось их освящение.
Священнослужители поблагодарили за все труды по строительству Раису Ильиничну Полянскую, которая является меценатом и инициатором строительства, пожелав ей Божьей помощи в том, чтобы достроить храм и порадовать этим людей.
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» вырос в Индустриальном микрорайоне в рекордные сроки – с начала строительства прошло шесть месяцев. Первый символический камень в основание церкви был заложен и освящен 18 мая. Именно в этот день по православному календарю отмечают праздник в честь иконы «Неупиваемая чаша».
Монтаж конструкций креста и купола начался осенью, причем, сборка проходила непосредственно на площадке перед храмом. Работа заняла три месяца. Диаметр купола составил 5 метров, высота – 8 метров, высота креста 2,7 метра. Выполнены они из нержавеющей стали с титановым покрытием, которое и создает эффект «золотого» купола.
Вся работа выполнена вручную двумя мастерами из города Бердска - Виктором Григоренко и Николаем Непомнящих. Они прихожане бердского Преображенского кафедрального собора, обладающие уникальными навыками по сооружению подобных конструкций. Виктор Николаевич занимается изготовлением куполов для православных храмов 15 лет, Николай Николаевич – восемь. Отметим, что они участвовали в строительстве куполов Преображенского собора, храма Архистратига Михаила на ОбьГЭСе.
Нужно отдать должное мастерству бердчан, ведь сооружение и облицовка купола - это долгий кропотливый труд, требующий искусности и точного расчета. Каждая пластина облицовки должна быть «скроена» с максимальной погрешностью в десятую долю миллиметра и даже меньше. «В одном ряду 30 пластинок, и если в каждой ошибиться на один миллиметр, то в результате ни один шов не сойдется», - объясняет Виктор Григоренко. Сейчас бердчане продолжают работу над облицовкой кровли храма.
В ближайшие полгода также будут продолжены отделочные работы внутри храма и снаружи, благоустройство прилегающей территории. Не останется храм и без голоса – рядом построят отдельно стоящую колокольню. Для нее также предстоит изготовить купол с крестом, отлить колокола.
Первая служба в храме состоится на день празднования памяти иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» 18 мая 2012 года, то есть год спустя с начала строительства. Владыка Тихон уже благословил это решение.

Статья с сайта:konkyrent.ru г.Искитима