Левашово. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимирская церковь

Левашово. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Республика Татарстан, Алексеевский район, село Левашово, улица Московская, д. 34.

Координаты: 55.138821, 49.912177
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 18,5 км пове ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 18,5 км повернуть налево по указателю "Левашово". Через 900 метров, когда асфальтовая дорога перед селом повернет направо, съехать налево на грунтовую дорогу, ведущую в центр села. Через 350 метров грунтовка приведет к церкви.

Церковь Владимира равноапостольного, , Левашово, Алексеевский район, Республика Татарстан
В 2015 году началось возрождение ранее заброшенного храма. В 2018 установлен купол с крестом.

Статьи

Кирпичный храм воздвигнут в 1870 г. Приход возник в XV111 в. Трехнефный, четырехстолпный, крестовокупольный храм.Завершение собственно церкви утрачено. Выполнен в совершенно не характерном для времени его постройки стиле "нарышкинского" барокко. Церковь строилась на средства помещика Владимира Львовича Толстого. Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

В селе Левашово две церкви. Первая каменная, построенная в 1870 году на средства помещика Владимира Львовича Толстого, однопрестольная во имя Равноп. кн.Владимира. Вторая деревянная, построенная в 1775 го. на средства прихожан, однопрестольная во имя Архистратига Божия Михаила. Богослужение в сей церкви уже не совершается. (в настоящее время утеряна). В приходе приходских деревень не имеется. В самом селе Левашово 196 дворов - все русские православные.
Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань - 1904 г (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка.)

Комментарии и обсуждение

9 сентября 2018 года в селе Левашово Алексеевского района состоялось освящение купола и креста для восстанавливающегося храма в честь равноапостольного князя Владимира. Перед установкой креста благочинный Алексеевского округа Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов совершил у стен храма молебен и чин освящения купола и накупольного креста. Отметим, что восстановлением храма в течение последних трех лет занимаются жители села. На свои средства они установили двери и окна, настелили кровлю.

С сайта татарстанской митрополии РПЦ МП