Караваево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Караваево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Владимирской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского
Республика Татарстан, Алексеевский район, село Караваево.

Координаты: 55.096148, 49.845909
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 21,5 км пове ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 21,5 км повернуть направо по указателю "Караваево". Через 3,3 км при подъезде к селу Караваево дорога повернет налево, вдоль села, через 600 метров после этого поворота, проехав ферму справа, съехать направо на грунтовую дорогу. Церковь будет через 200 метров справа у самой дороги.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Караваево, Алексеевский район, Республика Татарстан
glazelki
glazelki
Южная сторона
glazelki
glazelki
Кованая дверь
glazelki
Каменный цоколь
glazelki

glazelki  13 сентября 2013

Кирпичный трехпрестольный храм с прицелами во имя Святого Великому­ченика Димитрия Солунского и в честь чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери построен в 1793 г., вновь освящен в 1832г. и обновлен в конце XIX в.
Довольно крупный храм, композиция и декор которого представляют яркий образец классицизма. Нетрадиционно решение колокольни - три четверика.
Церковь сооружена на средства помещика Христофора Львовича Молоствова, а обновлена на деньги помещиков Петра Акинфовича и Веры Андреевны Демидовых.
В приходе села Караваево с 1869 г. более 30 лет служил Федор Иванович Фортунатов-сын священника, в 1864г. окончивший Казанскую духовную семинарию.

Источник: "Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI-начало XX веков)", 1998 год.

Квадратный в плане с закругленными углами, трехпрестольный храм завершается невысоким восьмериком под сомкнутым сводом. Симметричный объем храма с севера и юга украшают низкие треугольники фронтонов. Изящная, состоящая из трех узких четвериков колокольня непосредственно примыкает к храму. В архитектуре прослеживаются приемы стиля классицизма. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Церковь каменная. Построена в 1793 г., теплая, трехпрестольная: главный в честь Нерукотворного Образа Спасителя, приделы с правой стороны - во имя великомуч. Димитрия Солунского, с левой - во имя Владимирской Божией Матери. При церкви церковно-приходская школа. Приходские деревни: Войкино, Хлуденевка и Стрижевка - крещенная мордва, Сельцо Языково - православные русские. Всего в приходе с жителями с. Караваево - 432 двора.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка.)