Протопопово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Протопопово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Классицизм, Барокко
Республика Татарстан, Буинский район, село Протопопово, улица Интернациональная, д. 40.

Координаты: 54.938001, 48.030912
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 2,5 км после выезда из Буинска в сторону Ульяновска повернуть направо на перекрестке в середине деревни Мещеряково по указателю "Альшихово". Через 17 км церковь будет справа от дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Протопопово, Буинский район, Республика Татарстан

Статьи

Однопрестольный каменный храм построен в 1817 г. на средства местного помещика Федора Васильевича Ртищева. Перестроен и расширен в 1859 г. на средства его внука Федора Васильевича Пятницкого. Храм представляет собой высокий двусветный четверик, завершающийся широким барабаном со сферическим куполом. Трехъярусная колокольня вплотную примыкает к трапезной. Церковь выстроена в формах раннего классицизма с элементами барокко.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Т.  19 мая 2014

с. Протопопово (Богородское, Пазлиновка) при рч. Карпе.

Храм каменный, построен в 1817 г. помещиком Вас. Ртищевым; в 1859 г. пристроены к нему приделы внуком г. Ртищева Вас. Пятницким; храм обнесен каменной оградой. Престолов в нем три: главный (холодн.) во имя Живоначальные Троицы и в приделах (тепл.): в правом во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из. священника, диакона и псаломщика; дома у них собственные на помещичьей земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Капитал причта 250 руб.

Прихожан: в с. Протопопове (н. р.) в 74 двор. 371 м. и 389 ж.; в с-це Кайреве (Спасское, Ягодная, при рч. Карле, т. 2 вер.: и. р.) в 120 двор. 537 м. и 555 ж.; в дер. Утинке. (Белый Ключ, при рч. Карле, в 3 вер.; н. р.) в 40 двор. 173 м. и 187 ж.; в с-це. Отраде (при рч. Карле, в 2 вер.; н. р.) в 18 двор. 74 м. и 86 ж.; в дер. Сапалеевке (в 2 вер.; н. р.) в 52 двор. 193 м. и 231 ж.; всего в 304 двор. 1348 м. и 1451 ж.

Церк.-приход. попечительство существует с 1868 г. Школе две: в селе сельское училище и в с-це Кайрев (с 1892 г.) церк.-приходская школа, помещается в собственном здании.

Ближайшие села: Енбулатово в 4 вер. и Рунга в 8 вер. Расстояние от Симбирска 75 пер., от Буинска 16 вер., от Рунгинского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – г. Буинск.

Трехпрестольный Троицкий храм построен в 1817 году на средства помещика Ф.В.Ртищева. В 1859 году его внуком Ф.В.Пятницким церковь была расширена: выстроены два боковых придела. Композиция здания основана на симметричном осевом развитии основных разновеликих объемов церкви. Храмовая часть - высокий двусветный четверик, завершающийся широким барабаном со сферическим куполом и главкой (утрачена). К четверику храма примыкает крупная прямоугольная апсида. Углы фиксированы огибающими пилястрами с филенками. Низкий односветный объем трапезной значительно шире храма за счет объемов боковых приделов, северный и южный фасады которых украшены плоскими портиками. Поверху протянут профиль, образующий декоративные лучковые фронтоны. Трехъярусная колокольня примыкает к трапезной с западной стороны. Ярус звона в виде четверика со скошенными углами и арочными проемами поставлен на высокий четверик и завершен куполом на высоком глухом барабане. В интерьере храма сохранились остатки трехъярусного деревянного иконостаса. Памятник культовой архитектуры в стиле раннего классицизма.

По материалам сайта Буинский муниципальный район

Комментарии и обсуждение

Храм в честь Живоначальной Троицы был построен в 1817 г. Вскоре были пристроены приделы в честь свт. Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. В 1917 г. храм был закрыт. В настоящее время по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского начато восстановление храма. Ведутся проектно-изыскательные, строительные, отделочные и реставрационные работы.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.