Киять (Кият). Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Киять (Кият). Церковь Богоявления Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Богоявления Господня, Александры Римской, Михаила Клопского, Тихона Амафунтского, Симеона и Анны
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Республика Татарстан, Буинский район, село Киять, улица Озёрная, д. 20.

Координаты: 54.878733, 48.401441
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 2,5 км после выезда из Буинска повернуть налево на перекрестке в середине деревни Мещеряково по указателю "Кият". Через 4,5 км на Т-образном перекрестке в деревне Ивашовка повернуть направо по направлению главной дороги. Примерно через 5,8 км повернуть налево по указателю "Киять". Еще через 1,3 км церковь будет справа от дороги.

Церковь Богоявления Господня, , Киять (Кият), Буинский район, Республика Татарстан
Хоры придела
Артур 955

Статьи

Архитектурное описание. Здание имеет сильно развитые двусветные объемы храмовой части и более строгий объем односветной трапезной, стройную трехъярусную колокольню. Представляет собой сельскую пятиглавую церковь, выполненную в традициях барокко.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Т.  19 мая 2014

Храм каменный, построен в 1801 г. помещиком Павлом Родионовым; в 1853 г. к нему пристроены два придела помещиком Ник. Терениным. Престолов в нем пять: главный (холодн.) в честь Богоявления Господня, в приделах: правом (холодн.) во имя преп. Михаила Клопского и в левом (холодн.) во имя св. мученицы царицы Александры: в теплых трапезных приделах – в правом во имя Святителя и Чудотворца Тихона Амафунтского и в левом – во имя свв. праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. На кладбище есть каменная часовня.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них церковные. Капитал Причт 1529 руб. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан в с. Кияти (н. р.; земск. больн.) в 97 двор. 335 м. и 365 ж.; в дер. Кугальне (при р. Свияге, в 6 пер.; н. р.) в 40 двор. 140 м. и 120 ж.; в дер. Немчинове (при рч. Кутузовой, в 1 вер.; н. р.) в 18 двор. 64 м. и 61 ж.; всего в 155 двор. 539 м. и 546 ж.

Церк.-приход. попечительство существует с 1896 г. в селе начальная народная школа, открыта в 1880 г., и в дер. Кугальне церковная школа грамоты, открыта в 1900 г.

Ближайшие села: Курени в 2 вер . и Кищак в 6 вер. Расстояние от Симбирска 63 вер., от Буинска 10 вер., от Бурундуковского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес. – г. Буинск.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск

Анонимный участник  26 сентября 2014

Село Киять упоминается как деревня в 1684 году, речка Киять в 1624 году. Ранее была деревянная церковь, вероятно построенная между 1697 и 1712 годами, которая располагалась вероятно в 200 метрах на северо-восток от детского сада (при прокладке труб находили кости)? В 1749 году село и церковь уже назывались Богоявленскими. Кроме того, в архиве республики Татарстан есть метрические книги нашего села за 1780 и за 1782-1786 годы – священник Михаил Петров.

В конце XVIII века деревянная церковь, простояв почти сотню лет, требовала капитального ремонта, существенных денежных вливаний (вероятно ее разобрали после постройки каменной церкви). Владелец села Родионов Павел Иванович (1769, Казань – 1823, Киять) построил каменную церковь (1801). С 1810 по 1866 годы священником (потом заштатным священником) был сын священника Иаков Михайлов (1778-1878) – вероятно сын Михаила Петрова. Теренин Николай Михайлович (1809-1870) пристроил к церкви два отапливаемых придела (1853).

Из книги И.Н. Лодыженского «Родословная Молоствовых». 22 апреля 1900 года. Санкт-Петербург.

Комментарии и обсуждение

В 17-ом и в первой половине 18 века селениями в основном владели 3 – 4 помещика. Так, скорее всего, вначале было и в Кияти: Братья Ишеевы (Богдан, Бибарс, Янбарс), князь Алей Богданович мурза Ишеев, князь Иван (Ибрагим) Алеевич Ишеев примерно до 1680 года?, (Казыевы – до 1700 г.?, Бегичевы - до 1712 г.?). Вероятно, примерно с 1712 года Молоствовы и владели селом Киять до 1796? года (Андрей Дмитриевич с 1712 - 1720? по 1740? Никифор Андреевич с 1740? по 1768?, Дмитрий Львович (племянник Ник. Анд.) (1740?- 1774?) с 1768? по 1774?, Павел Дмитриевич (1764? – 06.1787) с 1774 по 1787 (по малолетству при опекунстве матери Молоствовой (Поливановой) Авдотьи Игнатьевны), Порфирий Львович (09.02.1760 – 29.12.1808) с 1787 по 1796? В 1796? году Родионова (Нестерова) Анна Николаевна (1751-30.12.1827) (жена полковника Родионова Ивана Александровича (1718?-1774), убитого пугачевцами в 1774 году в Казани вместе со старшим сыном Александром) покупает у Порфирия Львовича Молоствова богатое село Киять и дарит сыну - Павлу Ивановичу Родионову (2.06.1769, Казань? -24.03.1823, Киять, Богоявленская церковь). Павел (отставной лейб-гвардии капитан-поручик Семеновского полка, 7.04.1797 года звание переименовано в штабс-капитан) в 1801 году строит каменную (я думаю, его мать начала строить церковь в 1787 году?) . Кроме того, старшая дочь А.Н. и И.А. - Наталья Ивановна Родионова (1770?-1.02.1789) выходит замуж за Порфирия Львовича Молоствова – дворянина Казанской губернии (родной младший брат по отцу Дмитрия Львовича Молоствова, помещика села Киять в 1773 году). Наступил XIX век. В 20-х годах (в 1823?) Надежда Ивановна приобретает во владение богатое село Киять Симбирской губернии Буинского уезда. В 1837? году село переходит во владении сыну Теренина Михаила Козмича (возможно Саврасова Н.И. подарила по родству на свадьбу) – Теренину Николаю Михайловичу. С 1870 по 1899 селом владеет его сын - Теренин Михаил Николаевич (1839,Киять-1899, Киять), затем, вплоть до 1917 года, Теренин Николай Михайлович (1861-?) совместно с братом Терениным Михаилом Михайловичем (1879, Киять-1957, Калифорния) и двумя сестрами: Елизаветой и Надеждой.
26 сентября 2014.

Похороненные в церковной ограде Богоявленской церкви села Киять Буинского уезда (по состоянию на июнь 1909 года).
1. Николай Теренин (1838?, Киять – 28.08.1839, Киять, Богоявленская церковь) - младенец. Сын Николая Михайловича Теренина.
2. Николай Михайлович Теренин (2.03.1809, Казань - 17.04.1870, Киять Богоявленская церковь) (штаб-ротмистр, почетный смотритель Буинского уездного училища, действительный статский советник, кавалер орденов Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 3 ст., участвовал в подавлении Польского восстания 1831г). Владелец Кияти с 1837? по 1870 год. Построил конный завод рысистых лошадей, пристроил 2 придела к Богоявленской церкви в 1853 году. Вероятно, водяную мельницу и деревянную часть барской усадьбы. Сын статского советника Михаила Козмича Теренина и княжны Елизаветы Петровны Терениной (Баратаевой).
3. Статская советница Теренина (Баратаева) Елизавета Петровна (1786, Симбирск - 16.07.1850, Киять Богоявленская церковь), княжна. Внучка грузинского князя Мельхисидека Мельхисидековича Бараташвили (Михаил Михайлович Баратаев) и Анны, который вместе с грузинским царем Вахтангом VI (Вахтанг Леонович) в 1724 году приехал в Россию, дочь генерал-поручика князя Петра Михайловича Баратаева (1734 – 02.09.1789, Симбирск, Покровский монастырь, наместник Симбирского наместничества в 1780-1789) и Екатерины Саввичны Назимовой (Баратаевой) (?-2.03.1802) (дочь контр-адмирала, во втором браке - Жукова). Ее село Елизаветино (Басурмановая слоб.) в Татарстане собираются перестроить в Иннополис.
4. Павел Иванович Родионов (2.06.1769, Казань – 24.03.1823, Киять, Богоявленская церковь). Отставной лейб-гвардии капитан-поручик. Владелец Кияти с 1796? по 1823 год. Построил в 1801 году Богоявленскую церковь.
5 Михаил Николаевич Теренин (8.05.1839, Киять – 21.11.1899, Киять, Богоявленская церковь), сын Николая Михайловича Теренина и Терениной (Стрекаловой) Александры Степановны. 14 января 1866г. избран Буинским уездным предводителем дворянства, 24 мая 1871г. - Симбирским губернским предводителем дворянства. В августе 1873г. пожалован в звание камергера Высочайшег¬о двора. 1 апреля 1879г. получил чин действительного статского советника. Неоднократно избирался в почетные мировые судьи по Буинскому уезду. 8 января 1887г. назначен Симбирским гражданским губернатором. Награжден орденами: Святого Владимира IV и III ст., Святой Анны I степени, Святого Станислава I ст., Белого Орла. В 1889 г. произведен в чин тайного советника. 22 января 1893г. назначен Владимирским губернатором. Владел Киятью с 1870 по 1899 год. Построил винокуренный завод, кирпичный 2-х этажный дом барской усадьбы в 1875 году, земскую больницу и начальную народную школу, в которой ежегодно бесплатно обучались до 60-и крестьянских детей.
6.Теренина (Струкова) Александра Петровна (23.02.1838 – 19.04.1868, Киять, Богоявленская церковь), первая жена Теренина Михаила Николаевича. Из потомственных дворян Екатеринославской губернии: дочь Струковой (Арбузовой) Анны Алексеевны (бывшая фрейлина императрицы) и отставного генерал-майора Струкова Петра Ананьевича (1803- 1882, кавалер ордена Святого Георгия 4 степени), предводителя дворянства Александровского уезда Екатеринославской губернии.
7. Седьмого пункта нет. Вероятно, пропущена Теренина (Стрекалова) Александра Степановна (около 1817 – 25.05 около 1870, Киять, Богоявленская церковь?) (надгробный камень лежит на могиле Теренина М.Н. в настоящее время).
Жена Теренина Н.М. и мать Теренина М.Н., выпускница Смольного института благородных девиц (21-й выпуск 1836 года), бывшая фрейлина (1836 – 1837 г) императрицы Александры Федоровны - жены Николая I, дочь генерал-лейтенанта Стрекалова Степана Степановича (1782-25.11.1856, генерал-адъютант с 22 августа 1826, действительный тайный советник, Тифлисский с 6 декабря 1828 года и Казанский военный губернатор с августа 1831 года, сенатор, кавалер ордена Святого Георгия 4 степени) и дворянки Екатерины Васильевны (Давыдовой) Стрекаловой (19.03.1793-09.10.1823, Санкт-Петербург), внучка статс-секретаря Екатерины II, действительного тайного советника в 1791 году, сенатора Стрекалова Степана Федоровича (1728-1805).
8. Врач Тимофей Гаврилов.