Кумылженская. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм Пресвятой Троицы

Кумылженская. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
403400, Волгоградская область, станица Кумылженская, ул. Межколхозстроя, д. 2А. Телефон: 8 (84462) 6-21-21

Церковь Троицы Живоначальной, , Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область
Илга Гондарева
Фасады
Фасады
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  5 августа 2012
Храм Пресвятой Троицы располагается в приспособленном помещении, в здании бывшего магазина. Построена колокольня, обустроена прилегающая к храму территория. Имеется воскресным школа и библиотека. Богослужения проводятся регулярно с 1995 года.

Первоначально в станице Кумылженской существовала Николаевская деревянная церковь. В середине XVIII века она стала ветхой и малопоместительной. По этой причине в 1754 году ее разобрали и с добавлением нового леса перестроили большую однопрестольную церковь, которую освятили в 1757 году. Затем, по случаю перехода станицы на новое место, была перенесена и церковь. Здание церкви было продано в станицу Малодельскую. С 1792 года начали строить каменную, с такой же колокольней Свято-Троицкую церковь, с приделом Святого Николая Чудотворца.

Нынешняя церковь построена в 1807 году тщанием прихожан, зданием каменная, с такой же колокольней в одной связи, крепка, покрыта листовым железом. Престолов в ней два, один главный во имя Живоначальной Троицы, а другой придельный, во имя святителя Николая. Утварью снабжена достаточно.По штату при ней положено по указу Святейшего Синода от 13 февраля 1913 года за № 2809 два священника, дьякон и два псаломщика. Кружечных доходов в 1914 году получено 1802 рубля 98 копеек. Другие источники – проценты от причтового капитала 72 рубля 19 копеек.

Причт пользуется от прихожан земляным паевым казачьим наделом в количестве 42 десятины 5 сажень. Качество земли - пахотная малоплодородная. Средний доход, ею приносимый -150 рублей. Вся земля сдается в аренду.

Домов для священноцерковнослужителей не имеется, причт живет или в домах собственных, или же на квартирах, нанимаемых на собственные средства. Другие здания, принадлежавшие церкви – деревянный дом, завещанный умершим священником Василием Федоровым в собственность церкви для причтового помещения. Домом пользуется пожизненно жена завещателя Анна Федорова. Дом деревянный, крытый железом, завещанный умершим казаком Иануарием Зерщиковым в пользу церкви. Распоряжается домом в силу завещания церковно-приходское попечительство. Дома эти очень ветхи и требуют постоянного ремонта.

Расстояние от консистории до церкви 400 верст. Ближайшие церкви - Преображенская хутора Остроухова, в 15 верстах, и Покровская хутора Ярского, в 12 верстах. В приходе имеется часовня, сооруженная в память коронования императора Николая II, в 10 верстах от церкви. В приходе имеются школы - двухклассное министерское, открытое в 1904 году, министерское женское училище третьего разряда, открытое в 1899 году, и женская церковно-приходская школа, открыта в 1895 году.

Преосвященный Флавиан, бывший викарий Донской, был в этом приходе последний раз в 1886 году.

Согласно протоколу заседания Президиума Кумылженского райисполкома от 7 февраля 1933 г. слушали докладную записку районного финансового отдела о закрытии церквей по Кумылженскому району. Учитывая, что церковные здания не ремонтировались и пришли в негодность (так в документе), Президиум постановил: «в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 08 апреля 1929 г. СУ 1929 г. № 35 ст.353 на основе имеющегося в делах о закрытии церквей материла, возбудить ходатайство перед президиумом Нижне-Волжского краевого исполнительного комитета о немедленном закрытии церквей по району: … 8. Троицкой – Кумылженский с/с. Просить - все церковные здания и при них сторожки передать в распоряжение райисполкома в порядке национализации для приспособления означенных строений под культурно-просветительные учреждения, с погашением с церквей недоимок по налогам за счет реализации части церковного имущества…» Согласно приложенному плану, в кирпичном здании Троицкой церкви станицы Кумылженской предполагалось устроить клуб, в сторожке разместить школьную мастерскую. Впоследствии храм был разрушен, сегодня на его месте стоит Дом культуры.

Источники: Нижне-Волжский Исторический сборник Царицынского генеалогического общества, выпуск 3, стр. 152.